- Барк «Крузенштерн»
Учебное парусное судно «Крузенште́рн» — четырёхмачтовый барк, назван именем известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна ( _de. Adam Johann von Krusenstern). Порт приписки судна — Калининград.
Барк «Крузенштерн» был построен на вервях Теленборг в Везермюнде (ныне Бремерхафен). Судно было спущено на воду в 1926 году и названо «Падуя» ( _de. Padua). «Падуя» принадлежала к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летающая Линия П» (Flying-P-Liner), имена всех судов этой серии начинались с «П»: «Паньяни» (Pangani), «Печили» (Petschili), «Памир» (Pamir), «Пассат» (Passat), «Померания» (Pommern), «Пекин» (Peking), «Потози» (Potosi), «Пруссия» (Preussen). Это серия судов была построена гамбургской пароходной компанией «Ф. Лайеш» (F. Laeisz). Все эти корабли носили голубой вымпел с инициалами фирмы FL. Корабли использовались на линии Европа — Чили, которую моряки называли на английский манер, своеобразно переведя инициалы фирмы, как Flying Liner. В это название добавили букву «P», так как названия всех судов этой серии начинались с этой буквы. Так образовалось название Flying-P-Liner («Летающая Линия П»).
И единственным из всей серии остаётся в строю именно «Крузенштерн». В 1946 году, после Второй мировой войны, барк «Падуя» перешел к Советскому Союзу в качестве репараций и получил своё нынешнее имя — «Крузенштерн».
«Крузенштерн» относится к так называемым «винджаммерам». Название «винджаммер» происходит от английского «to jam the wind», что в переводе означает «выжимать ветер», в том смысле, что парусники этой серии были самыми быстроходными, они как бы выжимали всю скорость из ветра.
Первоначально, ещё как «Падуя», судно использовалось для грузовых перевозок и как учебное судно. «Падуя» использовалась на дальних маршрутах и перевозила строительные материалы в Южную Америку и обратными рейсами селитры и фосфатов из Чили. Судно использовалось также для перевозки зерна из Австралии.
Во время рейсов в Южную Америку и в Австралию, судно установило рекорды скорости рейса: из Гамбурга до чилийского порта Талькауано, вокруг мыса Горн, за 87 суток, и обратно за 94 суток. Рейс из Гамбурга до Порт-Линкольна (Австралия) в 1933 — 34 годах за 67 суток.
В 1926 году капитаном «Падуи» был Карл Шуберг ( _de. Carl Schuhberg). В 1938/39 годах «Падуя», под командованием капитана Ричарда Вендта ( _de. Richard Wendt), совершила рекордное по скорости плавание по маршруту Гамбург — Чили — Австралия — Гамбург за 8 месяцев и 23 суток. Под командованием капитана Юргена Юрса ( _de. Jürgen Jürs) барк «Падуя» четыре раза обогнул мыс Горн. Юрген Юрс умер в день передачи судна Советскому Союзу.
Первоначально в СССР «Крузенштерн» был приписан к порту Рига, затем с 1981 года к порту Таллин, а с 1991 года к порту Калининград.Сегодня барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях. Барк регулярно участвует в международных парусных регатах.Наибольшего успеха в международных регатах «Крузенштерн» добился в 1992 году в регате посвящённой 500-летию открытия Америки. «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Во время этой гонки он развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).
Уже в Советском Союзе барк «Крузенштерн» под командованием капитанов П.В. Власова и Н.Т. Шульга совершал плавания из Балтийского моря в Чёрное море.
С 1976 по 1984 годы капитаном судна был И.Г. Шнайдер, затем Г.В. Коломенский. Сегодня капитан барка «Крузенштерн» — Олег Константинович Седов.
В кино
Как «Падуя» судно использовалось в съёмках кинофильмов: «Большая свобода №7» ( "Große Freiheit Nr. 7 ") (1935 год), «Мятеж на Элсиноре» ( "Die Meuterei auf der Elsinore ") (1935 год), «Сердце и якорь» ( "Herz geht vor Anker ") (1940 год).
В СССР корабль также снимали в нескольких фильмах.
Технические данные
* Спуск на воду: 11 июня 1926, как последний четырёхмачтовый барк
* Верфь: Джо Текленборга в Везермюнде (Бремерхафен)
* Пароходство: Ф. Лайеш, так называемя серия «Летающая Линия П»
* Длина судна: 116,7 м
* Ширина: 14 м
* Осадка: 7 м
* Площадь парусов: 3.400 м²
* Высота мачты: 55 м над палубой
* Мощность двух двигателей: 1600 л. с.
* Скорость на парусах: 15 узлов
* Скорость на двигателях: 7 узлов
* Экипаж: 70 человек
* Количество курсантов: 203 человекСм. также
*Барк «Крузенштерн» — серия памятных монет Банка России
Ссылки
* [http://www.kruzenshtern.ru Интернет страница «Крузенштерн»]
* [http://werften.fischtown.de/archiv/krusenstern1.html "Kruzenshtern" ex Padua]
* [http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/kruzenshtern.htm ПОСЛЕДНИЙ ВИНДЖАММЕР]
* [http://vodkomotornik.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27&Itemid=27 Фотографии барка в Калининграде (Балтийске).]
Wikimedia Foundation. 2010.