Борзовая Заимка


Борзовая Заимка
Посёлок
Борзовая Заимка
Страна
Россия
Субъект федерации
Алтайский край
Городской округ
Координаты
Население
2500 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 3852
Почтовый индекс
656040
Автомобильный код
22
Код ОКАТО
Борзовая Заимка (Россия)
Борзовая Заимка
Борзовая Заимка (Алтайский край)
Борзовая Заимка

Борзовая Заимка — посёлок сельского типа, находящийся в административно-территориальном подчинении Центрального района города Барнаула. Население 2,5 тыс. человек (2006). Основан 26 августа 1891 года.

Содержание

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Посёлок расположен в Алтайском крае в 13 км южнее города Барнаула в долине реки Барнаулки, протекающей через ленточный бор.

Территория Борзовой Заимки вытянута на 5 км с северо-запада на юго-восток, при этом ширина поймы, в которой находится поселение, равна 1,5 км. Мост через Барнаулку условно разделяет её на две условные части, носящие местные топонимы: на севере расположена Старая Борзовка, а южнее — Новая Борзовка.

Климат

В целом, климатические условия Борзовой Заимки схожи с барнаульскими — высокая контрастность погодных условий с морозной, умеренно-суровой и малоснежной зимой, и тёплым летом. Однако, из-за своего положения, посёлок выделяется чуть более низкими температурами, по сравнению с центром Барнаула. Среднемесячная температура в июле равна 18,9 °C; а в январе −17,5 °C.

Среднее многолетнее количество осадков за теплый период (апрель—октябрь) равно 300 мм, в то время как в холодный период (ноябрь—март) это значение подходит к отметке 120 мм.

Почвы

Река Барнаулка, протекающая через Борзовую Заимку

Почвенный покров на территории посёлка представлен преимущественно сочетанием лугово-чернозёмных среднесуглинистых и лугово средне- и тяжелосуглинистых почв, приуроченных к пойме Барнаулки. Ближе к ленточному бору встречается обнажение рыхлых пород, сопровождающееся оползнями и осыпями.

Растительный мир

Борзовая Заимка отличается особым характером растительности, благодаря своему срединному расположению среди соснового бора. Здесь произрастают: сосна обыкновенная, осина, берёза, тополь чёрный, калина, шиповник, черёмуха, карагана древовидная, ежевика, черника, золотарник обыкновенный, папоротник орляк, душица обыкновенная. На освобожденных от леса участках преобладают разнотравно-злаковые в сочетании с пойменно-осоковыми луга.

В бору, близ южной оконечности посёлка можно встретить гнездоцветку клобучковую, а в северной части — ковыль перистый; оба растения входят в список редких и исчезающих.

История

Здание нерудной геолого-разведочной экспедиции

Основателями поселения считаются крестьянские семьи Борзовых и Михеевых, которые переселились сюда из Орловской губернии в 1890-х годах. Сам Борзов проживал на Прудской улице в Барнауле (ныне улица Анатолия), и занимаясь купеческой деятельностью, с помощью своих работников-батраков выращивал на заимке скот, держал пасеку.

Новый посёлок рос достаточно быстро и к 1910-м годам здесь насчитывалось около 80 домов, заселенных выходцами из Барнаула, Орловской и Тамбовской губерний. Основным занятием жителей заимки являлось ремесленно-кустарное производство — пимокатня, гончарных цех, на основе которого поселенцы позднее сформировали артель «Сила» и т. д. Некоторые жители занимались охотой на лосей в окрестном сосновом бору.

Первое время в селе не было школы, магазина и почты — ближайшие лавки и учреждения находились в соседнем посёлке Власиха. Там же действовал политический кружок, который посещали некоторые жители Борзовой Заимки. Когда милиционеры колчаковской власти в 1919 году должны были провозить венгерских революционеров, члены кружка взорвали мост через Барнаулку.

В 1937 году резко сократилась численность населения заимки, так как по приказу начальника, расположенного неподалёку исправительного учреждения в поселке Куета, стали выстраивать парники и выращивать овощи для заключённых. Количество дворов вновь возросло лишь в послевоенные годы, когда в Борзовую Заимку начали перебираться жители Барнаула. При этом, средств для строительства хорошего дома зачастую у переселенцев не было, и они сооружали землянки, которых в разное время насчитывалось от 10 до 35 штук.

Основное развитие посёлка началось в конце 1950-х годов в связи с приездом нерудной геолого-разведочной экспедиции (НГРП), которая занималась добычей щебня, гравия, песка и глины. В 1955 году НГРП построила свою опорную базу, которая послужила началом для развитие поселка. Здесь появился свет, водопровод, стали работать медпункт, восьмилетняя школа, магазины, налажено автобусное сообщение с городом. На рубеже 1950—1960-х годов близ Борзовой Заимки появились СМУ и предприятие оборонной промышленности «Ротор». Открылись новые рабочие места, в 1966 году в посёлке установлен первый телефон, а в 1975 году местная школа стала десятилетней.

В последние десятилетия посёлок является местом активного переселения барнаульцев, желающих иметь жилье в пригороде.

С 2009 года началась активная газификация посёлка, построена магистральная ветка газопровода, подключаются к сети частные домовладения. В 2011 году через Барнаулку построен новый подвесной пешеходный мост, соединяющий старую часть Борзовой Заимки с новой. Предыдущая переправа была разрушена во время весеннего паводка[1].

Административное устройство

Одна из центральных улиц посёлка — ул. Радужная

Заимка относилась в 1947 году к Повалихинскому району, затем её отписали Чесноковскому (ныне — Первомайский район), позже перевели в Павловский район. В 1967 году посёлок из Власихинского совета отдали Барнаулу и в 1968 году учредили поселковый Совет.

Население

На сегодняшний момент в Борзовой Заимке проживает около 2,5 тыс. человек, в том числе около 500 детей и 1 тыс. пенсионеров.

Экономика

Промышленность

В посёлке и в его окрестностях расположено несколько промышленных предприятий: кирпичный завод, производящий газобетонные блоки; а также приборостроительный завод «Ротор», занимающийся изготовлением оборудования для подводных лодок и товаров народного потребления. Кроме того, в Борзовой Заимке находится офис Алтайской геолого-разведочной партии, специализирующейся на геохимических, геолого-разведочных и геофизических работах в области изучения недр.

Энергетика

Борзовая Заимка частично отапливается через угольную котельную геолого-разведочной партии и котельную завода «Ротор».

С 2009 года начались работы по газификации посёлка. В соответствии с трёхсторонним соглашением между администрациями Алтайского края, Барнаула и Газпромом, будет построен крупный распределительный газопровод высокого давления, способный обеспечить топливом 665 частных жилых домов, а также объекты социально-культурного и бытового назначения[2].

Транспорт

Борзовая Заимка соединена шоссе с пос. Новосиликатный и Лесным трактом с пос. Южный.

Пассажирский транспорт представлен маршрутом автобуса №2 (пос. Новосиликатный — Борзовая Заимка — пос. Южный — пос. Ильича), который связывает Заимку с Барнаулом. Интервал движения составляет 10—20 минут.

Ближайшие железнодорожные станции: Ползуново (ветка БарнаулАлейск) и Власиха (БарнаулРебриха).

Социальная сфера

Спортивная площадка перед средней школой

В посёлке имеется среднея общеобразовательная школа и детский сад, а также почта, магазины и фельдшерский пункт.

В центре Борзовой Заимки находится Дом культуры, в котором регулярно проходят мероприятия, приуроченные к общероссийским и городским праздниками, киносеансы и т. д. Здесь же работает эстрадная студия, ансамбль вокального пения, хореографический коллектив и студия художественного чтения.

В сосновом бору, окружающем населенный пункт располагаются 5 детских оздоровительных лагерей: «Чайка», «Ландыш», «Соснячок», «Спутник-2» и детский лагерь имени Ю. А. Гагарина.

Примечания

Источники

  • Под редакцией Скубневского В.А. Барнаул: Энциклопедия. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. — ISBN 5-7904-0140-6
  • Приложение 2 к решению городской Думы от 24 марта 2006 г. N 316 "Положение о рабочем поселке Южный, поселках: Борзовая Заимка, Плодопитомник, Садоводов и Южной поселковой администрации Центрального района города Барнаула".

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Борзовая Заимка" в других словарях:

  • Заимка — У этого термина существуют и другие значения, см. Заимка (значения). Ленточный бор возле села Борзовая Заимка (Алтайский край) Заимка  название (чаще в Сибири) поселения, обычно однодворного, и земельного участка, з …   Википедия

  • Казённая Заимка — Посёлок Казённая Заимка Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Казенная Заимка — поселок сельского типа в составе Научногородской поселковой администрации, которая подчинена Ленинскому району города Барнаула. Население 2 тыс. человек (1999). Рядом с посёлком находятся археологические памятники каменного, бронзового, железного …   Википедия

  • Южный (Алтайский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Южный. Рабочий посёлок Южный Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Южный (пос. гор. типа в Алтайском крае) — Рабочий посёлок Южный Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Барнаул — У этого термина существуют и другие значения, см. Барнаул (значения). Город Барнаул Флаг Герб …   Википедия

  • Центральный район Барнаула — Центральный район Барнаул Первое упоминание: 2005 …   Википедия

  • Центральный район (Барнаул) — У этого термина существуют и другие значения, см. Центральный район. Центральный район Барнаул Первое упоминание: 2005 …   Википедия

  • Ленинский район Барнаула — У этого термина существуют и другие значения, см. Ленинский район. Ленинский район Барнаул Первое упоминание …   Википедия

  • Ленинский район (Барнаул) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ленинский район. Ленинский район Барнаул Первое упоминание: 1972 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.