Корявцевы

Корявцевы

Корявцевы

Корявцевы — обедневший дворянский род. Происхождение рода достоверно неизвестно, потомки к XVII веку в большинстве своем уже перешли в духовное, мещанское и крестьянское сословие, вследствие чего после прекращения ведения разрядных книг и родословцев род не был занесен в Бархатную книгу.

Род Корявцевых состоит из трех основных ветвей — собственно Корявцевых, Корявцевых-Игнатьевых, Корявцевых-Макарцевых (Макарцевых-Корявцевых). Вследствие полного отсутствия однофамильцев практически все Корявцевы на настоящее время состоят в той или иной степени родства.

Корявцевы предположительно произошли от дворян или бояр тульского удельного двора в XII—XIII веках. В дальнейшем породнились с Телешевыми, Скуратовыми, Гедиминовичами, Чингизидами, Шуйской и Смоленской ветвями Рюриковичей. К XVII веку Корявцевы стали служилыми дьяками, мещанами, крестьянами, купцами. Позднее купец второй гильдии Корявцев из Дедилова был возведен в потомственное дворянство по ордену св. Владимира 4-й степени, полученному им за благотворительность, однако сведений о высочайшем пожаловании ему фамильного герба не имеется. Также некоторые из Корявцевых и Корявцевых-Игнатьевых в XVIII—XIX веках были личными и потомственными почётными гражданами, выслужили на военной или статской службе личное дворянство.

Корявцевы-Макарцевы ведут свое происхождение от брака в XVI веке одной из наследниц рода Корявцевых с шотландским дворянином из клана МакАрси (написание McArsi, McIrse), который был взят в плен в ходе Ливонской войны, принят на русскую службу и пожалован поместьем по соседству в бывшем Рязанском княжестве. Его фамилия в русскоязычной среде трансформировалась в «Макарцев» подобно тому, как в то же время фамилия Hamilton трансформировалась в «Хомутов». Клан МакАрси относился к числу потомков легендарного короля Дункана, состоял в близком родстве с графами Каррик и родом Брюсов, ставших в XIV веке королями Шотландии, сейчас представители клана МакАрси проживают в Шотландии и США. Согласно фамильному преданию другой представитель клана МакАрси перешёл на русскую службу вместе с отрядом Лермонта (родоначальника Лермонтовых) после взятия русскими войсками крепости Белой. В дальнейшем были неоднократные случаи утраты написания двойной фамилии, вследствие чего к XIX веку оформился отдельный род Макарцевых, представители которого проживали по соседству также в Рязанской губернии.

Корявцевы-Игнатьевы представляют собой отдельную ветвь рода, отселившуюся предположительно в XV—XVI веках из коренных земель Великого княжества Московского на север — в Тверское княжество, Псковскую и Новгородскую землю.

Современность

В настоящее время представители рода Корявцевых проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Миассе, Брянске, Севастополе, Грозном (проживали ранее), Новочеркасске, в Осетии, в Тульской, Тюменской областях, Алтайском и Хабаровском краях, во Франции (Париж), в Канаде, Австралии, Казахстане. Наиболее известные из ныне живущих представителей рода:

  • Корявцев Александр — ефрейтор Витебской дивизии ВДВ, погиб в Афганистане, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
  • Корявцев Артём Алексеевич — выпускник Омского кадетского корпуса, с 2004 года курсант Военного института физической культуры, мастер спорта, чемпион Ленинградского военного округа по рукопашному бою
  • Корявцев Борис Михайлович — длительное время возглавлял строительный трест «Новосибирскоблстрой», в настоящее время генеральный директор ООО «Новосибирскоблстрой-Подряд»
  • Корявцева Наталья Вячеславовна — выпускница Российского Государственного Медицинского Университета (бывший 2-й МОЛГМИ), врач-педиатр, невролог, нейрореаниматолог
  • Корявцев Сергей Сергеевич — банкир, с 2004 года председатель правления ООО «Интеркапитал-Банк»

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»