Октябрь (Ярославская область)


Октябрь (Ярославская область)
Посёлок
Октябрь
Страна
Россия
Субъект федерации
Ярославская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Октябрьское
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1957 — населённый пункт
Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия
Посёлок с
Население
1634 человека (2007)
Часовой пояс
Автомобильный код
76
Код ОКАТО
Октябрь (Ярославская область) (Россия)
Октябрь
Октябрь (Ярославская область) (Ярославская область)
Октябрь

Октя́брь — посёлок, расположенный в западной части Некоузского района Ярославской области. Центр Октябрьского сельского поселения.

Образован в 1949 году. История посёлка неразрывно связана с Мокеиха-Зыбинским торфопредприятием, для проживания работников которого он и создавался. Неофициально посёлок именуется Мокеиха Первая (в 15 километрах к северу находится Мокеиха Вторая, для которой данное название служит официальным).

В 1957—1995 годах Октябрь имел статус посёлка городского типа.[1][2]

Содержание

Строительство посёлка

Отчуждение земель под строительство посёлка и подготовку площадей под добычу торфа началось в 1947 году. По первоначальному генеральному плану должны были построить пять предприятий. Посёлок Мокеиха I — планировалось построить на возвышенном месте в 5 километрах от станции Пищалкино в районе деревни Дуброво.

В 1948 году приступили к строительству дороги от станции к месту будущего посёлка. Но в 1949 году эти работы были прекращены, так как принято решение строить посёлок хоть и в болотистой низине, но зато рядом со станцией, что давало значительную экономию средств и во время строительства и во время дальнейшей работы торфопредприятия. На этом месте сейчас и находится посёлок Октябрь.

В 1949 году началось строительство посёлка. Начало поступать оборудование, трактора, автомобили, получено два экскаватора. Но экскаваторы, изготовленные в те годы были малопроизводительные. Первым директором заказчиком был Раффа Константин Иванович, а первым начальником строительного управления Ляпигов Леонид Васильевич.

С поступлением оборудования с районов вербовки стали прибывать рабочие. Первоначально рабочих приходилось расселять по деревням: Пищалкино, Корнеиха, Печище, Суетка, Парфёново, Рагулиха, Задорье, Горка, Запрудье, Новоселье, Дуброво, Новинки, Соловцы, Зайцево, Шолдомеж, Рудейха, Горшково, Федосеиха, Добрыни, Дельки. Численность рабочих стройуправления доходила до двух тысяч человек.

1949 год был трудным годом для успешного ведения строительных работ. Первая трудность — это бездорожье. Рабочим приходилось к месту работы из деревень ходить пешком. Создавались огромные трудности по обеспечению рабочих продуктами питания. Все грузы и стройматериалы поступали на станцию Пищалкино, а от станции перевозились на тракторах к месту строительства. Автомобилями перевозки грузов в основном производились в жаркий летний период и зимой. А остальное время простаивали или работали автоприцепом. Большие трудности создавались из-за отсутствия электроэнергии, а также отсутствия ремонтных мастерских.

Для преодоления некоторых трудностей наскоро были построены: кузница, которая находилась в рубленой избушке, установлен токарный станок в небольшой сараюшке. Токарный станок приводился в движение от мотоциклетного двигателя. Распиловка леса производилась пилорамой и вручную. Пилорама пускалась в работу через ременную передачу от колеса автомобиля ЗИС-50. Автомобиль устанавливался на клетке, вывешивался, ремень одевался на колесо автомобиля и колесо пилорамы. Автомобиль запускался, включались передачи и пилорама приводилась в движение. В 1949 году было построено три деревянных барака.

В то время своей школы в посёлке не было. Детям рабочих приходилось ходить за пять километров в Задорскую школу. Рабочие и служащие подняли вопрос перед Сельским Советом об открытии временной школы. Просьба была удовлетворена. Один из бараков заняли под школу. В школе обучалось 110 учащихся: 7 кл., 6 кл., 5 кл., 2—4 кл., 1—3 кл. Оборудования никакого не было. Заниматься было трудно. По неизвестной причине в ноябре 1951 года барак сгорел. Встала необходимость в быстром завершении строительства школы. Дети были распущены на каникулы. Были ускорены темпы строительства новой школы и закончили её к 28 декабря 1951 года. В этот день была открыта новая школа. Было получено всё новое хозяйственное и учебное оборудование на 200 тысяч рублей.

Посёлок быстро разрастался, люди обживались на новом месте, население посёлка неуклонно росло. Школа уже становилась тесной. В 1974 году было построено новое здание, где стали заниматься старшеклассники, а учащиеся младших классов оставались в старой школе.

Первый 12-ти квартирный дом был построен в июне 1950 года. В 1951—1952 годах стал вырисовываться посёлок. Появились первые названия улиц: Ленина, Советская, Комсомольская, Техническая. Были смонтированы две электрические паровые установки, которые вырабатывали электроэнергию. Вдоль улиц копались кюветные канавы (вручную), строились деревянные тротуары. Первоначально все учреждения посёлка находились в районе эстакады: столовая, почта, общежитие и др.

В 1957 году территория торфопредприятия из состава Сонковского района Калининской области была переведена в Ярославскую область, населённый пункт получил статус рабочего посёлка и своё наименование — в честь 40-летия Великого Октября.

К этому времени на первой улице посёлка Великого Октября было уже шесть домов. Затем названы были улицы: Советская, Техническая, Строительная, Транспортная, Комсомольская, Садовая, Мира, Пионерская, Мичуринская, Октябрьская, Кирпичная и другие. Улицу Транспортную первоначально называли Запрудная, но после того, как на ней был выстроен вокзал её переименовали.

В новый посёлок стало приезжать всё больше и больше людей — рабочие везли с собой свои семьи, поселялись в посёлке «всерьёз и надолго». Встал вопрос о строительстве детского сада. И его стали строить в 1951 году, а сдали в 1953 году. Сначала было всего две группы. Первыми воспитателями были Клементьева Анна Васильевна, Румянцева Людмила Александровна. С первых дней открытия детского сада его заведующей в течение долгих лет работала Лисица Ирина Михайловна.

Население

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2007[3]
3126 3367 3254 3174 1634

Современное состояние

В 2008 году находящееся в посёлке Октябрь Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие является одним из крупнейших в России по объёму добычи торфа и одним из немногих торфопредприятий, поставляющих топливный торф для электростанций. Жители посёлка работают на торфопредприятии, в том числе и на принадлежащей ему узкоколейной железной дороге, имеющей двухпутный участок длиной 15 километров.

На окраине посёлка находится станция Пищалкино железной дороги Бологое — Рыбинск.

Население на 1 января 2007 года — 1634 человека.[3]

Примечания

  1. Краткий очерк истории административно-территориального деления Ярославской области // Ярославская область. Административно-территориальное деление (на 1 июля 1975 года). Ярославль, 1976. С. 393—404.
  2. Приложение 1: Изменения в административно-территориальном устройстве субъектов Российской Федерации за 1989—2002 годы // Всероссийская перепись населения 2002 года. итоги. — Т. 1. Численность и размещение населения. — Росстат. — 2004.
  3. 1 2 Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007). Управление по вопросам местного самоуправления Правительства Ярославской области

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Октябрь (Ярославская область)" в других словарях:

  • Мокеиха (Ярославская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мокеиха. Село Мокеиха Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Борисоглебское сельское поселение (Ярославская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Борисоглебское сельское поселение. Борисоглебское сельское поселение   Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня)  Страна …   Википедия

  • Владимирская область — Координаты: 56°05′ с. ш. 40°37′ в. д. / 56.083333° с. ш. 40.616667° в. д.  …   Википедия

  • Курская область — Координаты: 51°45′ с. ш. 36°01′ в. д. / 51.75° с. ш. 36.016667° в. д.  …   Википедия

  • Красный Октябрь — Красный Октябрь  синоним Великой Октябрьской социалистической революции. В честь него названы: Содержание 1 Населённые пункты 2 Белоруссия 3 Казахстан …   Википедия

  • Ивановская область — в Центр. экон. районе России, в центре Вост. Европейской равнины, в междуречье Волги и Клязьмы. Пл. 21,8 тыс. км²; адм. центр г. Иваново, образована в 1929 г. Слегка всхолмлённая равнина (высоты до 196 м), климат умеренно континентальный (сред.… …   Географическая энциклопедия

  • Курганская область — Координаты: 55°34′ с. ш. 64°45′ в. д. / 55.566667° с. ш. 64.75° в. д.  …   Википедия

  • Вологодская область — Координаты: 60°05′ с. ш. 40°27′ в. д. / 60.083333° с. ш. 40.45° в. д.  …   Википедия

  • Новосибирская область — Координаты: 55°27′ с. ш. 79°33′ в. д. / 55.45° с. ш. 79.55° в. д.  …   Википедия

  • Ростовская область — Координаты: 47°52′ с. ш. 41°11′ в. д. / 47.866667° с. ш. 41.183333° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.