Чомбе, Моиз

Чомбе, Моиз
Моиз Капенда Чомбе
фр. Moïse Kapenda Tshombe
Моиз Капенда Чомбе
Флаг
1-й Президент Катанги
16 июня 1960 — 12 января 1963
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Государство ликвидировано
Флаг
4-й Премьер-министр Демократической Республики Конго
10 июля 1964 — 13 октября 1965
Предшественник: Сирил Адула
Преемник: Эварист Кимба Мутомбо
 
Рождение: 10 ноября 1919(1919-11-10)
Мусумба, Бельгийское Конго
Смерть: 29 июня 1969(1969-06-29) (49 лет)
Алжир, Алжир
Похоронен: Брюссель, Бельгия
Партия: CONAKAT

Моиз Капенда Чомбе (фр. Moïse Kapenda Tshombe; 10 ноября 1919, Мусумба, Бельгийское Конго — 29 июня 1969, Алжир) — конголезский политик, премьер-министр Демократической Республики Конго в 19641965 гг.

Содержание

Происхождение и начало карьеры

Из племени лунда, родственник верховного вождя лунда. Родился в семье успешного конголезского бизнесмена, владельца плантаций и гостиниц. Образование получил в американской миссионерской школе, в дальнейшем учился на бухгалтера. В 1950-е приобрёл сеть магазинов в южной провинции Катанга и начал активно заниматься политикой, основав в 1959 году партию CONAKAT, выступавшую за широкую автономию провинций, вплоть до их отделения от Конго.

Правитель Катанги

В ходе всеобщих выборов 1960 года, CONAKAT установила контроль над провинциальным парламентом Катанги. После провозглашения независимости Бельгийского Конго 30 июня 1960 и разгоревшейся сразу вслед за этим ожесточённой политической борьбы, вылившейся в итоге по существу в начало гражданской войны, Чомбе и его партия CONAKAT в июле 1960 года объявили о независимости Катанги от остальной части Конго.

Прозападно и антикоммунистически настроенный Чомбе в августе 1960 года был избран президентом Катанги и стал проводить откровенно пробельгийскую политику в этой богатой минеральными ресурсами южной конголезской провинции. Для создания и обучения армии Катанги в провинцию были приглашены бельгийские офицеры.

Патрис Лумумба, премьер-министр Республики Конго, запросил военной поддержки у Организации Объединённых Наций для пресечения сепаратистских тенденций в Катанге. Такая поддержка была ООН оказана. Однако войскам ООН потребовалось два года, чтобы вернуть отделившуюся провинцию под контроль центрального правительства.

В январе 1961 года Лумумба, бывший премьер-министр Конго, арестованный в сентябре 1960, был отправлен центральными властями Конго в Катангу. Вскоре Лумумба был казнён. По одним сведениям, Чомбе лично отдал приказ о расстреле Лумумбы и присутствовал при этом, по другим — пытался предотвратить это убийство, несмотря на неприязнь к бывшему конголезскому премьеру.

От президента Катанги до премьер-министра Конго

В 1963 году миротворческие силы ООН, наконец, оккупировали Катангу, вновь распространив на неё власть правительства Жозефа Касавубу. Чомбе был вынужден бежать сначала в Северную Родезию, а затем в Испанию.

Однако спустя год, в июле 1964, он вернулся в Конго, чтобы занять предложенный ему пост премьер-министра в новом коалиционном правительстве страны. Под руководством Чомбе было разгромлено повстанческое движение в стране, в ноябре 1964 была ликвидирована самопровозглашённая Народная республика Конго — со столицей в Стэнливиле (совр. Кисангани). Однако на должности премьер-министра Конго Чомбе продержался лишь около года: в октябре 1965 президент Касавубу отправил его в отставку.

Бегство и смерть

В следующем, 1966 году, новый правитель Конго Жозеф Мобуту, пришедший к власти в ноябре 1965 в результате военного переворота, выдвинул против Чомбе обвинения в государственной измене, вынудив того вновь бежать из страны и осесть в Испании.

В 1967 году Моиз Чомбе был заочно приговорён к смертной казни. 30 июня 1967 самолёт, в котором он летел, был захвачен и угнан в Алжир, где Чомбе сначала содержали в тюрьме, а затем посадили под домашний арест вплоть до его смерти от сердечного приступа 29 июня 1969 года. Похоронен в Брюсселе.

Предшественник:
Сирилл Адула
Премьер-министр Демократической Республики Конго
10 июля 196413 октября 1965
Преемник:
Эварист Кимба

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чомбе, Моиз" в других словарях:

  • Чомбе Моиз — Моиз Капенда Чомбе Moïse Kapenda Tshombe …   Википедия

  • Чомбе Моиз Капенда — (Tschombe) (1919—1969), политический деятель Конго (современный Заир). По этнической принадлежности лунда. Сын богатого торговца, владельца плантаций, гостиниц; родственник верховного вождя лунда. Занимался предпринимательской деятельностью …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Чомбе — Чомбе, Моиз Моиз Капенда Чомбе фр. Moïse Kapenda Tshombe …   Википедия

  • Моиз Чомбе — Моиз Капенда Чомбе Moïse Kapenda Tshombe …   Википедия

  • Чомбе М. — Моиз Капенда Чомбе Moïse Kapenda Tshombe …   Википедия

  • Лунда — У этого термина существуют и другие значения, см. Лунда (значения). Лунда (балунда) народ, живущий на северо востоке Анголы, северо западе Замбии и на юге Заира. Большинстве лунда разговаривает на языке лунда группы банту. Численность составляет… …   Википедия

  • Мусумба — город в провинции Луалаба на юге Демократической Республики Конго. До колониального раздела город был столицей королевства Лунда. Известные уроженцы Чомбе, Моиз (1919 1969) политик, лидер партии Конфедерация ассоциаций Катанги. Категория: Города… …   Википедия

  • ДРК. ИСТОРИЯ — До установления колониального правления на юге, западе и востоке современной ДРК существовал ряд государственных образований, некоторые из них были довольно крупными по территории и численности населения. За исключением северных и северо… …   Энциклопедия Кольера

  • Демократическая Республика Конго — (ДРК), или Конго Киншаса, государство в Центральной Африке. С октября 1971 по май 1997 называлась Республика Заир, в 1908–1960 – Бельгийское Конго (колония Бельгии), в 1885–1908 – Независимое государство Конго (личное владение бельгийского короля …   Географическая энциклопедия

  • Лумумба — Лумумба, Патрис Патрис Эмери Лумумба Patrice Émery Lumumba …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.