Духовная академия


Духовная академия

Православные Духовные АкадемииСанкт-Петербурге, Москве, Киеве, Казани и т. д.) — православные учебные заведения дающие высшее богословское образование, для просвещенного служения Церкви в виде пастырской, преподавательской и научно-богословской деятельности.

Содержание

История

По уставу 1884 года разработанному для Духовных академий в Российской империи, в них должны преподаваться следующие науки: Богословские, Исторические, Церковно-практические (например: Церковное право), Философские и Cловесные, а также Древние языки (Древнегреческий, Латинский, Древнееврейский и Арамейские) и Новые языки (Английский, Немецкий, Французский, Итальянский, Испанский). Большая часть этих предметов была обязательна для всех студентов. Духовные Академии имели право предоставлять учёные степени доктора, магистра и кандидата богословских наук. Преподавание вели профессора ординарные и экстраординарные, доценты и лекторы новых языков.

Академии состояли в главном заведовании Святейшего Синода, и находились под начальственным попечением местных епархиальных архиереев и управлялись при ближайшем наблюдении и руководстве ректора — лица духовного сана, преимущественно монашествующего, — советом и правлением из профессоров: ведению совета подлежали дела, касающиеся учебной и учёной части, правление заведовало также и хозяйственными делами.

Главное наблюдение за ходом академических дел принадлежало ректору, которому предоставлялось право в случае необходимости делать внушения и замечания всем вообще должностным лицам Академии. Во всех академиях были организованы обширные научные библиотеки, состав которых приспособлен к потребностям высшего богословского образования. В Академии принимались окончившие курс наук в духовных семинариях и классических гимназиях, после успешного прохождения вступительных экзаменов.

В времена Российской империи студенты помещались в академических зданиях на казенном содержании, своекоштные студенты допускались только в качестве пансионеров и жили вместе с казеннокоштными студентами. Наблюдение за поведением студентов принадлежало инспектору академии — лицо предпочтительно имеющее духовный сан, и его помощникам.

Со времени преобразования духовных училищ в 1808 году устав духовных академий был неоднократно изменяем: по уставу 1814 года в круг академического преподавания входили, между прочим, физика и математика; академиями управляли — ректор, конференция и правление; высшее управление принадлежало сперва комиссии духовных училищ, а с 1839 года, после упразднения последней, сосредоточено было в Синоде. Профессора и бакалавры преподавали науки применительно к рекомендованным учебным пособиям и программам. Уставом 1869 года расширены были права академических советов, возвышены требования по отношению к условиям избрания профессоров, предметы преподавания разделены на три группы: богословскую, церковно-историческую и церковно-практическую, выбор которых предоставлен был студентам; допущены были наряду с казеннокоштными студентами своекоштные, жившие вне академий, и так. обр. число студентов значительно возросло. Публичные диспуты — докторские и магистерские — оживляли академическую деятельность, и учёная производительность академий сильно поднялась. Устав этот был в силе до 1884 года.

Старейшая из всех Духовных Академий РПЦ — Киевская, за нею следуют (по времени основания) — Московская, Санкт-Петербургская и Казанская.

Современные Православные Духовные Академии РПЦ, все из которых претерпели в XX веке период закрытия и уничтожения, после своего возобновления (во второй половине XX века) большей частью сохранили основные характеристики и черты, изложенные в уставе Духовных Академий Российской империи от 1884 года.

Современные Духовные Академии РПЦ

Согласно данным, приведённым Учебным комитетом при Священном синоде РПЦ[1], в Русской Православной Церкви сегодня действуют одна Общецерковная аспирантура и докторантура и 6 Духовных Академий.

Православные Духовные Академии и Докторантура РПЦ:

  1. Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия,
  2. Московская духовная академия,
  3. Санкт-Петербургская духовная академия,
  4. Киевская духовная академия,
  5. Ужгородская богословская академия им. свв. Кирилла и Мефодия,
  6. Минская духовная академия,
  7. Кишиневская духовная академия.

Также Учебным комитетом при Священном синоде РПЦ осуществляется общее руководство и координация деятельности 4-х Православных Богословских Университетов и Институтов РПЦ, статус которых приближается к статусу Духовных Академий[1].

Православные Богословские Университеты и Институты РПЦ:

  1. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет,
  2. Царицынский православный университет им. преп. Сергия Радонежского,
  3. Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт,
  4. Черновицкий православный богословский институт.

Болонский процесс в РПЦ

По инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в РПЦ начинается реформирование духовного образования. Преобразования нацелены на интеграцию российского духовного образования в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — это повышение уровня и качества духовного образования России[2].

В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым[3]:

  • Первый уровень — это Бакалавриат: 4 (обязательных) года + 1 (пастырский и практический) год обучения в Семинарии, итогом которого становится написание Дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия».
  • Второй уровень — это Магистратура: 2-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Магистерской диссертации на соискание степени «Магистр богословия».
  • Третий уровень — это Аспирантура: 3-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Кандидатской диссертации на соискание степени «Кандидат богословия» (в европейской классификации — «Доктор теологии I степени»).
  • И только особо отличившиеся Кандидаты богословия, могут продолжить заниматься богословскими науками в Докторантуре при Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия, и защитить Докторскую диссертацию на соискание степени «Доктор богословия» (в европейской классификации — «Доктор теологии II степени» или «Doctor of Divinity»).

В 2010 году формирование трёхуровневого духовного образования, в соответствии с Болонским процессом, практически завершено пока только в двух высших учебных заведениях РПЦ — в Ужгородской богословской академии им. свв. Кирилла и Мефодия[4] (город Ужгород — расположен на границе со Словакией, практически в Центральной Европе) и Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете[5] в Москве.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Духовная академия" в других словарях:

  • Духовная академия — (набережная Обводного канала, 17), высшее учебное заведение Московской патриархии. Готовит священнослужителей, церковнослужителей, преподавателей учебных заведений Русской православной церкви. Открыта в 1809. Размещалась на территории Александро… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Духовная академия —       (набережная Обводного канала, 17), высшее учебное заведение Московской патриархии. Готовит священнослужителей, церковнослужителей, преподавателей учебных заведений Русской православной церкви. Открыта в 1809. Размещалась на территории… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Духовная академия — высшее учебное заведение Московского патриархата. Ведёт историю от . По уставу 1814 — высшее богословское учебное заведение. Размещена в Троице Сергиевой лавре. Курс делился на 2 двухлетних цикла. Преподавались толкование Священного Писания …   Москва (энциклопедия)

  • Духовная академия — высшее духовное учебно учебное заведение в РПЦ, дающее высшее богословское образование и готовящее высококвалифицированные кадры для Моск. Патриархии. К первым высшим школам в России относилась Киево Могилянская коллегия (осн. в 1631, в 1701… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Духовная академия — Дух овная акад емия …   Русский орфографический словарь

  • Духовная академия — высшее учебное заведение для подготовки священнослужителей и богословов. В духовной академии преподаются самые высокие дисциплины, способствующие глубокому пониманию христианских первоисточников: славянский, греческий и латинский языки, нотное и… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Духовная академия Московская — в истории Д. А. М. различают 4 периода. В 1685 явились в Москву братья Лихуды и открыли сначала в Богоявленском мон., а затем и в Заиконоспасском школу, в к рой преподавались грамматика, пиитика, риторика, логика и физика на лат. и греч. яз. Это… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Духовная академия Казанская — высшее духовное уч. заведение. Основанная в 1723 в Казани архиерейская элементарная школа была преобразована в 1732 в семинарию по образцу и подобию Киевской духовной А. Из этой же А. были приглашены и первые учителя. В семинарии преподавали… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Духовная академия Киевская — берет свое начало от киево братской школы, осн. в 1615 для изучения классич яз., риторики, богословия и нек рых предметов элементарного образования. В 1631 киевский митрополит Петр Могила преобразовал ее в высшее уч. заведение киево могилянскую… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Духовная академия Санкт-Петербургская — берет свое начало от слав. школы в 1721 согласно Высочайшему повелению при Александро Невском мон., учрежденной для обучения азбуке, письму, арифметике, грамматике, псалтирии, толкованию евангельских блаженств . В 1726 переименована в Славяно… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Духовная академия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.