- Поморье
-
Ландшафт на Кий-острове в Белом море
Помо́рье — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в трёх значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами.
В самом широком смысле — весь Русский Север от Карелии до Урала.
В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» даёт такое определение: «Обсчее имя Поморие, а по уездам: Архангельской, Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец»… «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается. К югу же издревле русские поначалу часть по части овладевали и к Руси приобсчали. Ныне же все оное и есче с немалою прибавкой под властью Поморской губернии состоит».
С начала XII века земли по южному берегу Белого моря являются владениями Новгородской республики. Эти земли — собственно Поморье, называвшееся также Заволочьем (между верховьями рек бассейнов Балтийского и Белого морей лежит водораздел, по которому ладьи перетаскивались волоком). Освоению Поморья придало импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенная колонизация Поморья и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию на Русском Севере особого субэтноса русского народа — поморов.
С начала XVI века Поморье, за четыре века значительно увеличившись по территории, входит в состав Московского государства. В это время Поморье составляло около 60 % всей территории складывавшегося Русского государства, а к середине XVI века — около половины[1]. Во 2-й половине XVII века в 22 уездах Поморья проживало до 1 млн человек (в этой части России никогда не было крепостного права, и основную массу населения составляли свободные «черносошные крестьяне»). Поморье играло определяющую роль в экономике государства, особенно во внешней торговле.
Литература
- И. М. Ульянов. «Страна Помория»
- Швейковская Е. Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII веке. М., Археографический центр, 1997.
Примечания
Ссылки
Категории:- Европейская часть России
- Исторические области России
Wikimedia Foundation. 2010.