Преступность


Преступность

Престу́пность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени[1].

Аморальные поступки, добро и зло присущи любому человеческому обществу, однако существование в первобытном обществе антиобщинных деяний и санкций за них не означало существования преступности. Преступность появилась только с возникновением права.

Содержание

Признаки преступности

Историческая изменчивость

Состояние преступности изменяется с течением времени и зависит от содержания, тенденций, причин и условий преступлений. Подвержен изменениям и круг деяний, которые государства считают преступными: идёт постоянная криминализация деяний, которые становятся общественно опасными, и декриминализация поступков, утрачивающих общественную опасность. Например, Уголовным кодексом Российской Федерации криминализованы компьютерные преступления, не существовавшие ранее, и декриминализованы спекуляция, ненасильственное мужеложство и так далее[2].

Социальная природа

Как преступники, так и потерпевшие являются членами общества. Преступность всегда причиняет вред не только конкретному лицу, но и обществу в целом. Преступный вред нарушает функционирование общества, его институтов, порядок во взаимоотношениях его членов.

Причины и условия преступности также носят социальный характер. Преступность детерминируется и взаимодействует с другими социальными явлениями: экономикой, политикой, идеологией, психологией общества, правом и т. д.

Правовая природа

Основная составляющая часть преступности — преступление. К числу преступлений относятся не все социально-негативные деяния, а лишь те из них, которые являются уголовно-противоправными.

Негативность

Преступность наносит ущерб нормальным общественным отношениям и потому, как правило, считается негативным явлением. Однако некоторыми криминологическими теориями (Э. Дюркгейм, Г. Мид, К. Эриксон) существование преступности объявляется одним из факторов здоровья общества и неотъемлемой частью любого здорового общества[3].

Системный характер

Преступность не сводится к механическому объединению всех преступлений. Она имеет системные свойства: существуют устойчивые зависимости между отдельными её элементами, а также связи с другими внешними социальными явлениями.

Показатели преступности

Уровень преступности

Уровень преступности — это количественная характеристика преступности. Уровень может измеряться как в абсолютном выражении (число преступлений, совершенных за определённый период времени на определённой территории), так и в относительном (количество совершённых преступлений на 10 или 100 тыс. населения).

Следует отметить, что уровень преступности как фактор зависит в первую очередь от органов, которые регистрируют преступления и их количество (иначе говоря, если преступление произошло и осталось никем не замеченным, оно не будет фигурировать при подсчёте уровня преступности; таким образом, уровень преступности как количественная характеристика формируется не из фактически произошедших, а из установленных и задокументированных кем-либо преступлений).

Снижение уровня преступности (как абсолютного, так и относительного) является одной из наиболее приоритетных задач правоохранительных органов во многих странах. Хотя теоретически снижение уровня преступности как количественного показателя в отчётах должно прямо соответствовать уменьшению фактического количества совершаемых преступлений, на практике часто наблюдается не только прямая, но и обратная взаимосвязь: для того, чтобы понизить уровень преступности, в России и некоторых других странах применяется технология отказов в регистрации заявлений граждан о совершаемом или совершённом преступлении под тем или иным предлогом. При этом уровень преступности как показатель действительно снижается, хотя фактическое количество совершённых или совершаемых преступлений может и возрастать - например, в силу прямого бездействия органов, сосредоточенных в первую очередь на отказах.

В частности, если абсолютный уровень преступности равен нулю, это вовсе не означает, что было совершено ноль преступлений: возможно, на территории подсчёта просто нет правоохранительных органов или других средств регистрации преступлений.

Коэффициенты зарегистрированной преступности на 100 тыс. человек по различным видам преступлений
Вид преступлений Россия (2008)[4] США (2008)[5] Великобритания (2000)[6] Франция (2000)[6] Германия (2000)[6]
Убийство[7] 14,1 5,4 1,4 1,7 1,1
Изнасилование[8] 4,4 89,0 14,2 13,9 9,1
Разбой 189 145,3 157,4 40,1 72,1
Вид преступлений Украина (2000)[6] Польша (2000)[6] Индия (2000)[6] ЮАР (2000)[6] Япония (2000)[6]
Убийство 9,4 5,6 3,4 49,6 0,5
Изнасилование 2,4 6,2 1,4 119,5 1,8
Разбой 45,6 138,8 2,6 444,3 4,1

Структура преступности

Структура преступности определяется соотношением в ней различных групп преступлений, выделяемых по криминологическим или уголовно-правовым основаниям. Основные показатели структуры преступности:

  • Соотношение особо тяжких, тяжких, менее тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести.
  • Соотношение видов преступлений по их классификации, данной в Уголовном кодексе.
  • Доли наиболее распространённых преступлений.
  • Соотношение видов преступлений по доминирующей мотивационной направленности.
  • Доля преступности несовершеннолетних.
  • Доля групповой и организованной преступности.
  • Доля рецидива.
  • Доля беловоротничковой преступности. (см. Коррупция)
  • География преступности.
  • Цена преступности.

Динамика преступности

Динамика преступности — это изменение её уровня и структуры за тот или иной период времени.

Динамика преступности испытывает на себе определенное влияние как со стороны причин и условий преступности, так и со стороны изменений в уголовном законодательстве.

Латентная преступность

Не все совершенные преступления учитываются в статистике правоохранительных органов. Выделяют скрытую и скрываемую преступность. К числу скрытых преступлений относятся деяния, о совершении которых правоохранительным органам неизвестно (ввиду отсутствия сообщения о них). К числу скрываемых относятся преступления, сведения о которых имелись у правоохранительных органов, но которые не были официально зарегистрированы в соответствующих документах.

См. также

Литература

Использованная литература

Примечания

  1. Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. М., 2004. С. 90.
  2. Криминология: учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. М., 2005. С. 76.
  3. Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шели. СПб., 2003. С. 79—80.
  4. Число зарегистрированных преступлений; Численность постоянного населения в среднем за год
  5. FBI: Crime in the United States 2008
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 NationMaster: Crime Statistics by country (на основе Седьмого обзора тенденций преступности и функционирования систем уголовного правосудия ООН)
  7. В России — с покушениями на убийство.
  8. В России — с покушениями на изнасилование. В США — только с применением насилия.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Преступность" в других словарях:

  • ПРЕСТУПНОСТЬ — ПРЕСТУПНОСТЬ, преступности, мн. нет, жен. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к преступный. Преступность поведения. Преступность характера. 2. Наличие преступлений где нибудь, их количество за какое нибудь время. Изучение преступности. Рост преступности в… …   Толковый словарь Ушакова

  • преступность — беззаконность, криминальность, оргпреступность, противозаконность, гангстеризм, подсудность, мафия, незаконность Словарь русских синонимов. преступность сущ. • криминальность Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • Преступность — (англ. criminality) в криминологии и правовой статистике совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание, как массовое явление. В то же время П. не только сумма (или… …   Энциклопедия права

  • ПРЕСТУПНОСТЬ — понятие криминологии, означающее совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрена уголовная ответственность, а также массовое негативное социально правовое явление, обладающее определенными… …   Юридический словарь

  • Преступность — общественно опасные действия, которые должны быть подвержены наказанию в соответствии с уголовным законодательством. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ПРЕСТУПНОСТЬ — социально правовое явление, включающее сумму преступлений, совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРЕСТУПНОСТЬ — ПРЕСТУПНОСТЬ, и, жен. 1. см. преступный. 2. Наличие преступлений, их количество. Сокращение преступности. Борьба с преступностью. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПРЕСТУПНОСТЬ — англ. criminality; нем. Kriminalitat/Verbrechertum. Соц. явление, включающее совокупность преступлений, совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура,… …   Энциклопедия социологии

  • преступность — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN delinquency [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана окружающей среды EN delinquency DE Delinquenz FR délinquence …   Справочник технического переводчика

  • Преступность —  Преступность  ♦ Délinquance    Совокупность преступлений и правонарушений, рассматриваемая с социологической точки зрения. Преступные элементы являют собой часть общества. Как и все остальные, они живут – хорошо или плохо – внутри общества,… …   Философский словарь Спонвиля

  • ПРЕСТУПНОСТЬ — в криминологии понятие, означающее: 1) совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание; 2) массовое негативное социально правовое явление, обладающее определенными… …   Юридическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Преступность» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.