Клён ясенелистный


Клён ясенелистный
Клён ясенелистный
Vederesdoorn vruchten Acer negundo Variegatum.jpg
Листья и семена
Научная классификация
Международное научное название

Acer negundo L., 1753

Североамериканская часть ареала (зона естественного распространения)
изображение
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28749
NCBI   4023
EOL   583069
GRIN   t:403710
IPNI   781412-1
TPL   kew-2616024

Клён ясенели́стный (лат. Acer negúndo) — листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновые (по другой системе классификации — Сапиндовые), родом из Северной Америки. Другие названия — клён америка́нский, клён калифорни́йский.

Синоним Negundo aceroides Moench[4].

Содержание

Морфология

Листопадное дерево до 21 м (обычно 12—15 м) высотой и до 90 см (обычно 30—60 см) в диаметре, с неравномерной кроной. Ствол короткий, часто в основании разделяется на несколько длинных, раскидистых, большей частью изогнутых отростков, которые расходятся неравномерно в разные стороны и создают скачкообразную крону. Когда растёт среди других деревьев, ствол, как правило, разветвляется выше и создаёт высокую, редкую крону.

Кора тонкая, серая или светло-коричневая, с неглубокими пересекающимися бороздками. Ветви от зелёного до багрового цвета, умеренно прочные, с узкими листовыми рубцами, пересекающиеся друг с другом, часто покрытые серовато-зелёным пушком.

Почки белые и пушистые; боковые почки прижаты.

Листья супротивные, сложные непарноперистые, имеют 3, 5 (реже 7) листочков, каждый из которых 15—18 см длиной; в верхней части светло-зелёные, снизу бледные серебристо-белые, обычно гладкие на ощупь; на черешках длиной до 8 см; напоминают по форме лист ясеня — отсюда и русское видовое название. Листья на краях шероховато пильчатые или лопастные. Форма листа различается, но отдельные листики напоминают классический кленовый лист. Осенняя окраска листьев — преимущественно жёлтая.

Цветки двудомные, жёлто-зелёные. Мужские цветки собраны в кисть на тонких черешках, женские расположены на других ветвях. Цветёт в мае — начале июня на протяжении 15 дней.

Плод — крылатка, состоящая из двух крылышек с одним семенем в каждом, расположенных по отношению друг к другу под углом менее 60 градусов. Каждое крылышко около 4 см длиной. Плод созревает в августе — октябре, но остаётся висеть на дереве до весны. Семена без эндоспермов, по длине в 2—3 раза больше, чем по ширине, заметно сморщенные.

Распространение

В природных условиях широко распространён в тугайных лесах и болотистых территориях США и Канады. На северо-востоке ареал ограничен штатами Нью-Джерси и Нью-Йорком, на северо-западе южными районами канадской провинции Онтарио, на юго-западе центральным Техасом, на юго-востоке — центральной частью Флориды. Кроме того, отдельные популяции встречаются на Среднем Западе, Калифорнии, Мексике и Гватемале.

Растёт в разнообразных лиственных лесах Великих равнин. Сосуществует со следующими доминантами леса: ясенем пенсильванским (Fraxinus pennsylvanica), тополем узколистным (Populus angustifolia), тополем трёхгранным (Populus sargentii), тополем осинообразным (Populus tremuloides), ивами (Salix spp.) и дубом крупноплодным (Quercus macrocarpa). На гористых территориях Аризоны и Нью-Мексико доминирует в тугайных лесах.

В настоящее время клен ясенелистный освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

Неприхотлив к почвенным условиям, но лучше растёт на плодородных свежих почвах, на хорошо освещённых местах. Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идет сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. Недолговечен, живёт не более 80—100 лет, в уличных посадках не более 30 лет.

Очень зимостоек. Зона зимостойкости USDA 2.

Природное значение

Дерево часто используется различными птицами для гнездования. Защищает домашний скот от жары и холода. Семенами питаются многие виды птиц и белок. Имеет второстепенное значение в диете чернохвостых и белохвостых оленей. Может быть ядовит для домашнего скота.

Использование

Древесина клёна ясенелистного мягкая, лёгкая, тонкозернистая и непрочная, а потому используется редко — в основном для изготовления деревянной тары, дешёвой мебели и предметов обихода.

Клён ясенелистный широко культивируется на территории Европы с XVII века, в том числе и на территории России. Его преимуществами называют неприхотливость к городским условиям и быстрый рост. Недостатками называют недолговечность (эти клёны живут менее 100 лет), ломкость ветвей от сильного ветра и осадков, аллергичность и быстрое разрастание, в том числе и сквозь асфальт.

В декоративном садоводстве и паркостроении основная природная форма ныне справедливо считается нежелательной культурой. В то же время декоративные садовые формы и культивары могут использоваться с успехом.

Разновидности, декоративные садовые формы и культивары

  • var. arizonicum Sarg.
  • var. texanum Pax
  • var. variegatum Jacques — с широкими белыми мазками на листьях и плодах, округлой кроной; найдена во Франции в 1845 году;
  • var. violaceum (Kirchn.) Jaeger — с опушёнными пурпуровыми с сизым налетом побегами;
  • 'Argenteovariegata' — наиболее эффектная из декоративных форм; с листьями, окаймлёнными по краю широкой серебристо-белой полосой;
  • 'Aurea' ('Auratum') — с золотисто-жёлтыми листьями даже летом;
  • 'Aureolimbatum'
  • 'Aureomarginata' ('Aureomarginatum') — листья с жёлтой полосой по краю;
  • 'Crispa' — примечательна закрученными листочками;
  • 'Elegans' — с кремовым оттенком окаймления листьев;
  • 'Flamingo' — примечательна обильной зелёной листвой с белым краем и яркими розовыми пятнами; декоративный эффект усиливается при регулярной весенней обрезке; интродуцирована в Голландии не ранее 1977 года;
  • 'Kelly’s Gold' — листья этой формы раскрываются рано весной ярко-жёлтыми, а затем блекнут до желтовато-зелёного;
  • 'Odessanum' — примечательна жёлто-красной осенней листвой;
  • 'Pseudocalifornica' — с зелёными с сизым налётом побегами;
  • 'Sensation' — примечательна компактной и симметричной шаровидной кроной, бронзово-зелёными листьями; не плодоносит.

Галерея

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  4. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 539. — ISBN 9-87317-128-9

Литература

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Negundo fraxifolium

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Клён ясенелистный" в других словарях:

  • ясенелистный — ясенелистный …   Орфографический словарь-справочник

  • ясенелистный — прил., кол во синонимов: 1 • ясенелистый (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ясенелистный клен — биол. проникая на луга и пустоши, закустаривает их; относится к опасным (инвазивным) видам чужеродных растений …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ясенелистный — …   Орфографический словарь русского языка

  • ясенелистный — ясенели/стный …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • ясенелистный — ясен/е/лист/н/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • Клен ясенелистный — ? Клён ясенелистный Клён ясенелистный Variegatum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • A. NEGUNDO ACER - К. ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ, АМЕРИКАНСКИЙ — см. 585. Дерево. A. negundo L. К. ясенелистный, американский Sp. pl. (1753) 1056. Дер. и куст. IV (1958) 496. S у n. Negundo aceroides Moench; Negundo virginianum Medic; N. fraxinifolium Nutt.; N. trifoliatum Raf.; N. lobatum Raf.; N. negundo… …   Справочник растений

  • клeн ясенелистный клeн американский — uosialapis klevas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Klevinių šeimos dekoratyvinis, medieninis augalas (Acer negundo), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Acer negundo angl. ash leaf maple; ashleaved maple; black ash boxelder; box… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • клен ясенелистный — биол. проникая на луга и пустоши, закустаривает их; относится к опасным (инвазивным) видам чужеродных растений …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого