Ишак


Ишак
Запрос «Ишак» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

Осёл (лат. Equus asinus), ишак или африканский осёл — вид из рода лошадей отряда непарнокопытных. Все одомашненые ослы относятся к африканским ослам, в то время как приручение куланов (азиатских ослов) никогда не удавалось.

Содержание

Характеристика

В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Уход за копытами ослов поэтому крайне важен.

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные.

В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см, половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет. В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной. После длящегося от 12 до 14 месяцев вынашивания рождается один или два детёныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.

Особенности

Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. Также ослы отличаются более долгим периодом беременности.

Приручение

Изображение осла египетским художником около 1430 до н. э.

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 до н. э. в дельте Нила держали одомашненых нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 до н. э.

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничено навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян.

Скрещивание

Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:

  • мул (гибрид осла и кобылы)
  • лошак (гибрид жеребца и ослицы)

В древние времена у этих гибридов общее название- меск. Это слово встречается в "Иллиаде" и "Одиссее". Например призом на погребальных играх в честь Патролка была "кобылица", в утробе носящая меска" (т.е. мула)

Дикие и одичавшие популяции

Как и в случае с лошадьми, стоит различать исконно диких и одичавших ослов. Некогда дикие ослы существовали, делясь на несколько подвидов, в северной Африке и Передней Азии, однако в результате доместификации почти исчезли уже в эпоху римлян. В наше время они живут лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё больше драматически сократилась. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью искоренены, в Эфиопии и Судане такая же судьба, видимо, предстоит им в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где они насчитывают около 400 особей.

В отличие от них, одичавшие некогда домашние ослы существуют во многих регионах мира. К их ареалу распространения относятся и те страны, в которых ещё есть дикие ослы, что по опасениям зоологов может привести к тому, что обе группы смешаются и разрушат «генетическую чистоту» дикого осла. Около 1,5 млн одичавших ослов бродят по степям Австралии. На юго-западе США живут примерно 6 тысяч одичавших ослов, называющихся burros и находящихся под охраной. Одна из немногих европейских популяций одичавшего осла встречается на Кипре на полуострове Карпас. Они тёмно-бурые или чёрные и заметно крупнее других ослов. Часто у них наблюдаются зеброобразные полосы на ногах.

Символизм

См. также

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ишак" в других словарях:

  • ИШАК — (тур. татарск. ишек осел). Бранное слово. В Закавказье лошак. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИШАК мул в Закавказье, лошак. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ишак — осел, глупец, ишачок, упрямец, лошак, мул Словарь русских синонимов. ишак сущ. • осел Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • ИШАК — ИШАК, а, муж. 1. Осёл и (обл.) лошак или мул. 2. перен. Человек, безропотно выполняющий самую тяжёлую работу (прост.). Сделали из парня ишака. • Что я ишак? (прост. неод.) выражение протеста против трудной работы. | прил. ишачий, ья, ье. Толковый …   Толковый словарь Ожегова

  • ИШАК — муж., татар., сиб., оренб., кавк. осел; ишачка, ишачиха жен. ослица; ишачок, ишачонок муж. ишачье жеребя; местами ишаком зовут и лошака и мула, даже и маштака, малорослую лошаденку. То ишак, а то ишан, ·т.е. не все одно: то осел, а то… …   Толковый словарь Даля

  • ишак — ИШАК, а, м. 1. Глупый, упрямый человек. 2. То же, что ижак. 1. от общеупотр. «ишак» …   Словарь русского арго

  • ИШАК — ИШАК, ишака, муж. (азерб.) (обл.). 1. Осел. || Помесь лошади и осла, лошак. 2. Упрямый, глупый, дурак (бран.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Ишак — (м) смех Египетские имена. Словарь значений …   Словарь личных имен

  • ишак — осел, мул , сиб. оренб., кавк.; впервые ишек осел , Пут. Кит. 1567 г. (Срезн. III, 136, Доп.), ишак (часто в XVII в.: Котов, Арсен. Сухан. и др.). Из тур., кыпч., азерб. äšäk осел , тат. išäk – то же (Радлов 1, 905 и сл.; 1552); см. Мi. ТЕl. 1,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ишак — Это название животного заимствовано из тюркских языков (в татарском находим ишак – осел ) …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • ИШАК — (осел). Из тюрк. яз. (ср. татар. ишак осел ) …   Этимологический словарь Ситникова

Книги

Другие книги по запросу «Ишак» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.