Феофил (византийский император)

Феофил (византийский император)
Феóфил
греч. Θεόφιλος
Феóфил
Феофил, в Хронике Иоанна Скилицы
Византийский император
829 — 20 января 842
Предшественник: Михаил II Травл
Преемник: Михаил III
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 813 год(0813)
Смерть: 20 января 842(0842-01-20)
Род: Аморийская
Отец: Михаил II Травл
Мать: Фёкла
Супруга: Феодора
Дети: сыновья: Константин, Михаил III
дочери: Мария, Фёкла, Анна, Анастасия, Пульхерия

Феофил (813 — 20 января 842) — второй византийский император (829—842) из Аморийской династии.

Феофил был сыном императора Михаила II и его первой супруги Феклы; его крестным отцом был император Лев Армянин. С 821 Феофил был соправителем вместе с отцом, а после смерти последнего, в 829, стал единоличным императором. Он вступил на престол при достаточно благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов; население сравнительно благоденствовало, казна была богата. Хотя и не смолкли иконоборческие споры, но в правление Михаила II преследования за почитание икон прекратились.

Феофил получил отличное образование под руководством учёного Иоанна Грамматика, известного иконоборца, возведенного при Феофиле на патриарший престол. Феофил понимал и ценил искусства и науки. Он также любил церковное пение, сам писал стихиры (по преданию, его перу принадлежит стихира на праздник Входа Господня в Иерусалим «Изыдите языцы, изыдите и людие…») и по праздникам управлял хором в Святой Софии.

Он обладал многими блестящими качествами и сильным, но вспыльчивым характером; любовь к справедливости доводила его до довольно крутых мер.

Феофил на монете вместе с отцом, Михаилом, основателем Аморийской династии.

Его жизнь, блестящая и интересная, окруженная народными легендами, не всегда была счастливой из-за частых поражений в войнах с арабами. Первым его шагом при начале единоличного правления было требование у сената казни главных убийц иконоборческого императора Льва Армянина († 820 г.); хотя они возвели на престол его отца и были им прощены. Феофил также удалил из дворца свою мачеху — вторую жену Михаила II Евфросину, которую тот взял из монастыря. Возобновилась утихавшая иконоборческая распря, гонения и истязания; в 832 г. вышел указ, которым запрещалось почитание икон.

Феофил был женат на Феодоре, которую выбрал в результате устроенных весной 821 г. смотрин[1]. Сначала Феофил хотел выбрать в жены Кассию, будущую известную песнописицу, но передумал в результате её дерзкого ответа на его реплику.

Воспитатель Феофила — патриарх Иоанн Грамматик — и ещё более жена его, Феодора, впоследствии восстановительница иконопочитания, смягчали жестокость Феофила в отдельных случаях. Из уважения к Феодоре, любившей мужа, память его не была предана проклятию на Константинопольском соборе 842 года и последовавшем за ним Торжестве Православия (843 год). При всем том Феофил не воздвигал систематического гонения на иконы: они оставались в церквах, подвешенные высоко. Впрочем, согласно новейшим исследованиям, преследования при Феофиле были далеко не так жестоки, как это впоследствии представляли хронисты, и часто проходили под знамением гонения не столько за веру, сколько за политическую неблагонадежность. Наказывал Феофил не за догмат, но за ослушание его власти; обе церковные партии должны были жить в империи рядом, причем главенствовали иконоборцы.

Во внутреннем управлении Феофил был строг и самовластен; но о его указах мы знаем лишь из православных хроник. Он издал закон против злоупотреблений администрации, боролся с хищной бюрократией; разрешил браки между византийками и персами. Его нелицеприятная справедливость, доступность жалобщикам из народа запечатлена легендами и придает его правлению восточный отпечаток. Так, он приказал публично бичевать Петрону, брата императрицы Феодоры, за то, что при постройке дома он нарушил права соседки; он распорядился сжечь на площади богатый груз с корабля, принадлежавшего императрице, находя, что царям неприлично вести торговлю. Блеск и пышность господствовали при дворе Феофила; казна казалась неисчерпаемой.

Рядом с полезными сооружениями, как городские морские стены, как громадная богадельня, рядом с устройством государственной сигнализации (огнями на вершинах гор) от столицы до арабских пределов, Феофил удовлетворял своей страсти к роскоши и искусствам. Великолепные дворцовые постройки — фонтан Фиала, портики Мистерии и Сигма, так называемый Таинственный триконх, новый ипподром, загородный дворец Врия в арабском стиле, чертог для музыкальных органов во дворце — свидетельствуют о роскоши Феофила и в то же время о влиянии восточного искусства и вкусов, проводниками которых являлись патриарх Иоанн Грамматик и ученый Лев Математик.

Поддерживая сношения с западными императорами, Людовиком Благочестивым и Лотарем, и с кордовским халифом, пользуясь перемирием с Болгарией, Феофил призвал Венецию против арабов, завоевавших Палермо, Тарент и Бари. На севере Чёрного моря он вступил в союз с хазарами и выстроил в устье Дона крепость Саркел, против печенегов. Большой помощью служили ему персидские выходцы, восставшие против арабского халифа и перебежавшие в Византию; их было несколько тысяч, и из них были сформированы особые отряды, которыми предводительствовал перс Феофоб, ставший при Феофиле знаменитым военачальником; Феофил выдал за него свою сестру Елену.

Первые походы Феофила в Сирию против багдадских халифов Мамуна (831) и Мутасима (837) были удачны; но затем Мутасим, справившись с другими врагами, жестоко отомстил Византии. Его вождь Афшин разбил Феофила, едва спасшегося от плена; сам Мутасим обложил и разрушил в 838 г. византийскую твердыню в Малой Азии Аморий, родину императора, перебив и забрав в плен множество христиан. Храбрые начальники Амория, во главе с патрикием Аэтием, после долголетнего плена были преданы смерти за верность христианству (42 Аморейских мученика). Гибель родного города и поражение христиан сильно повлияли на Феофила; он заболел, и меньше чем за 4 года болезнь свела его в могилу. Согласно византийским источникам умер император от «истечения желудка». Умирая, он, по преданию, примирился с православием, облобызав икону, которую поднесла ему Феодора.

У Феофила с Феодорой было пять дочерей — Мария, Фекла, Анна, Анастасия и Пульхерия — и два сына, Константин и Михаил. Мария была замужем за Алексеем Муселе и умерла около 839 г., Константин умер в младенчестве, около 830—831 г. Остальные дочери уже после смерти отца приняли монашество (по-видимому, Феофил завещал не выдавать их замуж до совершеннолетия Михаила, чтобы устранить опасность возможных заговоров, поскольку Михаил был ещё совсем мал, когда Феофил умер).

Примечания

  1. Ряд ученых, вслед за В. Тредгольдом считают, что смотрины имели место в 830 или 831 г., но хронология, выдвинутая Тредгольдом, ошибочна; см. подробнее статью Т. А. Сениной «Диалог Феофила и Кассии…» (подробные данные — в разделе «Литература»)

Литература

  • Васильев А. А. Византия и арабы. Политические отношения Византии и арабов за время Аморийской династии. — Санкт-Петербург, 1900. — С. 76-152. - На сегодняшний день остается лучшей русскоязычной работой о византийско-арабских отношениях того времени..
  • Успенский Ф. И. Очерки по истории византийской образованности. — Санкт-Петербург, 1891. — С. 56-65. - О культурном влиянии восточных элементов при Феофиле. Но вообще эта книга, равно как и «История Византийской империи]» того же автора уже во многом устарела..
  • Lilie R.-J., C. Ludwig, Th. Pratsch, I. Rochow Prosopographie der Mittelbyzantinischen Zeit. Erste Abteilung (641–867). — Berlin, 1998. №№ 8167. — Общий, но достаточно подробный обзор и библиография до 1998 г..
  • Афиногенов Д. Е. «Повесть о прощении императора Феофила» и Торжество Православия. — Москва, 2004 (Scrinium Philocalicum, IV).
  • Rosser J. Theophilus (829-842): Popular Sovereign, Hated Persecutor // Βυζαντιακά: Ἐπιστ. ὀργανον Ἑλληνικῆς ἱστ. ἑταρείας. — 1983. — Т. 3. — С. 37-56. (Тот же автор написал впоследствии диссертацию, посвященную Феофилу.).
  • Markopoulos A. The rehabilitation of the Emperor Theophilos // L. Brubaker (ed.), Byzantium in the Ninth Century. Dead or Alive?. — Aldershot—Hampshire, 1998. — С. 37–49..
  • Vlyssidou V. N. L’empereur Théophile “cherissant les nations” et ses relations avec la classe supérieure de la société byzantine // Ὁι σκοτεινοί αιώνες του Βυζαντίου. — Athen, 2001. — С. 443–453. - Интересные гипотезы и наблюдения по поводу внутренней политики Феофила..
  • Сенина Т. А. (монахиня Кассия). Диалог Феофила и Кассии: литературная выдумка или реальность? // Scrinium. — Санкт-Петербург, 2006. — Т. 2: Universum Hagiographicum. Mémorial R. P. Michel van Esbroeck, s. j. (1934–2003) / Ed. par B. Lourié et A. Mouraviev. — С. 240–272..
  • Sénina Т. А. (moniale Kassia). La confession de Théophane et Théodore les Graptoi : remarques et précisions // Scrinium. — Санкт-Петербург, 2008. — Т. 4: Patrologia Pacifica and Other Patristic Studies / Ed. par B. Lourié et V. Baranov. — С. 260–298. - Комментированный перевод письма св. Феодора Начертанного, где исповедник описывает мучения, которые они претерпели в правление Феофила в 836 г., и различные наблюдения по поводу церковной политики императора..



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Феофил (византийский император)" в других словарях:

  • Феофил, византийский император — Феóфил греч. Θεόφιλος Феофил, в Хронике Иоанна Скилицы …   Википедия

  • Феофил византийский император — (829 842) второй из аморийской династии. Он вступил на престол при благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов; население сравнительно благоденствовало, казна была богата. Хотя и не смолкли иконоборческие споры, но… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Феофил, византийский император — (829 842) второй из аморийской династии. Он вступил на престол при благоприятных условиях. Империи ничто не угрожало кроме арабских пиратов; население сравнительно благоденствовало, казна была богата. Хотя и не смолкли иконоборческие споры, но… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Михаил III (византийский император) — Михаил III греч. Μιχαήλ Γ΄ ο Μέθυσος Михаил III на миниатюре из византийской рукописи с нимб …   Википедия

  • Ираклий (византийский император) — Запрос «Ираклий» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Ираклий греч. Ηράκλειος лат. Flavius Heraclius Augustus …   Википедия

  • Маврикий (византийский император) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Маврикий (значения). Маврикий греч. Μαυρίκιος лат. Flavius Mauricius Tiberius Augustus …   Википедия

  • Василиск (византийский император) — У этого термина существуют и другие значения, см. Василиск (значения). Василиск греч. Βασιλίσκος лат. Flavius Basiliscus …   Википедия

  • Фока (византийский император) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Фока (значения). Фока греч. Φωκᾶς лат. Flavius Phocas Augustus …   Википедия

  • Филиппик (византийский император) — Филиппик Вардан греч. Φιλιππικός Βαρδάνης лат. Philippicus Bardanes …   Википедия

  • Леонтий (византийский император) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Леонтий. Леонтий …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»