Классен, Егор Иванович

Классен, Егор Иванович

Кла́ссен Его́р Ива́нович (17951862) — преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий. Российский дворянин, немец по происхождению, российский подданный с 1836 г.

Содержание

Биография и вклад

Герб Классена (1838 г.) внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 131

Классен Е. И. учился в Архитектурном училище Экспедиции кремлевского строения (с 1811 г.), одновременно числясь в нем на службе подканцеляристом, а с 1816 г. — канцеляристом. В 1825 г. в чине коллежского секретаря поступает учителем российского гражданского права в Московскую практическую коммерческую академию, где вскоре утверждается секретарем Совета академии, а в 1831 г. — попечителем академии.

В 1826 г. входил в Комиссию по коронации Николая I. Начиная с 1830 г., Классен много времени посвящал сочинительству. Написал ряд научно-образовательных работ, связанных с различными областями его профессиональной и образовательной деятельности. За многостороннюю и активную деятельность Классен неоднократно награждался орденами и другими государственными знаками отличия.

Является автором известного очерка «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рождества Христова)» (1-3, М., 1854—1861. Есть современные переиздания) и автором единственного перевода на русский язык труда польского филолога-любителя Тадеуша Воланского «Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю», который был выпущен с примечаниями Классена в качестве приложения к «Новым материалам…». В них он излагает теорию существования дохристианской славянской письменности — т. н. «Славянских рун»). При этом к «славянским рунам» Классен относил ряд древних письменностей, в частности, этрусский алфавит.

Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и Славяно-Русов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова.

Взгляды

В своей книге «Новые материалы...» Классен писал:

Между тем история древнейшей славянской Руси так богата фактами, что везде находятся ее следы, вплетшиеся в быт всех народов Европейских, при строгом разборе которых Русь сама собою выдвинется вперед и покажет все разветвление этого величайшего в мире племени...

Также, он отрицательно отзывался о российско-германских историках-норманистах, таких как Готлиб Байер, Август Шлецер, Герхард Миллер и др. В частности, в тех же «Новых материалах...» он назвал их «недобросовестными».

Работы

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть произведения этого автора. → Егор Иванович Классен
  • Руководство к устроению артезианских (артезийских) или водометных колодцев, для добывания посредством оных самой лучшей пресной воды; (1833)
  • Физика в приложении к зодчеству; (1835)
  • Речь об основаниях истинного просвещения и о ходе оного в России, говоренная на торжественном акте Московского дворцового архитектурного училища ученым секретарем Конференции оного Училища, коллежским асессором Егором Классеном, марта 24-го дня 1833 года; (1833)
  • Провинциальная жизнь: (Ольский): Описат. роман 19 в.; (1843)
  • Краткая история Московского дворцового архитектурного училища с 1-го марта 1833 г. по 1-е марта 1834 года, читанная на торжественном акте оного Училища, Мая 8 дня 1834 года; (1843)
  • Техническая механика, заключающая в себе руководство к познанию свойства машин без помощи высших вычислений, сочиненная в пользу воспитанников Московской Практической коммерческой академии; (1834)
  • Практические заметки для начинающих рисовать пейзажи акварелью; (1847)
  • Беседа в торжественном собрании Российского общества любителей садоводства, 14-го ноября 1856 года, о цели садоводства, успехах его, современных требованиях, а равно о почерпаемых в нем наслаждениях; (1856)
  • Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и Славяно-Русов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова (1854-1861)
  • Описание памятников, объясняющих славяно-русскую историю, составленное Фадеем Воланским, переведённое Егором Классеном // Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов в особенности с лёгким очерком истории русов до Рождества Христова. М., 1854; СПб., 1995.

См. также

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Классен, Егор Иванович" в других словарях:

  • Классен Егор Иванович — (1795 1862)  преподаватель, автор научно образовательных книг и учебных пособий. Российский дворянин, немец по происхождению, российский подданный с 1836 г. Биография и вклад Классен Е. И. учился в Архитектурном училище Экспедиции кремлевского… …   Википедия

  • Классен, Егор Иванович — преподователь Гатчинского института, писатель при Николае I. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Егор Иванович Классен — Классен Егор Иванович (1795 1862)  преподаватель, автор научно образовательных книг и учебных пособий. Российский дворянин, немец по происхождению, российский подданный с 1836 г. Биография и вклад Классен Е. И. учился в Архитектурном училище… …   Википедия

  • Классен — Классен  немецкая фамилия. Известные носители: Классен, Александр (1843 ?)  немецкий химик. Классен (дворянский род) Классен, Егор Иванович (1795 1862)  российский историк. Классен, Иоханнес (1805 1892)  немецкий филолог… …   Википедия

  • Чертков, Александр Дмитриевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чертков. Александр Дмитриевич Чертков Портрет Александра Дмитриевича Черткова кисти С. К. Зарянко Ро …   Википедия

  • Призвание варягов — Призвание варягов. Ф.А. Бруни, 1839 Призвание варягов  легендарное призвание племенами ильменских словен, кривичей, мери и …   Википедия

  • Воланский, Тадеуш — Тадеуш (Фаддей) Воланский (польск. Tadeusz Wolański; 17 октября …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»