Эффект Марса


Эффект Марса

Эффект Марса — гипотеза о предполагаемой зависимости спортивных достижений человека от положения планеты Марс в момент его рождения. Гипотеза была выдвинута в 1950-х годах французским психологом и статистиком Мишелем Гокленом и была подвергнута многочисленным проверкам как со стороны самого Гоклена и его супруги Франсуазы (также психолога), так и других исследователей.

Астрологи зачастую ссылаются на эти исследования как на научное доказательство работоспособности астрологии. В то же время научное сообщество не признаёт существование «эффекта Марса». Было обнаружено, что положительные результаты исследований напрямую следовали из ошибок и подтасовок при формировании баз данных для экспериментальных проверок[1]. Статистическая значимость этих результатов также отрицается[2].

Содержание

Исследования Гоклена

Эффект Марса

Мишель Гоклен, с детских лет интересовавшийся астрологией[3], большинство своих трудов посвятил критическому анализу основных положений астрологии. Совместно со своей женой Франсуазой он изучал различные корреляции между положением небесных тел и судьбами людей. Его многолетние статистические исследования привели к выводу об ошибочности многих астрологических традиций[4][5]. Однако, при изучении зависимости профессиональных достижений человека от положения планет в момент его рождения, в 1950-х годах он начал получать и некоторые положительные результаты. Гоклен обнаружил, что врачи имеют тенденцию рождаться сразу же после восхода или кульминации планет Марс и Сатурн, похожие корреляции наблюдались между учёными и Сатурном, военачальниками и Юпитером[3]. Наиболее известна вызвавшая многочисленные дебаты найденная взаимосвязь между спортсменами-чемпионами и Марсом — так называемый «эффект Марса».

Справа изображена радиальная диаграмма, построенная на данных Гоклена, показывающая соответствие между количеством спортсменов и позицией Марса в момент их рождения. Фазы Марса в порядке следования по часовой стрелке представлены 12 секторами — 6 над горизонтом и 6 под ним[6]. Положения на 9 и 0 часов диаграммы означают соответственно момент восхода и кульминации Марса и являются началом одного из двух «ключевых секторов» — 1-го и 4-го. Деление эклиптики на 12 секторов во многом совпадает с популярной астрологической традицией — системой домов гороскопа Плацидуса, хотя и отличается противоположной нумерацией[1].

Расстояние до центра диаграммы и угол по отношению к горизонтали отражают усреднённое количество родившихся людей и конкретный момент фазы Марса. Ломаная линия представляет данные Гоклена о выдающихся спортсменах. Похожая на эллипс замкнутая линия представляет ожидаемые значения для обычных людей с поправкой на видимое с разных широт Земли разное изменение фаз Марса и на обнаруженную тенденцию рождения людей ближе к восходу Солнца[7][8].

«Эффект Марса» — статистическая гипотеза Гоклена — заключается в том, что выдающиеся спортсмены чаще, чем обычные люди, рождаются в момент, когда Марс находится в одном из двух «ключевых секторов», то есть в течение некоторого времени после восхода или кульминации Марса. Эта гипотеза, как и другие гипотезы Гоклена о связи положений планет и судеб людей, весьма отлична от реально наблюдающегося феномена неравномерного распределения дат рождения выдающихся спортсменов между временами года[9][10]. Восход Марса может происходить в любое время суток, независимо от сезона[9].

Эта гипотеза была впервые опубликована в 1955 году в книге М. Гоклена «Влияние звёзд» (L'influence des astres), где среди 6000 выдающихся людей были проанализированы и данные о моментах рождения 567 спортсменов (плюс одна ошибка)[1]. В 1960 году была опубликована книга Гоклена «Люди и звёзды» (Les hommes et les astres), где было подтверждено наблюдение «эффекта Марса» на материале дополнительных 915 чемпионов. Ещё 717 были названы «менее известными» и входили в контрольную группу без указания их имён и данных[1]. Последующие данные были добавлены в период проведения теста «Комитета Пара», когда с помощью Гоклена к 1968 году были обнаружены данные о новых 330 спортсменах[1]. В 1970 году Гоклен добавил ещё 276 имён[11] (среди которых оказалось 113 авиаторов и 76 регбистов), в итоге получив базу данных о 2088 «известных» чемпионах[12].

Комитет Пара

Тест Зелена

Американский тест — CSICOP

Французский тест — CFEPP

Исследования Эртеля и Мюллера

Объяснение эффекта

«Эффект Марса» напрямую зависит от вращения Земли вокруг своей оси, поэтому результаты исследований прежде всего зависели от точности данных о моментах рождения людей. Одним из объяснений появлению «эффекта Марса» и других «эффектов» может быть неточность этих данных[13]. Поскольку существование феномена предполагалось только у выдающихся людей, критерий их выбора также важен для объяснения итогов исследований Гоклена.

Впоследствии было показано, что при анализе Гоклен допускал систематическую ошибку, отбирая тех из выдающихся людей, чьи данные подтверждали его гипотезу[9]. В тех случаях, когда можно было манипулировать данными исходя из неясности «критерия успеха» и неточностях в дате, месте и моменте рождения людей, Гоклен включал в итоговые отчёты имевших нужный «эффект», и исключал остальных[1][9].

Уровень значимости эффекта в случайной выборке

«Эффект» какой-либо планеты может быть найден в любой случайной выборке, не прибегая к манипуляциям с исходными данными.

В 2010 году было обнаружено, что Гоклен, изучая связь между судьбами людей и положениями планет в момент их рождения, не делал поправку на множественные сравнения. В астрологии, как правило, рассматривается 10 небесных светил, каждое из которых может находиться в одном из 12 «секторов». Существует 132 комбинации пар секторов, а значит 1320 разных комбинаций небесного тела и двух секторов. Если взять случайную выборку того же размера, что и выборка Гоклена, с вероятностью примерно 25 % будет найдена хотя бы одна комбинация небесного светила и пары секторов, для которой будет наблюдаться эффект не меньший, чем эффект Марса. Таким образом, «эффект Марса» не проходит даже умеренный порог статистической значимости в 0.05 и может представлять собой статистическую ошибку первого рода. Такое утверждение делается в статье «Эффект Марса-Сатурна», опубликованной в журнале Skeptic Magazine[2]. Эти поправки на множественные сравнения не были учтены ни в многочисленных трудах самого Гоклена, ни в работах других исследователей, изучавших уровень значимости при проверке статистических гипотез о связи положений планет и судеб людей.

Некоторые астрологи возражают[источник не указан 642 дня], что планета Марс традиционно ассоциируется со спортом, поэтому более других планет подходит для данного эффекта. Однако это утверждение противоречит астрологическим представлениям о том, что найденные Гокленом «ключевые секторы» традиционно связаны с отсутствием влияния планеты[3]. Кроме того, выдающиеся спортсмены отличаются от рядовых людей более крепким здоровьем, знаменитостью, богатством, успешностью, упорством, целеустремлённостью и иными качествами, многие из которых астрологи ассоциируют с другими планетами.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Kurtz P., Nienhuys J. W., Sandhu R. Is the «Mars Effect» Genuine? // Journal of Scientific Exploration, 1997. Vol. 11 , No. 1, pp.19-39.
  2. 1 2 Panchin A. Y. The Saturn-Mars Effect // Skeptic Magazine, 2010. Vol. 16, #1
  3. 1 2 3 Эйзенк Г. Ю. Астрология — наука или суеверие? Penguin Books, 1982 (фрагменты, пер. с англ. Л. Соболевского)
  4. Gauquelin M. The Scientific Basis of Astrology.— New York: Stein and Day Publishers, 1969. Paperback version: Natl Book Network, 1970. ISBN 0-8128-1350-2.
    «It is now quite certain that the signs in the sky which presided over our births have no power whatever to decide our fates, to affect our hereditary characteristics, or to play any part, however humble, in the totality of effects, random or otherwise, which form the fabric of our lives and mould our impulses to action»
  5. Gauquelin M. Neo-Astrology: A Copernican Revolution.— London: Arkana, Penguin Group, 1991 ISBN 0-14-019318-9
  6. В своих первых работах Гоклен использовал систему из 18 секторов (L'Influence des Astres, 1955), позже предпочтя деление на 12 секторов. См. Gauquelin M. Is There Really a Mars Effect? // Above & Below: Journal of Astrological Studies, 1988.
  7. Rawlins D. Memorandum on the relation of Mars' solar proximity to M. Gauquelin's Mars-sports results and claims // Phenomena, 1978. Vol.2, #2, p.22.
  8. Rawlins D. Report on the U.S. Test of the Gauquelins’ «Mars Effect» // Skeptical Inquirer, Winter 1979-80. Vol.4, #2, pp. 26-31.
  9. 1 2 3 4 Nienhuys J. W. The Mars Effect in Retrospect // Skeptical Inquirer, vol 21 #6, Nov 1997, 24-29. Онлайн-версия
  10. Dudink A. Birth date and sporting succes // Nature, 1994. 368: 592.
  11. Gauquelin M., Gauquelin F. Birth and planetary data gathered since 1949. Six volumes. Paris: Laboratoire #Etude dcs Relations entre Rythmes Cosmiques et Psychophysiologiques (LERRCP), 1970.
  12. Сам Гоклен несколько раз утверждал (и некоторые исследователи вслед за ним), что из 2088 спортсменов первоначально были найдены 1533, затем во время теста Комитета Пара были добавлены ещё 533 совершенно новых имён. См. Kurtz, Nienhuys & Sandhu, 1997.
  13. Conference Round-up // The Skeptic 19 (4). 1999.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эффект Марса" в других словарях:

  • YORP-эффект — Эффект Ярковского О Кифа Радзиевского Пэддэка (сокр. ЯОРП эффект или YORP эффект)  это явление изменения скорости вращения небольших астероидов неправильной формы под действием солнечного света. YORP эффект является одним из проявлений… …   Википедия

  • Исследование Марса — Снимок Марса с телескопа Хаббл Исследование и изучение Марса  это научный процесс сбора, систематизации и сопоставления данных о четвертой планете Солнечной системы. Процесс изучения охватывает различные облас …   Википедия

  • Климат Марса — Климат Марса  В настоящее время Марс представляется наиболее интересной для изучения планетой Солнечной системы. Климат на Марсе, хотя и малоблагоприятен для жизни, всё же наиболее близок к земному. Предположительно в прошлом климат Марса… …   Википедия

  • Парниковый эффект — У этого термина существуют и другие значения, см. Парниковый эффект (значения). Рис. 1. Прозрачность атмосферы Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (поглощение и ра …   Википедия

  • МАЗЕРНЫЙ ЭФФЕКТ — в космосе усиление проходящего через космич. среду радиоизлучения за счёт иидуциров. испускания фотонов возбуждёнными атомами и молекулами среды. Наблюдается M. э. только в отд. радиолиниях в межзвёздной среде и околозвёздных оболочках… …   Физическая энциклопедия

  • Гоклен, Мишель — Мишель Гоклен (Гокелен) Michel Gauquelin Дата рождения: 13 ноября 1928(1928 11 13) Место рождения: Париж Дата смерти …   Википедия

  • Гоклен — Гоклен, Мишель Гоклен (Гокелен), Мишель (Michel Gauquelin), (13 ноября 1928 22:15 Париж  8 мая 1991)  учёный французского Национального центра научных исследований (C.N.R.S.), занимавшийся совместно с супругой статистическими… …   Википедия

  • Астрология — Иллюстрация из Часослова герцога Беррийского 15 века, отображающая связь знаков Зодиака с Гиппократовыми темпераментами в соответствии с «горячестью холодностью» и «влажностью сухостью» …   Википедия

  • Мишель Гоклен — Гоклен (Гокелен), Мишель (Michel Gauquelin), (13 ноября 1928 22:15 Париж  8 мая 1991)  астролог «поневоле», учёный французского Национального центра научных исследований (C.N.R.S.), решивший с помощью статистики доказать «несостоятельность»… …   Википедия

  • НИКТО (знак зодиака) — Геоцентрическая система Птолемея Астрология (от др. греч. ἄστρον, астрон, звезда, и от др. греч. λογία, логия, учение о) оккультное учение, согласно которому по расположению небесных тел, в основном планет, возможно предсказывать будущее… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.