Растровая функция


Растровая функция

Растровая функция — двухмерная квадратная матрица, в ячейках которой стоят весовые значения субэлементов, образующих печатные или пробельные элементы.

Требования

Растровая функция периодична.

Размер матрицы выбирается таким, чтобы количество её субэлементов было больше количества равноконтрастных уровней видеосигнала.

Это необходимо, потому что связь между значениями равноконтрастного сигнала и количеством субэлементов в матрице нелинейна. Ступенчатая тоновая шкала, состоящая из растровых точек, отличающихся друг от друга на одинаковое количество элементов, визуально также воспринимается неравноконстрастной, то есть изменяющейся неравномерно.

Эта шкала нелинейна и в отношении коэффициентов отражения и поглощения. При уменьшении размеров субэлементов, нелинейность эта усиливается.

На практике обычно используются матрицы размерностью 24х24 и даже 30х30 субэлемента для каждой растровой ячейки. Разрешающая способность на выходе системы на порядок больше, чем на входе, и достигает более ста линий на миллиметр, при размерах субэлементов 5-10мкм.

В матрице весовые значения могут группироваться как в один, так и в несколько кластеров. Если весовые значения группируются в один кластер, образующий растровый элемент или пробел, то весовые значения заполняются от центра к периферии, и кластер может иметь круглую или ромбическую форму.

Одна и та же форма растра может быть задана разными распределениями.

Матрица заполняется весовыми значениями субэлементов по порядку, от весового значения, располагающегося на 63 уровне, к весовым значениям на уровне 0.

Растровая функция должна быть подобрана таким образом, чтобы форма точек и пробелов обеспечивала минимальные искажения воспроизводимого изображения, которые могут возникнуть в процессе отображения на фотоформе, в копировальном процессе, при передаче растров на офсетную покрышку и бумагу из-за растискивания и нестабильности параметров печатного процесса.

Наиболее этим требованиям удовлетворяет точка круглой формы. Но тем не менее не удаётся воспроизвести плавный переход от печатающих элементов круглой формы в светах к пробельным элементам круглой формы в тенях. Поэтому стали применять эвклидов закон изменения формы элементов.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Растровая функция" в других словарях:

  • Растровая функция — сигнал, модулируемый полутоновым оригиналом для преобразования последнего в полиграфическое растровое изображение; может быть задан оптически (проекционным или контактным растром), аналитически и электрически (в аналоговой или цифровой форме) …   Реклама и полиграфия

  • Растр — (нем. Raster, от лат. rastrum  грабли)  многозначный термин: Растр (оптика)  решётка для структурного преобразования направленного пучка лучей света. В прозрачных растрах чередуются прозрачные и непрозрачные элементы,… …   Википедия

  • Растр (полиграфия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Растр. Растр  точечная структура графического изображения при полиграфической и цифровой печати. Из за такого свойства различных методов печати, что в каждой точке листа можно нанести краску… …   Википедия

  • Кровь — I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему …   Медицинская энциклопедия

  • Клетка — У этого термина существуют и другие значения, см. Клетка (значения). Клетки крови человека (РЭМ) …   Википедия

  • Растровый электронный микроскоп — …   Википедия

  • OpenStreetMap — OpenStreetMap …   Википедия

  • Ячеистая текстура — на основе функции F1 Ячеистая текстура (англ. Cellular texture)  растровое изображение, созданное на основе …   Википедия