Венера-13


Венера-13
Венера-13
Автоматическая межпланетная станция «Венера-13»
Venera 13 orbiter.jpg
АМС «Венера-13»
Задачи

изучение планеты Венера и межпланетного пространства

Запуск

30 октября 1981 06:04:00 UTC

Ракета-носитель

Протон

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур 200П

NSSDC ID

1981-106A

SCN

12927

Посадка на небесное тело

1 марта 1982

Координаты посадки

7°30’ южной широты, 303° восточной долготы

Commons-logo.svg Венера-13 на Викискладе

«Вене́ра-13» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная по программе исследования планеты Венера.

Старт АМС «Венера-13» был осуществлён 30 октября 1981 года в 06:04:00 UTC с космодрома Байконур, с помощью ракеты-носителя «Протон».

Содержание

Состав научной аппаратуры

На «Венере-13» были установлены приборы, сконструированные советскими, австрийскими и французскими специалистами.

Полёт

Через пять суток после старта «Венеры-13» была запущена АМС «Венера-14». В 1981 году было благоприятное взаимное расположение Земли и Венеры для запуска космических кораблей.

Через четыре месяца «Венера-13» достигла планеты Венера. От АМС отделился спускаемый аппарат, который 1 марта 1982 года совершил мягкую посадку на поверхности Венеры. «Венера-13» продолжила полёт по гелиоцентрической орбите.

В результате торможения спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Венеры, его скорость снизилась до скорости звука, после этого был раскрыт тормозной парашют. На высоте 47 километров над поверхностью парашют был отстёгнут и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение. Спускаемый аппарат «Венеры-13» совершил посадку на планету в точке с координатами: 7°30’ южной широты и 303°восточной долготы. Район посадки — область Фебы (Phoebe Regio). Место посадки спускаемого аппарата «Венеры-13» находится в 950 километрах к северо-востоку от места посадки спускаемого аппарата «Венеры-14».

После посадки спускаемый аппарат «Венеры-13» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. В месте посадки обнаружены скальные породы, окружённые тёмной мелкозернистой почвой. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру внутри аппарата. В ней поддерживалось давление 0,05 атмосферы и температура 30°C. Химический состав образцов грунта исследовался рентгеновским флуоресцентным спектрометром.

На «Венере-13» было установлено звукозаписывающее устройство, которое зафиксировало звук грома. Это была первая запись звука на другой планете.

Спускаемый аппарат действовал в течение 127 минут (запланированное время действия было 32 минуты) в окружающей среде с температурой 457°C и давлением 93 земных атмосферы.

Фотогалерея

См. также

Ссылки

  • Mark Wade Venera. astronautix.com. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 6 июня 2010.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Венера-13" в других словарях:

  • Венера — Венера …   Википедия

  • Венера-15 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 15» …   Википедия

  • Венера-16 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 16» …   Википедия

  • Венера-6 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 6» АМС «Венер …   Википедия

  • Венера-7 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 7» …   Википедия

  • Венера-4 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 4» АМ …   Википедия

  • Венера-5 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 5» АМС «Венера 5» …   Википедия

  • Венера-8 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 8» АМС «Венера 8» …   Википедия

  • Венера-1 — Автоматическая межпланетная станция «Венера 1» …   Википедия

  • Венера-3 — Автоматическая межпланетная станция 3МВ 3 №1 АМС «Венера 3» Запуск 16 ноября 1 …   Википедия

Книги

  • Венера, Бен Бова. Венера. Адская планета, где ЖАРА УБИВАЕТ ВСЕ ЖИВОЕ. Планета, на которой погибли СОТНИ исследователей. Но лишь за возвращение останков ОДНОГО из них - Алекса, старшегосына и наследника главы… Подробнее  Купить за 300 руб
  • Венера, Джейн Фэйзер. Знакомство лорда Николаса Кинкейда с прекрасной, точно Венера, Полли Уайт состоялось при весьма необычных обстоятельствах - девушка пыталась отравить Николаса, дабы сделать его легкой добычей… Подробнее  Купить за 123 руб
  • Венера, Генрих Манн. В очередном романе Г. Манна - "Венера" - главной темой повествования становится любовь. Утонченная аристократка Виоланта Асси выступает в чарующей роли Венеры-обольстительницы. Череда… Подробнее  Купить за 90 руб
Другие книги по запросу «Венера-13» >>