Git


Git
Git
Git-logo.svg
Gitweb.png

gitweb, веб-интерфейс для Git
Тип

Система управления версиями

Разработчики

Линус Торвальдс, Джунио Хамано

Написана на

C, Bourne Shell, Perl

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

1.8.0.2 (10 декабря 2012)

Тестовая версия

1.8.1-rc1 (8 декабря 2012)

Лицензия

GNU GPL 2

Сайт

git-scm.com

Git (произн. «гит»[1]) — распределённая система управления версиями файлов. Проект был создан Линусом Торвальдсом для управления разработкой ядра Linux, первая версия выпущена 7 апреля 2005 года. На сегодняшний день поддерживается Джунио Хамано.

Примерами проектов, использующих Git, являются ядро Linux, Android, Drupal, Cairo, GNU Core Utilities, Mesa, Wine, Chromium, Compiz Fusion, FlightGear, jQuery, PHP, NASM, MediaWiki и некоторые дистрибутивы Linux (см. ниже).

Программа является свободной и выпущена под лицензией GNU GPL версии 2.

Содержание

Возможности

Система спроектирована как набор программ, специально разработанных с учётом их использования в скриптах. Это позволяет удобно создавать специализированные системы контроля версий на базе Git или пользовательские интерфейсы. Например, Cogito является именно таким примером фронтенда к репозиториям Git, а StGit использует Git для управления коллекцией патчей.

Git поддерживает быстрое разделение и слияние версий, включает инструменты для визуализации и навигации по нелинейной истории разработки. Как и Darcs, BitKeeper, Mercurial, Bazaar и Monotone, Git предоставляет каждому разработчику локальную копию всей истории разработки, изменения копируются из одного репозитория в другой.

Удалённый доступ к репозиториям Git обеспечивается git-daemon, SSH- или HTTP-сервером. TCP-сервис git-daemon входит в дистрибутив Git и является наряду с SSH наиболее распространённым и надёжным методом доступа. Метод доступа по HTTP, несмотря на ряд ограничений, очень популярен в контролируемых сетях, потому что позволяет использовать существующие конфигурации сетевых фильтров.

Особенности реализации

Ядро Git представляет собой набор утилит командной строки с параметрами. Все настройки хранятся в текстовых файлах конфигурации. Такая реализация делает Git легко портируемым на любую платформу и даёт возможность легко интегрировать Git в другие системы (в частности, создавать графические git-клиенты с любым желаемым интерфейсом).

Репозиторий Git представляет собой каталог файловой системы, в котором находятся файлы конфигурации репозитория, файлы журналов, хранящие операции, выполняемые над репозиторием, индекс, описывающий расположение файлов и хранилище, содержащее собственно файлы. Структура хранилища файлов не отражает реальную структуру хранящегося в репозитории файлового дерева, она ориентирована на повышение скорости выполнения операций с репозиторием. Когда ядро обрабатывает команду изменения (неважно, при локальных изменениях или при получении патча от другого узла), оно создаёт в хранилище новые файлы, соответствующие новым состояниям изменённых файлов. Существенно, что никакие операции не изменяют содержимого уже существующих в хранилище файлов.

По умолчанию репозиторий хранится в подкаталоге с названием «.git» в корневом каталоге рабочей копии дерева файлов, хранящегося в репозитории. Любое файловое дерево в системе можно превратить в репозиторий git, отдав команду создания репозитория из корневого каталога этого дерева (или указав корневой каталог в параметрах программы). Репозиторий может быть импортирован с другого узла, доступного по сети. При импорте нового репозитория автоматически создаётся рабочая копия, соответствующая последнему зафиксированному состоянию импортируемого репозитория (то есть не копируются изменения в рабочей копии исходного узла, для которых на том узле не была выполнена команда commit).

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки git по сравнению с централизованными системами управления версиями (такими как, например, Subversion) типичны для любой распределённой системы и описаны в статье «Система управления версиями». Если же сравнивать git с «родственными» ей распределёнными системами, можно отметить, что git изначально идеологически ориентирован на работу с изменениями, а не с файлами, «единицей обработки» для него является набор изменений, или патч. Эта особенность прослеживается как в структуре самой системы (в частности — в структуре репозитория), так и в принципах построения команд; она отражается на производительности системы в различных вариантах её использования и на достоинствах и недостатках git по сравнению с другими DVCS.

Часто называемые преимущества git перед другими DVCS:

  • Высокая производительность.
  • Развитые средства интеграции с другими VCS, в частности, с CVS, SVN и Mercurial. Помимо разнонаправленных конвертеров репозиториев, имеющиеся в комплекте программные средства позволяют разработчикам использовать git при размещении центрального репозитория в SVN или CVS, кроме того, git может имитировать cvs-сервер, обеспечивая работу через клиентские приложения и поддержку в средах разработки, специально не поддерживающих git.
  • Продуманная система команд, позволяющая удобно встраивать git в скрипты.
  • Качественный веб-интерфейс «из коробки».
  • Репозитории git могут распространяться и обновляться общесистемными файловыми утилитами архивации и обновления, такими как rsync, благодаря тому, что фиксации изменений и синхронизации не меняют существующие файлы с данными, а только добавляют новые (за исключением некоторых служебных файлов, которые могут быть автоматически обновлены с помощью имеющихся в составе системы утилит). Для раздачи репозитория по сети достаточно любого веб-сервера.

В числе недостатков git обычно называют:

  • Отсутствие переносимой на другие операционные системы поддержки путей в кодировке Unicode в Microsoft Windows. Если путь содержит символы, отличные от ANSI, то их поддержка из командной строки требует специфических настроек, которые не гарантируют правильного отображения файловых имён при пользовании тем же репозиторием из других ОС. Одним из способов решения проблемы для git 1.7 является использование специально пропатченного консольного клиента. Другой вариант — использование графических утилит, работающих напрямую через API, таких как TortoiseGit.
  • Некоторое неудобство для пользователей, переходящих с других VCS. Команды git, ориентированные на наборы изменений, а не на файлы, могут вызвать недоумение у пользователей, привыкших к файл-ориентированным VCS, таким как SVN. Например, команда «add», которая в большинстве систем управления версиями производит добавление файла к проекту, в git подготавливает к фиксации сделанные в файлах изменения. При этом сохраняется не патч, описывающий изменения, а новая версия целевого файла.
  • Использование для идентификации ревизий хэшей SHA1, что приводит к необходимости оперировать длинными строками вместо коротких номеров версий, как во многих других системах (хотя в командах допускается использование неполных хэш-строк).
  • Бо́льшие накладные расходы при работе с проектами, в которых делаются многочисленные несвязанные между собой изменения файлов. При работе в таком режиме размеры наборов изменений становятся достаточно велики и происходит быстрый рост объёма репозиториев.
  • Бо́льшие затраты времени, по сравнению с файл-ориентированными системами, на формирование истории конкретного файла, истории правок конкретного пользователя, поиска изменений, относящихся к заданному месту определённого файла.
  • Отсутствие отдельной команды переименования/переноса файла, которая отображалась бы в истории как соответствующее единое действие. Существующий скрипт git mv фактически выполняет переименование, копирование файла и удаление его на старом месте, что требует специального анализа для определения, что в действительности файл был просто перенесён (этот анализ выполняется автоматически командами просмотра истории).
  • Система работает только с файлами и их содержимым, и не отслеживает пустые каталоги.
  • Некоторые команды работают неожиданно, в частности, могут приводить к неочевидным ошибкам или требовать для правильной работы указания специальных параметров, когда применяются к исходно пустому репозиторию или к репозиторию, в котором ещё не было сделано ни одного коммита.

В ряде публикаций, относящихся преимущественно к 2005—2008 годам можно встретить также нарекания в отношении документации git, отсутствия удобной windows-версии и удобных графических клиентов. В настоящее время эта критика неактуальна: существует версия git на основе MinGW («родная» сборка под Windows), и несколько высококачественных графических клиентов для различных операционных систем, в частности, под Windows имеется клиент TortoiseGit, идеологически очень близкий к широко распространённому TortoiseSVN — клиенту SVN, встраиваемому в оболочку Windows.

Графические интерфейсы

  • SmartGit — кроссплатформенный интерфейс для Git на Java.
  • gitk — простая и быстрая программа, написана на Tcl/Tk, распространяется с самим Git.
  • QGit, интерфейс которого написан с использованием Qt, во многом схож с gitk, но несколько отличается набором возможностей. В настоящее время существуют реализации на Qt3 и Qt4.
  • Giggle — вариант на Gtk+.
  • gitg — ещё один интерфейс для gtk+/GNOME
  • Git Extensions — кроссплатформенный вариант на .NET.
  • TortoiseGit — интерфейс, реализованный как расширение для проводника Windows.
  • Git-cola — кроссплатформенный интерфейс на Python.
  • GitX — оболочка для Mac OS X с интерфейсом Cocoa, интерфейс схож с gitk.
  • Gitti — оболочка для Mac OS X с интерфейсом Cocoa.
  • Gitbox — оболочка для Mac OS X с интерфейсом Cocoa.
  • Github-клиент

Фронтенды для веб

  • gerrit — программное обеспечение с веб-интерфейсом для организации совместной инспекции кода.
  • gitweb — написан на Perl (Kay Sievers). Большинство приведённых ниже крупных публичных git-репозиториев его и применяет.
  • wit — написан на Python (Christian Meder, проект не поддерживается)
  • gitarella — Ruby (Diego Pettenò)
  • git-php — PHP (Zack Bartel, проект не поддерживается, имеется доработанная копия на гитхабе)
  • cgit — написан на C (Lars Hjemli)
  • cogito — фронтенд с командами спроектироваными для пользователей привыкших к CVS и SVN (Petr Baudis) — устарела и с осени 2006 больше не развивается, что делает невозможным её использование с новыми версиями git
  • StGit — написанная на Python система управления коллекцией патчей (Catalin Marinas)
  • ViewGit — написан на PHP. Под лицензией GNU AGPLv3.
  • GitList — написан на PHP. Активно развивается.

Обмен изменениями с другими системами контроля версий

  • CVS — импорт и экспорт, эмуляция CVS-сервера, в стандартной поставке
  • Subversion — импорт и экспорт (частично), в стандартной поставке
  • .tar.gz, .tar.bz2 (серии версионированых файлов) — импорт и экспорт, в стандартной поставке

Проекты, использующие Git

Git применяется во многих проектах; можно отметить как апстримы (англ.), так и дистрибутивы Linux:

Примечания

См. также

Другие распределённые системы управления версиями:

Сервисы, предоставляющие хостинг для git-репозиториев:

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Git" в других словарях:

  • gît — gît …   Dictionnaire des rimes

  • Git — Entwickler Junio C. Hamano, Shawn O. Pearce, Linus Torvalds und viele andere Aktuelle Version 1.7.7.3 (8. November 2011) …   Deutsch Wikipedia

  • Git — Développeurs Junio Hamano Linus Torvalds et contributeurs Dernière version …   Wikipédia en Français

  • GIT — Datos generales Origen Buenos Aires, Argentina Información …   Wikipedia Español

  • Git — may refer to: * Git (album), by Skeletons The Girl Faced Boys *Git (pronoun), the second person, dual, personal pronoun (subject case) in Old English *Git (software), a distributed version control system *Feathers in the Wind (깃) (pronounced and… …   Wikipedia

  • Git Up — «Git Up» Sencillo de D12 del álbum D12 World Formato CD Género(s) Hip hop Duración 4:03 4:08 (video musical) Dis …   Wikipedia Español

  • git — [gıt] n BrE spoken not polite [Date: 1900 2000; Origin: get someone born to an unmarried mother (16 20 centuries), from get to beget ] an offensive word for an unpleasant and annoying person, especially a man ▪ You miserable git! …   Dictionary of contemporary English

  • git-go — ˈgitˌgō variant of get go herein * * * /git goh /, n. Dial. 1. start; beginning: to work hard from the git go. 2. pep; energy; get up and go …   Useful english dictionary

  • Git — Git, n. (Founding) See {Geat}. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

  • git-go — /git goh /, n. Dial. 1. start; beginning: to work hard from the git go. 2. pep; energy; get up and go. * * * …   Universalium

Книги

Другие книги по запросу «Git» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.