КСП


КСП

КСП

КСП — сокр. от «Клуб самодеятельной песни». Неформальное социальное движение, возникшее в СССР и объединившее любителей бардовской песни. Часто аббревиатура КСП употребляется как синоним бардовской песни.

Структура КСП:

Наименьшей структурной единицей КСП являлась группа, состоящая из нескольких человек. Группы, в свою очередь, объединялись в так называемые "кусты". В 80-х годах ХХ века наибольшую известность имели такие кусты как "Разгуляй"; "Лефортово"; "МАИ"; "МиД"; "Калуга"; "Паноптикум" и др. Каждый куст имел свой гимн, флаг, традиции, особый стиль, легенды и предания.

На самом деле существовало как бы два, параллельных, КСП: официальный Клуб, курируемый комсомолом (ВЛКСМ); и неформальный Клуб, функционировавший полуподпольно. По большей части, и в том, и в другом случае, действовали одни и те же люди - просто их выступления на официальных, разрешённых властями мероприятиях (концертах, слётах) несколько отличались от деятельности на мероприятиях неформальных. Хотя, зачастую и на разрешённых мероприятиях их участники старались выйти за рамки цензуры или пройти по грани дозволенного. Особым шиком считались выступления, формально не дающие повода для придирок властей, но фактически содержащие критику существовавшего государственного строя - как правило остро-сатирической направленности. Примером подобного фрондёрства может являться известный случай с Владимиром Семёновичем Высоцким. Однажды некий чиновник с подозрением спросил его: "А что вы имеете ввиду в своей песне, когда поёте: Жираф большой - ему видней"? "Ничего, - ответил Высоцкий, - я действительно считаю, что жираф большой и ему видней". Неофициальная деятельность КСП преследовалась властями. Проведение слётов запрещалось, чаще всего под предлогом "охраны окружающей среды". Были случаи разгона лесных слётов милицией и пожарными.

Слёты.

Каждый куст КСП ежегодно проводил свои слёты. Обычно дважды в год - осенью и весной. Слёты проводились по выходным дням, в лесу, часто в тайне от властей. Информация о таких слётах тщательно скрывалась, распространялась только между своими, через проверенных людей; иногда о точном месте проведения слёта можно было узнать только в последний момент. Конечно, это не помогало - власти были осведомлены о месте и времени проведения таких "подпольных" слётов зачастую лучше многих их участников. Бытовала шутка: "Хочешь узнать где слёт? Спроси у знакомого КГБшника". В лесных слётах, обычно, принимало участие от нескольких сот, до нескольких тысяч человек. Иногда в лесу - на выходные дни - возникал целый палаточный город. Центром ранних слётов являлся большой общий костёр, вокруг которого собирались авторы и исполнители песен, слушатели. В более поздний период, в лесу стали строиться сцены, устанавливаться осветительное и звуковое оборудование, питаемое от переносных генераторов. Традиционно слёт начинался с большого концерта - вечером субботы. Каждая группа, входящая в состав куста - устроителя слёта, показывала небольшое представление. Нередко это были настоящие мини-спектакли, наполненные философским содержанием, замечательные по драматургии, режиссуре и актёрскому исполнению. К таким представлениям тщательно готовились - писали сценарии, делали декорации, шили костюмы. Разумеется в каждом таком представлении звучали песни - как известные, так и специально написанные к данному поводу. После представлений групп на сцену выходили отдельные авторы и исполнители, со своими песнями. Одновременно начиналось "пение по кострам" - разрозненные выступления бардов у различных костров палаточного городка. "Пение по кострам" нередко продолжалось всю ночь, до утра и часть воскресного дня.

Для раннего периода слётов КСП характерно повышенная забота об охране окружающей среды. Весь мусор за собой тщательно убирался, кострища закапывались, сцены разбирались. Для дров и хозяйственных нужд никогда не использовались живые, зелёные деревья. Примерно с середины 80-х годов культура поведения на слётах стала падать, а к началу 90-х стала уже весьма низкой. Причиной, скорее всего, можно считать большой приток людей, мало интересующихся, собственно, авторской песней и рассматривающих слёты КСП просто как повод для пикника на природе.

Кроме кустовых слётов ежегодно проводился Городской слёт КСП. Это было уже вполне официальное мероприятие, курируемое комсомольскими функционерами; с утверждённой программой и списком исполнителей. В середине 80-х годов на официальные слёты стали продавать билеты, завоз людей осуществлять централизованно - автобусами, а вокруг территории слётов выставлять милицейское оцепление. Городские слёты проводились не регулярно, в их проведении случались многолетние перерывы.

Интересные факты.

Известный московский бард Сергей Вальков (Лещина) (1964-1997гг.), в голоссарии к своей повести "Yesterday" (1989г.) так расшифровал аббревиатуру КСП: "К.С.П. - Комитет Спасения Песни - организация, когда-то соответствовавшая своему названию".

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.