Ямамотояма Рюта

Ямамотояма Рюта
Ямамотояма Рюта
山本山龍太
Yamamotoyama 08 Sep.jpg
Персона
Имя Ямамото Рюити
Дата рождения 8 мая 1984(1984-05-08) (28 лет)
Место рождения Сайтама Сайтама, Япония
Рост 191 см
Боевой вес 265 кг
Профессиональная карьера*
Хэя Оноэ-бея
Ранг Маэгасира
Дата дебюта Январь 2007
Верхний ранг Маэгасира (май 2009 года)
Дата отставки Апрель 2011
Кубки 1 Макуусита
1 Дзёнидан

* Состояние на январь 2011.


Ямамотояма Рюта (яп. 山本山龍太 ямамотояма рю:та?); род. 8 мая 1984 года) — профессиональный борец сумо родом из города Сайтама, префектуры Сайтама, Япония. Свой профессиональный дебют сделал в январе 2007 года, до высшей лиги макуути добрался в январе 2009. Высочайший ранг, которого он достиг (в мае 2009 года) — маэгасира № 9. Обладая весом в 265 кг, он был самым тяжёлым борцом сумо. В апреле 2011 Японская ассоциация сумо вынудила его уйти в отставку после того, как было установлено, что он и ещё несколько борцов участвовали в договорных матчах.

Содержание

Карьера в сумо

Перед поступлением в университет Ниппон (2003 год) Ямамотояма выиграл несколько местных, национальных и мировых чемпионатов по сумо. Учась в университете, выиграл 5 чемпионатов. Затем он начал карьеру профессионального борца в составе хэи Оноэ. В 2007 он установил рекорд, как самый тяжёлый новобранец (233 кг). Предыдущий рекорд принадлежал Хокутомори (205 кг), он поступил в профессиональное сумо в 1994 году. Сикона Ямамотояма образована простым добавлением суффикса Яма (гора) к его собственной фамилии. Это обычная практика для борцов низших рангов, но Ямамотояма сохранил сикону даже после достижения ранга сэкитори. Он использует свою сикону как бренд, заключив сделку с известным производителем нори и чая[уточнить][1].

Ямамотояма быстро продвигался наверх, перед достижением второй лиги дзюрё (на турнире в сентябре 2008 года) получил только один макэкоси (преобладание поражений над победами по результатам турнира). Перед повышением он предстал перед фотографами с двумя сумками риса и объяснил репортёрам, что стремится к весу в 241 кг, чтобы побить рекорд для японского рикиси (который в то время принадлежал Сусаноуми). Только два борца весили больше, чем Ямамотояма: гаваец одзеки Конисики (284 кг) и уроженец России сандаммэ Орора (273 кг). По одному из сообщений, Ямамотояма за один приём пищи съел 146 суши[2].

Победив в девяти турнирах подряд лиги дзюрё, Ямамотояма продвинулся в высшую лигу макуути (на январском турнире 2009 года). Всего для достижения высшей лиги ему понадобилось пройти 12 турниров (как и борцу Тосиацума). На дебютном турнире в лиге макуути он добился показателя каши-коси (8-7), на следующем (в марте 2009) повторил (8-7) этот результат. На майском турнире 2009 у него не получилось добиться показателя каши-коси (второй раз за всю его карьеру).

На июльском турнире 2009 Ямамотояма страдал от растяжения грудной мышцы, вызванной двумя падениями на дохё в двух схватках против борца Вакакою на 9-й день турнира. Первый раз за карьеру ему пришлось оставить турнир. В результате сентябрьский турнир он встретил, находясь в лиге дзюрё. Там он показал результат 9-6, этого оказалось достаточно для немедленного возвращения в лигу макуути. Ноябрьский турнир Кюсю-басё богатырь встретил в плохом состоянии, повредив правый локоть в ходе октябрьского тура, и в итоге оставил турнир, одержав только две победы после того, как у него нашли грипп. Оставаясь в лиге дзюрё, он повредил коленную связку на 11-й день июльского турнира 2010 года и был вынужден покинуть турнир. Заработав растяжение на первый день сентябрьского турнира, был вынужден оставить турнир и в результате скатился в лигу макусита. Потеряв статус сэкитори, вернулся к чёрной работе в хэе Оноэ, став шеф-поваром (приготовление тянко). Из-за травмы он не мог тренироваться, а только прогуливаться. Находясь в ранге макуситы № 13, он после первой же схватки оставил ноябрьский турнир. Ввиду продолжительного отсутствия борец скатился в четвёртую лигу сандаммэ .

Отставка

В апреле 2011 года Японская ассоциация сумо вынудила 18 борцов сумо (в том числе и Ямамотояму) уйти в отставку после расследования обвинений об участии в договорных матчах. Расследование началось с обнаружения текстовых сообщений на мобильном телефоне товарища Ямамотоямы, борца лиги дзюрё Касуганисики, который упоминал об участии Ямамотоямы в договорных матчах. Ямамотояма c гневом прокомментировал решение, заявив: «Ассоциация составила мнение с самого начала, заявив, что я обманщик, и даже не выслушав меня». 5 апреля он посетил арену Рюгоку Кокуган, чтобы подписать бумаги о своей отставке вместе с товарищами по хэе Сакаидзавой и Сирононами, вина которых была также установлена.

Стиль борьбы

Наиболее часто Ямамотояма побеждал, используя технику ёри-кири (силовое вытеснение корпусом), предпочитал захват мигиёцу (левая рука захватывает с внешней стороны, а правая между руками противника захватывает пояс). Он также регулярно побеждал, используя оси-даси (выталкивание) и уватэ-нагэ (захват рукой за пояс через руку противника и бросок поворотом корпуса).

Результаты с дебюта в макуути

Ямамотояма[3]


Год в сумо Январь
Хацу басё, Токио
Март
Хару басё, Осака
Май
Нацу басё, Токио
Июль
Нагоя басё, Нагоя
Сентябрь
Аки басё, Токио
Ноябрь
Кюсю басё, Фукуока
2009
Маэгасира #15 запада
8–7
 

Маэгасира #13 запада
8–7
 

Маэгасира #9 запада
7–8
 

Маэгасира #11 востока
4–7–4
 
(Дзюрё)
Маэгасира #15 востока
2–12–1
 
2010 (Дзюрё) (Дзюрё) (Дзюрё) (Дзюрё) (Дзюрё) (Макусита)
2011 (Макусита) (Сандаммэ)
Отставка
0–0–15
x x x
Результат приведен как победил-проиграл-снялся    Победа Малый кубок Отставка Не выступал в макуути

Специальные призы: Д=За боевой дух; В=За выдающееся выступление; Т=За техническое совершество
Ещё показаны: =Кимбоси; P=Участие в дополнительном финале
Лиги: Макуути — Дзюрё — Макусита — Сандаммэ — Дзёнидан — Дзёнокути

Ранги макуутиЁкодзуна — Одзэки — Сэкивакэ — Комусуби — Маэгасира

Примечания

  1. しかし山本山は「山本山」にいなされた. Sports Nippon (24 декабря 2008).(недоступная ссылка — история) Проверено 2 марта 2009. (недоступная ссылка)
  2. How fat is fat? Sumo heavy pledges more poundage. Reuters (31 июля 2008). Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. Проверено 10 февраля 2009.
  3. Rikishi in Juryo and Makunouchi. szumo.hu. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. Проверено 25 января 2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.