Эра милосердия (роман)

Эра милосердия (роман)
Эра милосердия
Издание
Обложка романа «Эра милосердия»
Жанр:

роман

Автор:

Аркадий Александрович Вайнер, Георгий Александрович Вайнер

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1975

Отдельное издание:

«Военные приключения»

«Эра милосердия» — детективный роман братьев Вайнеров о борьбе московских следователей с уголовными элементами, расплодившимися во время военной разрухи.

Содержание

Сюжет

Действие происходит в сентябре-октябре 1945 года в Москве. Война окончена. Владимир Шарапов, фронтовик, направлен для прохождения дальнейшей службы в милицию. Хотя Шарапов опытный разведчик, его юридические знания невелики. Поэтому его, для учёбы и стажировки, назначают в одну из оперативных групп московского уголовного розыска (МУР). Эта группа возглавляется Глебом Жегловым и входит в отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ).

Группа Жеглова должна ликвидировать банду «Чёрная кошка». Банду так называют потому, что после каждого дела они оставляют на месте преступления либо живого чёрного котёнка, либо просто рисунок кошки. Эта банда раньше грабила граждан, но с некоторого времени переключилась на другой «род деятельности» — теперь бандиты «работают» по-крупному и грабят продуктовые магазины.

Одновременно группу подчиняют следователю прокуратуры, который должен раскрыть убийство гражданки Ларисы Груздевой.

Главные персонажи

Сергей Ипатьевич Панков — следователь прокуратуры. Носит старомодные очки с круглыми стёклами, без оправы. Прежде, чем заговорить с человеком, долго рассматривает его поверх очков, будто собирается боднуть. Ему подчинялась бригада сыскарей из МУРа (возглавляемая Жегловым), когда он вёл дело Ларисы Груздевой.

Илья Сергеевич Груздев — врач, микробиолог. Брак с Ларисой продлился три года, затем разошлись, хотя формально развод не оформили. Продолжал содержать Ларису, хотя уже проживал в гражданском браке с другой женщиной, Галиной Желтовской.

Надежда Колесова — сестра Ларисы, обнаружила её труп. Живёт с матерью.

Группа Жеглова

  • Глеб Георгиевич Жеглов — капитан милиции, старший оперуполномоченный. Двадцать шесть лет, комсомолец. Высокого роста, ловок, подвижен, быстрые коричневые глаза навыкате. Смуглая кожа, иссиня-чёрные волосы. Очень широк в плечах. Носит штатный парабеллум в кобуре на брючном ремне — надев галифе, уже вооружён. С пистолетом не расстаётся, даже когда спит — поставив на предохранитель, кладёт его под подушку. Одна из черт его характера — самолюбование. Он хочет быть лучшим во всем — начиная с блеска сапог, которые полирует беспрестанно, до «кто накопает больше картошки». Поэтому он до дерзости смел, невероятно трудоспособен, но к людям относится как к расходному материалу. Способен на некрасивые, с точки зрения Шарапова, поступки, ради желания показать, что он самый лучший. Один из таких примеров — арест Сапрыкина, когда Жеглов подбрасывает ему улику. Второй пример — отдал свою и шараповскую продовольственные карточки Шуре Барановой, не спросив согласия Шарапова. Эту черту в нем подметил Груздев, сказавший Шарапову: «Если он захочет, то и через тебя переступит». Не женат, живёт в общежитии на Башиловке. Признался, что рос без отца, кроме него в семье пятеро детей. В МУРе уже пять лет.
  • Владимир Иванович Шарапов — старший лейтенант, оперуполномоченный. Фронтовик, командовал ротой разведки. В сентябре сорок четвёртого (под Ковелем) принял командование штрафной ротой. Общаясь с бывшими уголовниками, Шарапов в совершенстве освоил блатной жаргон. Двадцать два года, комсомолец. От его лица ведётся повествование. Хотя свою внешность почти не описывает, упомянуто, что Шарапов — блондин с очень густыми волосами, один из передних зубов сколот или отсутствует (Шарапов говорит о своей щербатости). У него курносый нос и маленькие (по его мнению) глазки — красавцем себя не считает. В группе Жеглова проходит практику. Живёт у площади Сретенские Ворота, в комнате коммунальной квартиры, в десяти минутах ходьбы от Петровки, 38. Награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, орденом Красного Знамени, польским крестом «Виртути Милитари», медалью «За храбрость» III степени и ещё семью медалями: за Москву, за Сталинград, «За отвагу», «За боевые заслуги», за Варшаву, за Берлин, за Победу. Был ранен пять раз.
  • Иван Пасюк — сержант. Ему за тридцать. Огромный человек, широкое лицо, руки-лопаты. Говорит с характерным украинским выговором. Учится в вечерней школе в шестом классе, причём за неуспеваемость его грозят перевести в пятый.
  • Николай Тараскин — оперативный работник группы Жеглова. Совсем молодой человек, невысокого роста, щуплый. Отсутствие опыта компенсирует старательностью. По причине отсутствия опыта ему постоянно достаётся канцелярская работа (писание отчётов за всю группу), которую он терпеть не может и норовит сплавить кому-нибудь другому. Упомянута его жена, официантка буфета.
  • Григорий Ушивин, по прозвищу «Гриша Шесть-на-Девять» — фотограф, работник группы Жеглова, неаттестованный сотрудник. Очень высокого роста, невероятно худ. Держится с важностью, часто принимает напыщенные позы. Когда говорит, откидывает назад голову. Гриша рассказывает о себе множество историй, ни разу не повторяясь. Из этих историй следует, какой великий человек Гриша Шесть-на Девять. Поэтому Жеглов при знакомстве представляет его не иначе, как «старший сын барона Мюнхгаузена». Хрящеватое лицо, носит очки в роговой оправе, куртку с бархатным воротничком и клетчатую кепку. Испытывает проблемы со здоровьем — Жеглов намекает, что Гриша не может пройти медкомиссию, чтобы стать оперуполномоченным.
  • Василий Векшин — оперативный работник из Ярославля. Был прикомандирован к группе Жеглова, поскольку всех жегловцев московский криминалитет знает в лицо. Небольшого роста, тщедушен. Работал как агент внедрения, изображал из себя бандитскую «шестёрку». На его счету разгромленная банда Яши Нудного. Был убит ножом в сердце при попытке внедрения в банду «Чёрная кошка».

Персонажи второго плана

Работники МУРа и милиции города

Петр Соловьёв — опердежурный. Круглое веснушчатое лицо. Выиграл по Государственной облигации пятьдесят тысяч рублей. Соловьёв захотел потратить все деньги на себя, за что был подвергнут Жегловым насмешкам и глумлению. В тяжёлое послевоенное время работники МУРа жили хоть и впроголодь, но дружно, делясь последней сигаретой или куском хлеба.

Копырин — водитель милицейского автобуса. Шутники из МУРа называют трофейный, латаный-перелатаный автобус «Опель-Блитц» не иначе, как «Фердинанд». Впрочем, потешаться над автобусом-развалюхой в присутствии водителя воспрещается.

Алимов — проводник-собаковод служебной немецкой овчарки по кличке Абрек.

Варвара Александровна Синичкина — младший сержант, работник постовой службы, председатель шефской комиссии бюро комсомола. Круглое, нежное, почти детское лицо. Огромные глаза, причём разного цвета: один — серый, а второй — с зеленоватым отливом. Пухлые губы, на носу еле заметные веснушки. Тоненькая высокая фигурка. До войны была студенткой второго курса педагогического вуза. Погибла при задержании преступников.

Воробьихин, лейтенант милиции, участковый.

Кондрат Филимонович Мурашко, майор милиции. Специалист по ворам-карманникам («щипачам»). Щуплый пожилой, седой человек. Маленькие сухие руки. Старая сатиновая рубашка много раз заштопана, но чиста.

Лев Алексеевич Свирский, подполковник милиции, начальник отдела борьбы с бандитизмом (ОББ) МУРа, непосредственный начальник Жеглова.

Китаин, подполковник милиции, заместитель начальника МУРа.

Маханьков, генерал-лейтенант милиции, начальник МУРа.

Филимонов, инструктор по борьбе самбо. Невысокий щуплый человек, с маловыразительными интонациями речи.

Топорков, лейтенант милиции. Смертельно ранен во время засады на Фокса в квартире Верки Модистки.

Соседи Шарапова по коммунальной квартире

Михаил Михайлович Бомзе — сосед Шарапова по коммунальной квартире на Сретенке. Маленькие руки и ноги при массивном туловище, маленькая лысая голова. Все это, вдобавок к клетчатому коричневому костюму, заставляет вспомнить старую черепаху в панцире. Его сына, студента консерватории, убили на фронте в сорок первом. Жена умерла от горя через три дня после получения «похоронки» от сына. Живёт тем, что пишет шутки для газет и журналов. Его профессия так и называется «юморист-малоформист».

Александра и Семен Барановы — родители пятерых шумных отпрысков. Семен, любитель выпить и поскандалить с женой, был быстро поставлен на место Жегловым, когда тот ночевал у Шарапова.

Уголовники, бандиты и их подручные

Шкандыбин Анатолий — уголовник, молодой чернявый парень. Его характер — смесь наглости, подлости и трусости. После выхода из исправительного лагеря стал наставлять «на путь истинный» желавших поскорее «стать взрослыми» мальчишек — обучать их воровскому жаргону, спаивать, угощать сигаретами, расписывать «лёгкую фартовую жизнь» и т. д.

Сенька Тузик — бандитская «шестёрка». Обещал ввести Векшина в банду «Чёрная кошка». Сам в романе не появляется, говорит по телефону. Судя по тому, что бандиты из «Чёрной кошки» передают Тузику «привет» через Шарапова, дни Сеньки сочтены.

Васька Колодяга — грабитель. Симулировал в управлении, куда его привезли на допрос, эпилептический припадок.

Валентин Бисяев, по прозвищу Валька Копчёный. Подарил Маньке Облигации браслет в виде ящерицы.

Мария Афанасьевна Колыванова, по прозвищу Манька Облигация. По характеристике самого Жеглова: «дама, приятная во всех отношениях». Хорошенькое личико, губы накрашены сердечком. Жёлтые локоны уложены в модную причёску «сеточка с мушками». Кукольные зелёные глаза, причём левый, на момент ареста, «украшает» наливной глянцевый фингал, всех цветов радуги.

Константин Сапрыкин, по прозвищу Костя Кирпич. Двадцать пять лет, три судимости. Кличку получил за необычную форму черепа. Длинное лошадиное лицо, тяжёлая челюсть, маленькие глазки, курносый нос с широкими ноздрями.

Моторина Вера Степановна, по прозвищу Верка Модистка. Зарабатывает тем, что перешивает краденую одежду. Затем эту одежду продают на базарах торговцы-«марвихеры».

Соболевская Ингрид Карловна, тридцать лет. Певица. Утверждает, что с Фоксом были любовниками, но расстались. Подруга убитой Ларисы Груздевой.

Пётр Ручников, по прозвищу Ручечник. Носит элегантный красивый серый костюм, белую рубашку, полосатый галстук с бриллиантовой булавкой, модные башмаки «шимми» на толстой подошве. В руке — резная палка-трость, на которую грузно опирается «для форсу», поскольку совершенно здоров.

Волокушина Светлана Петровна, двадцать три или двадцать четыре года, подручная и подельница Ручечника. Очень красивая женщина, высокая, белокожая, в короне тяжёлых русых волос. Манеры вальяжные, ленивые.

Задохина Екатерина Петровна, семидесяти лет. Хозяйка личного телефона К 4-89-18, который Шарапов нашёл в записной книжке Ручечника на букву «Ф».

«Подсадная Аня» — лет двадцати двух, удлинённое белое лицо, короткий курносый нос, во рту две стальные фиксы. Крашеные светлые волосы.

Клаша — старуха, хозяйка «хазы», где квартирует банда «Чёрная кошка». Ещё крепкая женщина, «мордастая», как её назвал Шарапов. Впрочем, он же её называет ещё и «вурдалаком».

Банда «Чёрная кошка»

Евгений Петрович Фокс. Высок, строен, широкая грудь, узкая талия. Пышная шевелюра чёрных вьющихся волос. Синие глаза, бледное лицо, на подбородке ямочка. Ходит в дорогого сукна военной форме старших офицеров, без погон. На кителе — орден Отечественной войны. Две нашивки за ранения. Требует от подельников и любовниц, чтобы его называли не по имени, а по фамилии.

Анна Петровна Дьячкова — та самая Аня, которой звонил Ручечник для связи с Фоксом. Настоящая любовница Фокса. Двадцать четыре года, работает завпроизводством пункта питания на Казанском вокзале. Ребята из аналитического отдела МУРа «вычислили» её, когда искали фоксову Аню, но «разработать» её не успели.

Карп, горбун — человек средних лет с плоским лицом. Очень тонкие, плотно сжатые губы. Красные веки. Белые больные десны, гнилые зубы. Длинные корявые руки, сухие пальцы. Одет в вельветовую толстовку и валенки. Когда Шарапов увидел его в первый раз, на коленях у него сидел кролик-альбинос с красными носом и алыми глазами.

Лошак — водитель хлебного фургона с госномером МГ 38-03. Хрящевое длинное лицо, за которое и получил свою кличку.

Есин — водитель «Студебеккера». Убит Жегловым во время погони за Фоксом.

Промокашка — лет двадцати двух-двадцати пяти. Длинное лицо, вихлявые движения. На голове — крохотная кепочка-«малокопеечка».

«Чугунная Рожа» — так прозвал этого бандита Шарапов, не слышавший, как к нему обращаются другие. Серое ноздреватое лицо, тусклые белые глаза, скрипучий голос.

Алексей Диомидович Тягунов — молодой красивый человек, вместо одного своего глаза — стеклянный. Шарапов вспомнил, что видел его в муровской картотеке как убийцу-рецидивиста.

Сергей Левченко — очень широкоплечий, с красным лицом. На войне служил в штрафной роте под командованием Шарапова. Шарапов описывает эпизод, когда он с Левченко переправлялся через Вислу, чтобы добыть «языка». На обратном пути Левченко сильно ранило осколком мины в спину. Затем санитарный поезд, в котором ехал лечиться Левченко, разбомбили под Брестом. Шарапов полагал, что Левченко погиб. Левченко сказал Шарапову, что не выдал его банде потому, что Шарапов вытащил его, раненого, после похода за «языком» на Висле.

Эпизодические персонажи

Александр Васильевич Ляховский — генерал, лётчик, Герой Советского Союза. Потерпевший — у него угнали личный автомобиль «М-1» (эмку). Нашёл машину безвестный инспектор ОРУДа. Предприимчивый Жеглов устроил так, что генерал написал на его имя благодарственное письмо в МУРовскую многотиражку «На боевом посту». Это один из поступков Жеглова, который вызвал резкое неприятие Шарапова.

Фирсов Елизар Иванович — потерпевший. Был ранен Шкандыбиным из охотничьего ружья, из мести за то, что не дал Шкандыбину втягивать молодёжь в бандитскую группу.

Котова — девица лёгкого поведения. Носит толстую и длинную искусственную косу. Умудрилась перессорить подвыпивших посетителей ресторана, доведя их до драки.

Липатников Федор Петрович — свидетель, сосед Ларисы Груздевой. Его показания позволили Жеглову обвинить Илью Сергеевича Груздева в убийстве Ларисы. Сутулый суетливый человечек, с длинными жёлтыми передними зубами.

Спиридон — сторож дома на Божедомке, где живёт Соболевская. На фартуке огромная жестяная бляха дворника. В зимней шапке-ушанке и валенках, подшитых кожей. Говорит тонким, скрипучим голосом. Курит невероятных размеров «козью ногу».

Воронов Борис Николаевич, домоуправляющий дома номер семь на Божедомке, где живёт Соболевская. Потерял одну руку на фронте.

Миляев, слесарь. Обнаружил ребёнка-подкидыша. Вместо ноги деревянный протез, ходит в старой краснофлотской шинели.

Экранизация

Роман экранизирован в 1979 году на Одесской киностудии — фильм «Место встречи изменить нельзя», режиссёр Станислав Говорухин.

Интересные факты

Владимир Шарапов появляется в других произведениях братьев Вайнеров о советской милиции.

Ссылки

Текст романа «Эра милосердия»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эра милосердия (роман)" в других словарях:

  • Эра милосердия — Эра милосердия: «Эра милосердия» роман братьев Вайнеров, экранизирован в 1979 году как телесериал «Место встречи изменить нельзя». «Эра милосердия» фоторабота арт группы «Синие носы» …   Википедия

  • Вайнер, Аркадий — Аркадий Александрович Вайнер (13 января 1931, Москва  24 апреля 2005)  русский писатель, сценарист и драматург. Брат и соавтор писателя и журналиста Г. А. Вайнера. Содержание 1 Биография 2 Сочинения 2.1 Проза …   Википедия

  • Вайнер А. А. — Аркадий Александрович Вайнер (13 января 1931, Москва  24 апреля 2005)  русский писатель, сценарист и драматург. Брат и соавтор писателя и журналиста Г. А. Вайнера. Содержание 1 Биография 2 Сочинения 2.1 Проза …   Википедия

  • Вайнер А. — Аркадий Александрович Вайнер (13 января 1931, Москва  24 апреля 2005)  русский писатель, сценарист и драматург. Брат и соавтор писателя и журналиста Г. А. Вайнера. Содержание 1 Биография 2 Сочинения 2.1 Проза …   Википедия

  • Вайнер Аркадий Александрович — Аркадий Александрович Вайнер (13 января 1931, Москва  24 апреля 2005)  русский писатель, сценарист и драматург. Брат и соавтор писателя и журналиста Г. А. Вайнера. Содержание 1 Биография 2 Сочинения 2.1 Проза …   Википедия

  • Вайнер, Аркадий Александрович — Аркадий Александрович Вайнер …   Википедия

  • Братья Вайнеры — Братья Вайнеры, Аркадий Александрович (13 января 1931, Москва  24 апреля 2005, Москва) и Георгий Александрович (10 февраля 1938, Москва  12 июня 2009, Нью Йорк)  соавторы множества книг и киносценариев. Библиография Ощупью в… …   Википедия

  • Вайнер, Георгий Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вайнер. Георгий Александрович Вайнер Дата рождения: 10 февраля 1938(1938 02 10) Место рождения: Москва, СССР Дата смерти …   Википедия

  • Вайнер, Георгий — Георгий Александрович Вайнер (род. 10 февраля 1938, Москва)  русский писатель и журналист. Брат и соавтор писателя и сценариста А. А. Вайнера. Автор ста пятидесяти книг и сценариев к двадцати двум фильмам. [1] Содержание 1 Биография 2 Сочинения 2 …   Википедия

  • Вайнер Г. — Георгий Александрович Вайнер (род. 10 февраля 1938, Москва)  русский писатель и журналист. Брат и соавтор писателя и сценариста А. А. Вайнера. Автор ста пятидесяти книг и сценариев к двадцати двум фильмам. [1] Содержание 1 Биография 2 Сочинения 2 …   Википедия

Книги

  • Место встречи изменить нельзя, Аркадий и Георгий Вайнеры. "Почти двадцать лет пробежало с тех пор, как были написаны, а потом одна за другой опубликованы эти очень разные книги - "Эра милосердия" и "Лекарство против страха" . Одна - простая, как… Подробнее  Купить за 610 руб
  • Эра милосердия. Я, следователь..., А. Вайнер, Г. Вайнер. В книгу вошел роман А. и Г. Вайнеров "Эра милосердия", посвященный трудной и опасной работе по борьбе с преступностью сотрудников Московского уголовного розыска в 1945 году. Экранизация этого… Подробнее  Купить за 380 руб
  • Эра милосердия, Братья Вайнеры. Роман об оперативных сотрудниках Московского уголовного розыска (МУР), об их трудной и опасной работе по борьбе с преступностью. События развертываются в первом послевоенном, 1945 году.… Подробнее  Купить за 380 руб
Другие книги по запросу «Эра милосердия (роман)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.