ЭБС КнигаФонд


ЭБС КнигаФонд

ЭБС КнигаФонд — это информационно-образовательный проект, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) предоставляющий круглосуточный индивидуальный Интернет-доступ к электронно-библиотечной системе, содержащей учебные, учебно-методические, научные и иные издания, используемые в образовательном процессе.

Содержание

Социальная и культурная значимость

ЭБС КнигаФонд является инструментом образовательной системы стандартов нового поколения, позволяющим учащимся вузов и иным заинтересованным лицам получать доступ к изданиям, размещенным на сайте www.knigafund.ru, из любого места, в котором имеется выход в Интернет, без каких-либо ограничений по времени доступа. Пользователям предоставляется возможность интерактивной работы с книгами более чем 100 издательств по всем областям знаний с регулярным обновлением и пополнением каталога за счет новых поступлений.

Использование изданий осуществляется на основании договоров с их правообладателями и с обеспечением библиографической точности представляемой информации за счет сохранения оригинальной постраничной верстки изданий.

ЭБС КнигаФонд обеспечивает учащихся вузов доступной учебной, учебно-методической и научной информацией, значительно сокращая временные затраты на ее поиск и получение.

Подключение к ЭБС КнигаФонд позволяет вузам в полном объеме выполнить все установленные требования по обеспечению обучающихся доступом к электронно-библиотечной системе.

Социальное и культурное значение проекта было отмечено в ряде публикаций средств массовой информации,[1][2][3][4][5][6] а также в отраслевых докладах Роспечати:

1) Отраслевой доклад "Электронная книга и электронно-библиотечные системы России. 2010 г." (Москва, 2010 г., ISBN 978-5-904427-09-2);
2) Отраслевой доклад "Электронно-библиотечные системы России. 2011 г." (Москва, ISBN 978-5-904427-16-0).

Соответствие нормативным требованиям

Требования к ЭБС для вузов устанавливаются:

1) федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (пункт 7.17 ФГОС ВПО для бакалавриата, пункт 7.18 ФГОС ВПО для магистратуры, в редакции Приказа Минобрнауки России от 31.05.2011 № 1975);
2) Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (Рособрнадзор) от 5 сентября 2011 г. № 1953 "Об утверждении лицензионных нормативов к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательным программам высшего профессионального образования".

Сведения, подтверждающие полное соответствие ЭБС КнигаФонд установленным требованиям, размещены на сайте ЭБС КнигаФонд и обновляются в автоматическом режиме, включая:

Доступные сервисы

На сайте ЭБС КнигаФонд обеспечивается возможность поиска нужных изданий и работы с ними, включая специальные сервисы:

  • конспектирование: создание неограниченного количества собственных конспектов, содержащих как цитаты из книг, так и собственные записи, с возможностью последующего обмена ими;
  • цитирование: копирование цитаты из книги в конспект с автоматическим созданием точной библиографической ссылки на издание и страницу;
  • проставление закладок: создание меток, позволяющих быстро находить нужные страницы книги.
  • размещение комментариев: собственные тексты владельца конспекта.
  • возможность составления подборок книг: личная книжная полка для постоянно используемых в работе книг.

Посетителям доступна облегченная регистрация с возможностью входа через аккаунты популярных социальных сетей.

Компания-разработчик

ЭБС КнигаФонд разработана и поддерживается ООО «Центр цифровой дистрибуции» (Digital Distribution Center, DDC), основанной в 2007 году для осуществления деятельности по разработке и ведению проектов по легальному распространению цифрового контента в сети Интернет.

История создания

Первая версия ЭБС КнигаФонд была разработана в 2007 г.

В 2008 году началось ее экспериментальное внедрение в ряде отраслевых и региональных вузов в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 апреля 2008 г. № 576.[2]

В следующем году результаты проведенного эксперимента были признаны успешными, в связи с чем Президентом Российской Федерации было дано новое поручение от 31 октября 2009 г. № Пр-2920[2] о принятии мер, направленных на массовое внедрение электронно-библиотечной системы в вузах Российской Федерации.

В 2010 году требование об обязательном обеспечении студентов индивидуальным доступом к электронно-библиотечной системе было закреплено в федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования в редакции Приказа Минобрнауки России от 31.05.2011 № 1975. Приказом Рособрнадзора от 05 сентября 2011 г. № 1953 утверждены лицензионные нормативы, устанавливающие содержательные и технические характеристики ЭБС для вузов. В том же году при осуществлении мониторинга рынка ЭБС КнигаФонд была признана полностью соответствующей установленным требованиям.[7]

Партнеры

В ЭБС КнигаФонд представлено более 100 издательств, выпускающих учебную, учебно-методическую, научную и иную литературу, используемую в образовательном процессе, включая Издательство МГУ; Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН); ЮНИТИ-ДАНА; Машиностроение; ФИЗМАТЛИТ; Химиздат; БИНОМ. Лаборатория знаний; ВЛАДОС; Вузовский учебник; Высшее образование; Горная книга; Дашков и К; ДМК-Пресс; Дрофа; Омега-Л; Оникс; Питер; Практическая медицина; Зерцало; СпецЛит; Университетская книга; Логос; Флинта; Финансы и статистика; Эксмо; Юстицинформ и многими другими. Активное сотрудничество ведется с издательствами вузов.

Свидетельства

При разработке ЭБС КнигаФонд получены:

  • Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2009620365 от 18 июля 2009 года "Материалы (контент) Электронно-библиотечной системы "КнигаФонд";
  • Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2009615653 от 29 сентября 2009 года "Программное обеспечение Электронно-библиотечной системы "КнигаФонд".

ЭБС КнигаФонд зарегистрирована в качестве электронного средства массовой информации (Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-35572 от 05 марта 2009 года).

Примечания

  1. Отрадные итоги: к 5-летнему юбилею "КнигаФонда" // Информационно-аналитический журнал "Университетская КНИГА", 2012, октябрь, стр. 1.
  2. 1 2 3 ЭБС "КнигаФонд": пять лет - полет нормальный! // Информационно-аналитический журнал "Университетская КНИГА", 2012, сентябрь, стр. 1.
  3. КнигаФонд - для тех, кто умеет читать // Журнал "Образование. Регионы", 2011, № 2.
  4. Выступление А.В. Васильева в программе "Культурная революция" на телеканале "Россия К: "Библиотеки - пережиток прошлого?".
  5. Правовые основы развития электронно-библиотечных систем в Российской Федерации // Научно-практический журнал Копирайт: Вестник Российской академии интеллектуальной собственности и Российского авторского общества, 2011, № 1, стр. 96-111.
  6. Больше не горят // Журнал "Коммерсантъ. Секрет фирмы", 2008, № 8.
  7. Отраслевой доклад "Электронно-библиотечные системы России. 2011 г." (Москва, ISBN 978-5-904427-16-0), стр. 54 - 56.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ЭБС КнигаФонд" в других словарях:

  • КнигаФонд — Связать? КнигаФонд образовательная электронно библиотечная система. Целью реализации инновационного проекта по созданию и развитию Электронно библиотечной системы КнигаФонд (ЭБС КнигаФонд ) является обеспечение для студентов вузов и специалистов… …   Википедия

  • Васильев, Андрей Витальевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Андрей Васильев. Андрей Витальевич Васильев Род деятельности: журналист Дата рождения: 20 июля 1957(1957 07 20) (55 лет) …   Википедия

  • IQlib — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. IQlib  это информационно образовательный проект нового поколения. Это электронно библиотечная система1, содержащая электронные тексты учебников, учебны …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.