Шахраманьян, Михаил Андраникович


Шахраманьян, Михаил Андраникович
Михаил Андраникович Шахраманьян
Шахраманьян.jpg
Дата рождения:

4 июля 1952(1952-07-04) (60 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Место работы:

РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского

Награды и премии


Заслуженный деятель науки РФ (1998) Премия Правительства Российской Федерации — 2000 Премия Правительства Российской Федерации — 2002 Нагрудный знак «Изобретатель СССР» Знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Почётный знак МЧС России Знак «Почётный строитель России»

Михаи́л Андрани́кович Шахраманья́н (род. 4 июля 1952, Москва) — генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2000, 2002).

Содержание

Биография

Родился в семье участников Великой Отечественной войны, орденоносцев Андраника Асваровича (ум. 1965) и Софьи Арамовны Шахраманьян. Окончив московскую среднюю школу № 437, в 1970 г. поступил в Военную инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского.

После окончания академии в 1975 г. по специальности «средства специального контроля» служил в войсковой части 13987. Решая задачи сейсмического контроля за проведением подземных испытательных ядерных взрывов, существенно повысил чувствительность приёмного тракта трёхкомпонентной сейсмической аппаратуры, что позволило успешно регистрировать слабые сейсмические сигналы от ядерных взрывов на территории иностранных государств (США, Франция, Китай и др.). С 1979 г. — младший научный сотрудник НИИ Службы специального контроля МО СССР; в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, имея к тому времени 8 авторских свидетельств на изобретения и являясь обладателем знака «Изобретатель СССР». С 1983 г. — старший научный сотрудник, с 1988 г. — начальник научно-исследовательской лаборатории Всесоюзного НИИ по проблемам гражданской обороны.

Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), Спитакского землетрясения (декабрь 1988 г.).

С марта 1991 г., продолжая военную службу, участвовал в создании спасательной службы России: начальник отдела Государственного Комитета по чрезвычайным ситуациям России, с 1993 г. — начальник научно-технического управления, с 1995 г. — заместитель начальника департамента МЧС России (1995—1997).

С 1997 г. — начальник Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России (с 2002 г. — Федеральный центр науки и высоких технологий «ВНИИГОЧС»[1]). В 1997 г. присвоено воинское звание «генерал-майор». На базе института создал и возглавил Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций[2], в круглосуточном режиме прогнозирующее опасные природные явления (землетрясения, наводнения, лесные пожары и др.). С 1998 г. одновременно — профессор по кафедре «Интеллектуальные управляющие системы» Кабардино-Балкарского университета им. Х. М. Бербекова. С 2002 г. одновременно — заведующий кафедрой «Высокие технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Московского физико-технического института, созданной им на базе ВНИИ ГОЧС. С 2003 г. входил в состав Научного совета при Совете безопасности РФ[3].

В апреле 2002 г. участвовал в экспедиции Северный полюс-32; в течение 10 дней провёл серию экспериментальных работ по приёму и обработке космических изображений приполярных территорий[источник не указан 20 дней].

В 1998—2004 гг. являлся директором Европейского центра управления риском природных и техногенных катастроф Частично открытого соглашения Совета Европы.

С 2006 г. — заместитель генерального директора Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос». В 2008 г. инициировал создание в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Института аэрокосмических технологий и мониторинга, основной задачей которого является разработка и внедрение в нефтегазовый комплекс страны наукоемких аэрокосмических технологий, и возглавил его. Одновременно с 2008 г. — профессор кафедры геологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, читает лекции по дисциплине «Аэрокосмические технологии при экологических исследованиях». Является также Генеральным директором ООО «НПО СОДИС»[4].

Кроме того:

  • возглавляет Центр реализации космических технологий в образовании Московского института открытого образования[5], разработавший мультимедийные учебно-методические комплексы для повышения квалификации педагогов учреждений общего образования в области применения космических образовательных технологий[6];
  • является профессором кафедры ЮНЕСКО Московского государственного университета инженерной экологии[7];
  • является научным руководителем федерального проекта «Космические образовательные технологии — инвестиции в будущее»[8] и московской экспериментальной площадки «Космические технологии, экология и безопасная энергетика в школе будущего».

В 2009 г. участвовал в судебной экспертизе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проводившейся Центром независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «Техэко» по заданию Следственного комитета РФ. Является членом экспертной коллегии фонда развития инновационного центра «Сколково» по кластеру «космические технологии и телекоммуникации». Эксперт высшей квалификации международной корпорации «Сименс», оценивал конкурсные работ молодёжи в рамках Всероссийских конкурсов «Инновации для устойчивого развития» (2011), «Технологии для модернизации России» (2012).

Семья

Брат — Николай Андраникович Шахраманьян (род. 14.5.1954), доктор технических наук[9], директор по инновациям ОАО ТЦ «Геоинформатика»[10].

Научная деятельность

В 1994 г. в Объединённом институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН защитил докторскую диссертацию «Разработка научно-методических основ оценки сейсмического риска и прогноза последствий землетрясений в задачах спасения населения»; по результатам исследований в дальнейшем была разработана глобальная геоинформационная система «Экстремум» по прогнозу последствий разрушительных землетрясений и определения эффективных сценариев реагирования в режиме реального масштаба времени.

С марта 1995 по февраль 2005 г. в качестве главного конструктора принимал участие в создании :

  • Федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений;
  • глобальной геоинформационной системы «Экстремум» (прогноз последствий разрушительных землетрясений и определение эффективных сценариев реагирования в режиме реального масштаба времени в любой точке Земного шара) — система награждена золотой медалью на Всемирном салоне инноваций и изобретений (Женева), заняла 1 место в международном конкурсе ЧОС Совета Европы (2001) и находится на круглосуточном дежурстве в системе реагирования на стихийные бедствия и катастрофы ООН[11];
  • мобильных диагностических комплексов по оценке устойчивости и сейсмостойкости зданий и сооружений — определяют остаточный ресурс долговечности зданий и сооружений[12];
  • малогабаритных комплексов подводного и воздушного мониторинга: создан (совместно с профессорами Л. Л. Утяковым и Б. Я. Розманом) глубоководный малогабаритный осмотровый аппарат ГНОМ, позволяющий проводить дистанционные подводные съёмки (золотая медаль Всемирного салона изобретений Эврика-2000 в Брюсселе); создан малоразмерный беспилотный летательный аппарат, предназначенный для организации воздушного мониторинга зоны чрезвычайных ситуаций;
  • Единых дежурно-диспетчерских служб «01» субъектов и городов Российской Федерации[13] — системы дежурно-диспетчерских служб внедрены более чем в 400 городах;
  • пространственно распредёленной системы приёма и обработки космической информации для решения задачи контроля развития территории, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: в практику оперативной работы МЧС России внедрены получение и обработка данных дистанционного зондирования Земли с целью оперативного обнаружения из космоса очагов лесных пожаров, зон наводнений и др.; центры приёма информации созданы в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и Элисте (филиалы Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций).

Им также предложены:

  • резонансная однопроводная передача электроэнергии для систем светодиодного освещения[14];
  • мобильные комплексы «Кормет» для генерации мощных вертикально ориентированных потоков отрицательно заряженных ионов кислорода с целью изменения метеопроцессов[15] — авторы патента «Способ управления атмосферными процессами» М. А. Шахраманьян и Ю. В. Подрезов награждены золотой медалью и дипломом на ежегодном 53-м Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика» (2004) и Кубком министра Бельгии.

Автор более 350 научных трудов, в том числе 14 монографий и 56 патентов и изобретений.

Избранные труды

  • Космические образовательные технологии: инвестиции в будущее : теория и практика / под ред. М. А. Шахраманьяна [и др.]. — М.; Можайск: Калужский обл. ин-т повышения квалификации работников образования : Можайский полиграфкомбинат, 2009. — 775 с. — (Новая космическая эра в образовании). — 1000 экз. — ISBN 978-5-93336-062-9[16]
  • Шахраманьян М. А. Новые информационные технологии в задачах обеспечения национальной безопасности России : (Природ.-техног. аспекты). — М.: ФЦ ВНИИ ГОЧС, 2003. — 397 с. — 1500 экз. — ISBN 5-93970-019-5
  • Шахраманьян М. А. Оценка сейсмического риска и прогноз последствий землетрясений в задачах спасения населения : (Теория и практика). — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВИИ ГОЧС, 2000. — 189 с. — 500 экз. — ISBN 5-93970-001-2
  • Шахраманьян М. А., Фролов М. П., Глебов В. Ю. и др. Основы безопасности жизнедеятельности : Учеб. пособие для 10 кл. общеобразоват. учреждений : С мультимед. учеб. пособием в оболочке TeachPRO на CD-ROM / Под общ. ред. С. К. Шойгу и др. — 2-е изд. — М.: ФЦ ВНИИ ГОЧС, 2003. — 335 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93970-020-9

Отзывы

… Директор Европейского центра управления риском природных и техногенных катастроф Частично открытого соглашения Совета Европы профессор Михаил Шахраманьян очень много сделал для создания Европейской системы оповещения о катастрофах. Созданная под его руководством глобальная мировая геоинформационная система «Экстремум» официально признана лучшей в мире. Информация, получаемая от этой системы, в реальном масштабе времени передаётся в 25 стран мира и в Совет Европы для содействия принятию решений по оказанию неотложной помощи в случае разрушительного землетрясения в любой точке земного шара. Благодаря этому дополнительно можно спасти до 50 % пострадавшего населения. Система приёма и обработки космической информации, созданная также под руководством профессора Шахраманьяна, является одной из лучших в Европе и неоднократно использовалась соответствующими европейскими структурами для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Мобильная диагностическая система оценки состояния зданий и сооружений, главным конструктором которой является Шахраманьян, успешно используется в ряде европейских стран. Даже это краткое перечисление заслуг проф. Шахраманьяна характеризует его как крупного учёного и талантливого организатора.

— Жан-Пьер Массуэ, исполнительный секретарь Соглашения по крупным бедствиям Совета Европы[источник не указан 20 дней]

Награды

Примечания

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2002 г. № 619.
  2. Панюшкин В. Затмение пройдет согласно штатному расписанию // Коммерсантъ. — 1999, 11 августа. — В. 142 (1786).
  3. Указ Президента РФ от 27.01.2003 № 87
  4. Контакты. НПО «СОДИС». Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012. Проверено 22 ноября 2012.
  5. [главная страница]. Центр реализации космических технологий в образовании. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012. Проверено 22 ноября 2012.
  6. М. А. Шахраманьян в программе «Доверие» телеканала «Столица» — о космических технологиях в образовании.
  7. [фотография]. МГУ инженерной экологии. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012. Проверено 22 ноября 2012.
  8. Зуева Л. На уроке — в космос! // Учительская газета. — 2009, 27 октября. — В. 43.
  9. Электронно-оптические визуализаторы инфракрасных изображений. disserCat — электронная библиотека диссертаций. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012. Проверено 22 ноября 2012.
  10. Руководство и менеджмент. ОАО ТЦ «Геоинформатика». Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012. Проверено 22 ноября 2012.
  11. Интервью с Михаилом Андраниковичем Шахраманьяном // ArcReview. — 2003. — В. 3 (26).
  12. Надо завести «историю болезни» на каждое сооружение // Известия (газета). — 2004, 29 мая.
  13. Приказ министра ЧС России от 30 июня 2002 г. № 351.
  14. [о докладе на выставке]. ООО «Малое инновационное предприятие губкинского университета „Энергосбережение“». РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012. Проверено 22 ноября 2012.
  15. Шахраманьян М. А., Суровцев М. Р., Королёв В. А. Технология локальной коррекции метеоусловий на основе электрофизических методов // Русский инженер. — 2010. — № 3-4 (26-27).
  16. Монография — победитель V Международного конкурса учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга — 2010» в номинации «Лучшее учебное издание в новых областях знаний».
  17. Указ Президента РФ от 06.07.1998 № 777 «О присвоении почётных званий Российской Федерации».
  18. Постановление Правительства РФ от 29.02.2000 № 175
  19. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 г. № 175

Литература

  • Российский генерал и академик из Арцаха. — Ереван: Дар, 2003.
  • Саркисян А. Е. Армяне — военные ученые, конструктора, производственники и испытатели ХХ века. — Т. 2. — Ереван: Армянская армия, 200?.
  • // Голос Армении (газета). — 2003, 15 мая; 2003, 7 декабря.
  • // Вестник Союза армян России. — 2002. — № 11.
  • // Лики возрождения — современная российская элита : энциклопедия. — М.: Витязь Пресс, 1999.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шахраманьян, Михаил Андраникович" в других словарях:

  • Шахраманьян — Михаил Андраникович (род. в 1952) генерал майор (1997), доктор технических наук (1994), профессор (1997), Заслуженный деятель науки РФ (1998), лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 1999 и 2001 годы, член научного Совета… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Список заслуженных деятелей науки Российской Федерации за 1998 год — Список учёных, которым присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» в 1998 году: Абдрашитов, Рамзес Талгатович, доктор технических наук, профессор, директор Института инноваций Оренбургского государственного университета[1]… …   Википедия

  • Всероссийский Научно-Исследовательский Институт По Проблемам Гражданской Обороны и Чрезвычайных Ситуаций МЧС России — (ВНИИ ГОЧС) Федеральное государственное учреждение Всероссийский научно исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (далее ВНИИ ГОЧС) является правопреемником Всесоюзного научно… …   Словарь черезвычайных ситуаций

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.