- Шамшадинский султанат
-
Шамшадинский султанат — государственное образование, существовавшее в 1747—1801 годах в Закавказье.
История
Шамшадинский султанат, вассальный Картли-Кахетинскому царству, возник после смерти иранского правителя Надир-шаха, которая привела к междоусобицам за шахский трон и ослаблению централизованной власти. В 1801 году Картли-Кахетинское царство было присоединено к России, а вместе с ней и три cултаната — Борчалинское, Казахское и Шамшадинское[1].
См. также
- Гардманское княжество
- Шамшадинский район
- Шамшадинская дистанция
- Азербайджанские ханства
Примечания
- ↑ Мустафаева С. О. Некоторые аспекты административно-территориальных реформ на Южном Кавказе в XIX—XX вв. Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. 29.10.2006 г.
12 сентября 1801 г. специальным манифестом российского императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России. После упразднения Грузинского царства российские владения за Кавказским хребтом были объявлены губернией, «заключающей собственно Грузию (Карталинию и Кахетию) и мусульманские „дистанции“». Губерния делилась на Кахетию верхнюю (Телав), нижнюю (Сигнах), Карталинию верхнюю (Душет), среднюю (Гори), нижнюю (Тифлис) и Сомхетию (Лори). Кроме того, в состав губернии входили татарские дистанции: Борчалинская, Казахская, Шамшадинская
Категории:- История Азербайджана
- История Армении
Wikimedia Foundation. 2010.