Черноземельская оросительно-обводнительная система


Черноземельская оросительно-обводнительная система

Черноземельская оросительно-обводнительная система (Черноземельская ООС) расположена в восточной зоне Калмыкии на солонцеватых бурых и частично светло-каштановых почвах в комплексе с солонцами.

Содержание

Значение и общая характеристика

Общая площадь орошаемых земель достигает 71,5 тыс.га. Черноземельская ООС является источником воды, используемой не только для орошения, но и для водоснабжения ряда населённых пунктов республики, в том числе посёлка Яшкуль[1].

Водоисточником системы является Чограйское водохранилище, наполняемое терской и кумской водой по Терско-Кумскому и его продолжению Кумо-Маныческому каналам (Ставропольский край). Вода из водохранилища поступает самотеком в Черноземельский магистральный канал, оттуда в межхозяйственные распределители — Яшкульский, Гашунский, Приозерный, которые проходят в земляных руслах. Протяженность магистрального канала равна 140,2 км, пропускная способность в голове — 34 м3/сек, в конце — 20 м3/сек. Магистральный канал и все распределители проходят в земляном русле. Построены 1971-1972 годах[2].

Оросительная вода, поступающая из Чограйского водохранилища в магистральные каналы, имеет минерализацию от 1,0 до 1,4 г/л при довольно благоприятном химическом составе — сульфатно-натриево-кальциевом. В распределительных каналах минерализация воды достигает до 2,5 г/л. Обычно увеличение минерализации происходит в осенний период (сезонный характер) и по мере удаления трассы каналов от плотины водохранилища[1].

Эксплуатирующие организации

Эксплуатацией Черноземельской ООС занимаются ГУ «Ики-Бурульское управление эксплуатации ООС» и «Яшкульское управление эксплуатации ООС», расположенные в п. Южный и п. Яшкуль[2].

Воздействие на окружающую среду

Вся сеть каналов (магистральных, межхозяйственных распределителей и внутрихозяйственных) выполнена в земляном русле без противофильтрационных защитных мероприятий. Проектировщики Черноземельской ООС (институт «Южгипроводхоз», г. Ростов-на-Дону) ошибочно посчитали, что местные грунты с содержанием илистых фракций на уровне 40-50 % способны закольматировать ложа каналов и фильтрационные потери воды из них будут незначительными. Однако, на практике происходит обратное. В связи с тем, что регулярно производится чистка русла каналов от наносов и растительности кольматационная кайма нарушается и повсеместно происходит подъем грунтовых вод, многие населенные пункты, расположенные вблизи каналов, оказались подтопленными[2].

Особенно тяжелая обстановка сложилась в посёлке Яшкуль. Ирригационно-хозяйственными объектами, вызывающими подтопление посёлка, являются Яшкульский распределительный канал, проходящий в южной и юго-восточной части и инженерный лиман в урочище Дорт-Хулсун-2, расположенный в северо-западной части поселка. Яшкульский распределительный канал пропускной способностью 3,0 м3/с, функционирующий ежегодно с конца февраля по середину ноября, выполнен в насыпи, высота которой в среднем составляет 2,8…3,2 м, а также в полунасыпи-полувыемке. Канал является препятствием для оттока грунтовых вод, создаваемых расположенным выше (на северо-западе населенного пункта) участком лиманного орошения в урочище Дорд-Хулсун-2.

В целях предотвращения дальнейшего подтопления посёлка Яшкуль в начале 90-х гг. на территории посёлка Яшкуль была сооружена сеть открытых и закрытых дрен и специальная дренажная насосная станция, откачивающая грунтовые воды и по трубопроводу сбрасывающая их в Яшкульский распределительный канал, было прекращено затопление лимана Дорт-Хулсун-2, реконструированы бассейн, отстойники водозабора и арычная сеть с устройством защитной облицовки[2].

Однако, в настоящий момент проблема подтопления п. Яшкуль вновь обострилась, так как её основной источник и виновник — Яшкульский распределительный канал, по-прежнему не имеет противофильтрационных одежд и фильтрационные воды скапливаются на территории поселка с образованием озера, а также выводом из эксплуатации дренажной насосной станции[2].

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Черноземельская оросительно-обводнительная система" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.