Цытович, Эраст Платонович


Цытович, Эраст Платонович
Цытович Эраст Платонович
Цытович Эраст Платонович
Флаг
Член Правительства
Кубанской народной республики
1918 — 1920
Флаг
Министр

народного просвещения

Кубанской народной республики

8 июля 1919 — 1920
 
Рождение: 1874 год(1874)
Омск, Flag of Russia.svg Российская империя
Смерть: 1941 год(1941)
Крым, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Отец: Платон Степанович Цытович
Мать: Олимпия Яковлевна Вакар
Супруга: Агнесса Петровна Шрейтман
Дети: Тамара
Образование: Императорский Санкт-Петербургский университет
Деятельность: Директор Царскосельского реального училища Императора Николая II
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя

Флаг России Белое движение

Звание: Статский советник
 
Научная деятельность
Научная сфера: Член Русского Физического общества
Известен как: • Учитель и воспитатель царских детей: Ольги , Татьяны и Цесаревича Алексея

• Один из основателей и лидеров Скаутского движения в России

 
Награды:
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны II степени

Эра́ст Плато́нович Цыто́вич (1874—1941) — русский педагог и общественный деятель, статский советник, директор Царскосельского реального училища Императора Николая II, преподавал физику и арифметику великим княжнам Ольге, Татьяне и Цесаревичу Алексею.

Являлся одним из основателей и лидеров скаутского движения в России, был начальником Царскосельской дружины скаутов. Членом дружины был сын великой княгини Елизаветы Маврикиевны князь Георгий Константинович, в ее ряды был записан и наследник престола Алексей.

В годы Гражданской войны с 1918 года являлся членом правительства, и одновременно с 8 июля 1919 года министром народного просвещения Кубанской народной республики.

Содержание

Биография

Родился в 1874 году в городе Омске, в семье генерал-лейтенанта Цытовича Платона Степановича. Образование получил в гимназии и Императорском Санкт-Петербургском университете, на Физико-математическом факультете.

После окончания университета с 1895 года служил в Министерстве народного просвещения, был членом Русского Физического общества, председателем Царскосельского общества любителей литературы и музыки[1].

С августа 1907 года назначен директором Царскосельского реального училища Императора Николая II.

С 1910 по 1911 год Цытович преподавал физику дочерям Императора Николая II — Великим княжнам Ольге и Татьяне.

Выпускник училища Э. Ф. Голлербах вспоминал, что «… великие княжны приезжали верхом из Александровского дворца в Реальное заниматься физикой у Цытовича». Князья Константин, Олег и Игорь Константиновичи и княжна Татьяна Константиновна Романовы также посещали Царскосельское реальное училище для занятий по физике и химии[2].

С 1911 года Цытович начал преподавать арифметику Цесаревичу Алексею Николаевичу[3].

С 1914 года после начала Первой мировой войны, в стенах училища располагается Лазарет Петроградского дворянства, начальником которого становится Цытович.

С конца 1914 года Цытович становится председателем Царскосельской педагогической комиссии по оказанию учебной помощи детям участников войны и беженцев, членом постоянной испытательной комиссии для производства испытаний на звание вольноопределяющегося 2-го разряда, членом Георгиевского комитета а также членом Царскосельского отделения Татьянинского комитета (комитет помощи беженцам) созданного по инициативе великой княгини Татьяны Николаевны Романовой[4].

С началом Первой мировой войны один из основателей движения скаутов в России полковник Олег Иванович Пантюхов отправился на фронт и Царскосельский отряд скаутов (впоследствии переименованных на русский манер в «юные разведчики») возглавляет Цытович. Штаб-квартира Царскосельской дружины помещалась в стенах реального училища.

В 1915 году Цытович привлек к движению скаутов великого князя Георгия Константиновича и, по распоряжению Императора Николая II, записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея[5].

С 1915 года Цытович становится председателем Царскосельского военно-спортивного комитета и членом комитета общества «Русский скаут» председателем которого был вице-адмирал Бострем И.Ф. Деятельное участие в обществе принимала также сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Федоровна

Участники Первого всероссийского съезда по вопросам скаутизма: 1. В.И.Срезневский - помощник главнонаблюдающего за физическим развитием в России, 2. вице-адмирал И.Ф.Бострем - председатель общества содействия организации мальчиков-разведчиков, 3. профессор С.И.Залесский, 4. Э.П.Цитович - царскосельский начальник дружины, 5. В.В.Гориневский, 6. доктор А.К.Анохин - начальник киевской дружины, 7. член Гос. Думы В.А.Степанов, 8. Р.А Фернберг - главный инструктор петроградской дружины, 9. Я.П.Репнинский, 10. В.А.Попов - начальник московской дружины, 11. И.Н.Жуков - секретарь съезда. 27-30 декабря 1916 г. Петроград

В декабре 1915 году Цытович принял активное участие в организации Первого Всероссийского съезда по скаутизму, прошедшего в Петрограде. На съезде он прочитал несколько основополагающих докладов, посвященных скаутскому движению: «Взаимоотношения семьи, школы и организации скаутов» и «Этические основы скаутизма», в вышеупомянутом докладе, Э. П. Цытович произнес несколько лозунгов, который впоследствии переняли пионерские организации СССР, вот что он писал[6]:

Будем же надеяться на то, … что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодежью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда Готовы!».

С 1916 года Цытович становится членом педагогической комиссии при управлении Петроградского учебного округа и членом учебного бюро по делам средней и низшей школы при Министерстве народного просвещения[4].

Гражданская война

После 1917 года Цытович направляется в Екатеринодар на Юг России, в ВСЮР. С 1918 года становится членом Кубанского правительства, одновременно с 8 июля 1919 года исполняет обязанности министра народного просвещения Кубанской народной республики. В 1919 году возглавляет отряды скаутов Кубани.[7].

После прихода Красной армии в 1920 году в Краснодар он эмигрировать из России категорически отказывается и уезжает в Крым, затем в Ашхабад занимается научной работой. В 1932 году выходит его книга «Работа Ашхабадской геофизической обсерватории и ее дальнейшие переспективы», он ведет активную переписку с русскими и советскими учеными в частности с В. И. Вернадским.[8].

Умер в 1941 году.[9].

Семейные связи

Был женат на Агнессе Петровне Шрейтман

Дети:

Труды

  • «Русский скаут». Екатеринодар—Армавир, 1916.
  • «Взаимотношение семьи, школы и организации скаутов»(Из цикла докладов 1-го Съезда по Скаутизму).1915 г.
  • «Этические основы скаутизма» (Из цикла докладов 1-го Съезда по Скаутизму).1915 г.
  • «Русский скаут». Екатеринодар — Армавир, 1919.
  • «Работа Ашхабадской геофизической обсерватории и ее дальнейшие переспективы. Ашхабад, Гидрометкомитет, ТССР, 1932».

Память

  • 6 января 2011 года в Школе № 500 города Пушкин (бывшое Царскосельское реальное училище Императора Николая II), была открыта мемориальная доска в честь Цытовича Эраста Платоновича.[10].

Примечания

  1. Царскосельское реальное училище императора Николая II: Директора
  2. Царскосельское реальное училище, знаменитые ученики и выпускники училища В знциклопедии Царского Села
  3. Алексий В Православной энциклопедии
  4. 1 2 «Историческая записка о Царскосельском реальном училище Императора Николая II за первые 9 лет его существования». Ц. С.,1911 г.,105 с.
  5. Екатеринбургские останки
  6. «Взаимотношение семьи, школы и организации скаутов»(Из цикла докладов 1-го Съезда по Скаутизму).1915 г.
  7. Штурба, В. А.; Штурба, Е. В. «200 лет образовательному пространству Кубани». Краснодар, 2008
  8. Российская Академия наук
  9. Некоторые источники утверждают что его расстреляли большевики в 1920 году, это не соответствует действительности, что доказывают написанные им книги и переписка с советскими учеными в 1930-1940-х гг.
  10. С днем рождения пятисотка! Царскосельская газета

Литература

  • «Протоколы заседаний кубанского Краевого правительства». Т.3, июль 1919-ноябрь 1919, Краснодар, 2008 г.
  • Штурба, В. А.; Штурба, Е. В. 200 лет образовательному пространству Кубани. Краснодар, 2008 г.
  • Семёнов, А. А.; Щербинин, С. А. Власть и население Северного Кавказа в период гражданской войны и НЭПа (1917—1925). — Славянск-на-Кубани, 2008
  • Историческая записка о Царскосельском реальном училище Императора Николая II за первые 9 лет его существования. Ц. С., ,1911 г., 105 с.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Цытович, Эраст Платонович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.