Гай Светоний Транквилл


Гай Светоний Транквилл

Гай Свето́ний Транкви́лл (лат. Gaius Suetonius Tranquillus) — римский писатель, историк и учёный-энциклопедист, живший приблизительно между 75 и 160 гг. н. э. Точный год его рождения не установлен, но в жизнеописании Нерона он сообщает, что был подростком, когда на Востоке появился самозванец, выдававший себя за Нерона (89 г. н. э.)

Содержание

Жизнь и общая характеристика учёных занятий

Принадлежал по происхождению к всадническому сословию. Из жизнеописания Калигулы следует, что дед Светония занимал какую-то незначительную должность при императоре. Отец его, Светоний Лет, трибун XIII Парного легиона, участвовал в борьбе Отона с Вителлием. При Домициане Светоний жил в Риме, занимаясь риторикой и грамматикой; находился в дружеских отношениях с Плинием Младшим, по ходатайству которого Траян даровал ему сан трибуна; при Адриане был императорским секретарем (magister epistolarum), но впал в немилость за непочтительное отношение к жене императора Сабине и, удалившись от двора, предался энциклопедически-литературным занятиям, по примеру Варрона.

Из Свиды и других источников известны названия его многочисленных работ, отчасти написанных по-гречески, посвящённых литературе, философии и природе. Это был прилежный собиратель, оставивший много ценных сведений об исторических, археологических и литературных предметах. Источниками для него служили архивы, публичные акты, исторические сочинения, мемуары и устное предание.

Светоний одним из первых нехристианских писателей сообщил о появлении последователей Иисуса Христа. Хотя это не вполне достоверно: в тексте идёт речь об «иудеях, волнуемых неким Хрестом», а это имя было распространено на Ближнем Востоке в арамейско-говорящей среде.

«Жизнь двенадцати цезарей»

Около 120 г. н. э. он написал самый важный из дошедших до нас трудов его — «De vita Caesarum», известный под названием «Жизнь двенадцати цезарей» (буквально «О жизни цезарей»), от Юлия Цезаря до Домициана; это произведение является важным историческим памятником благодаря богатству содержания. Хотя исторический метод Светония содержит элементы критического анализа источников, в основном Светоний, потерявший доступ к императорским архивам вскоре после начала работы, ссылается на слухи и вторичные источники, особенно в главе про Клавдия.

В главе про Цезаря, он ссылается на сочинение Танузия Гемина, эдикты Марка Бибула, речи Гая Скрибония Куриона, письма Цицерона.

Издание 1540 года

Светоний приводит массу фактов из общественной и частной жизни императоров, примешивая сюда анекдоты и изречения, слабо связывая свой громадный материал, не заботясь о прагматической или хронологической последовательности. Вместо этого, Светоний организует изложение по темам: краткая хронология от рождения императора до его воцарения, предваряемая разделом о роде и предках, затем рассказ о правлении императора, обычно разделённых на часть о частной жизни и часть о жизни общественной; наконец, хронологическая секция о смерти императора. Начало жизнеописания Юлия Цезаря не сохранилось, повествование о нём идёт с 16-го года жизни.

Сам будучи, по-видимому, всадником, Светоний сочувствовал Сенату в большинстве случаев разногласий с императорами, а также разделял мнение Сената о личностях императоров. В результате, сознательно или подсознательно, Светоний проявляет предубеждённость по отношению к некоторым императорам. Так, например, в разделах о Тиберии, Калигуле, Нероне и Домициане Светоний сначала — вкратце — излагает позитивные или нейтральные аспекты их правления, а затем подробно перечисляет негативные (например, о Калигуле: «До этого места речь шла о правителе, далее придётся говорить о чудовище».)

Изложение сжатое, в речи Светоний использует повседневные выражения и даже отдельные слова и фразы на греческом — вольность, недопустимая с точки зрения таких латинских историков, как Ливий или Тацит. Историки и филологи XIX века обычно считали это сочинение «весьма слабым с литературной точки зрения, лишенным психологической тонкости и политической дальновидности» (ЭСБЕ); однако, например, М. Л. Гаспаров связывает жанровые особенности текста с позднеантичной установкой на «пестроту» материала, а ряд пассажей (убийство Цезаря и другие) относятся к лучшим страницам латинской прозы.

Светоний имел много подражателей (например, «Scriptores Historiae Augustae») и в Средние века пользовался большой популярностью: он послужил образцом Эйнгарду для биографии Карла Великого. Именно к «Жизни двенадцати цезарей» восходят наиболее расхожие мотивы и сюжеты, связанные с императорами (конь Калигулы, актёрские упражнения Нерона, слова Веспасиана «деньги не пахнут», слова Тита «друзья, я потерял день»).

Другие сочинения

Из обширного сочинения Светония «De viris illustribus», трактовавшего об учёных и художниках, сохранились в неполном виде книги «De illustribus grammaticis» и «De claris rhetoribus»; из сочинения «De vitis poetarum» («О жизни поэтов») уцелели значительно фальсифицированные и испорченные биографии Теренция, Горация, Лукана, Ювенала и Персия. Критический текст Светония изд. С. Roth, а мелкие сочин. — А. Reifferscheid («Suetonii reliquiae»).

Переводы

Русские переводы:

  • К. Светония Транквилла жизни двенадцати первых цесарей римских… / Пер. М. Ильинского. СПб, 1776. Ч. 1. 393 стр. Ч. 2. 302 стр.
  • Жизнеописание Цезаря. (В приложении к кн.: Сочинения К. Ю. Цезаря все, какие до нас дошли… / Пер. А. Клеванова. М., 1857.)
  • Жизнь Тиверия. / Пер. из Светония Н. Малова. Тамбов, 1866. 101 стр.
  • Г. Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. / Пер. В. Алексеева. СПб, 1904. 466 стр.
  • Светоний. Жизнеописание двенадцати цезарей. / Пер. и прим. Д. П. Кончаловского. М.-Л., Academia. 1933. 637 стр. 5300 экз.
  • Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. О знаменитых людях (фрагменты). / Пер. и прим. М. Л. Гаспарова, статья Е. М. Штаерман. Отв. ред. С. Л. Утченко. (Серия «Литературные памятники»). М., Наука. 1964. 375 стр. 50000 экз.
    • неоднократно переиздавался, например: 2-е изд. М., Наука. 1966. 375 стр. 50000 экз. 3-е изд, испр. М., Наука. 1993. 368 стр.

Другие переводы:

  • В серии «Loeb classical library» сочинения изданы в 2 томах (№ 31, 38).
  • В серии «Collection Budé» сочинения изданы в 4 томах: «Жизнь двенадцати цезарей» в 3 томах и «Грамматики и риторы».

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гай Светоний Транквилл" в других словарях:

  • Гай Светоний Транквилл — (ок. 70 ок. 140 гг.) историк Самых хищных чиновников (…) он (Веспасиан) нарочно продвигал на все более высокие места, чтобы дать им поживиться, а потом засудить, говорили, что он пользуется ими, как губками, сухим дает возможность намокнуть, а… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Светоний, Гай Светоний Транквилл (Gaius Suetonius Tranquillus) — (около 70  около 140), римский историк и писатель. Автор сочинений энциклопедического характера (сохранились частично). В главном сочинении «О жизни двенадцати цезарей» (кн. 1 8) с равной обстоятельностью излагает исторические события и привычки… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гай Светоний — (лат. Gaius Suetonius): Гай Светоний Паулин римский претор, военачальник, правитель Британии (58 62), затем, совместно с Гаем Люцием Телесином консул (66) Римской империи Гай Светоний Транквилл римский писатель, историк и учёный… …   Википедия

  • Светоний Транквилл — Светоний Транквилл, Гай; Suetonius Tranquillus, Gaius, род. ок. 69 г. н. э., римский писатель. О жизни С. нам известно немногое. Он поддерживал дружесткие отношения с Тацитом и Плинием Младшим. Плиний, знаменитый литератор, человек богатый и… …   Античные писатели

  • СВЕТОНИЙ\ ТРАНКВИЛЛ — Гай (ок. 69 140) Римский историк, писатель, биограф, друг и корреспондент Плиния Младшего, личный секретарь императора Адриана. Все его работы по естественной науке и классической древности не сохранились, за исключением некоторых фрагментов, в… …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • СВЕТОНИЙ ТРАНКВИЛЛ — Гай (ок. 69 140) Римский историк, писатель, биограф, друг и корреспондент Плиния Младшего, личный секретарь императора Адриана. Все его работы по естественной науке и классической древности не сохранились, за исключением некоторых фрагментов, в… …   Список древнегреческих имен

  • Светоний Транквилл — На эту страницу установлено перенаправление с названия «Светоний»; о римском правителе Британии из того же рода см. Гай Светоний Паулин. Гай Светоний Транквилл (лат. Gaius Suetonius Tranquillus) римский писатель, историк и учёный энциклопедист,… …   Википедия

  • СВЕТОНИЙ ТРАНКВИЛЛ — Гай (Gaius Suetonius Tranquillus) (ок. 70 после 122) рим. историк и писатель. Занимался адвокатурой, лит рой и науч. деятельностью. Ок. 119 122 занимал пост императорского секретаря и имел доступ к императорским архивам. Из многочисл. соч. С. Т.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Светоний Транквилл —          Гай (ок. 70 после 122) рим. историк и писатель. Занимался адвокатурой, лит рой и науч. деятельностью. Ок. 119 122 занимал пост императ. секретаря и имел доступ к императ. архивам. Из многочисл. соч. С. Т. (ист., ист. бытовых и… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • СВЕТОНИЙ Гай Транквилл — СВЕТОНИЙ, ГАЙ СВЕТОНИЙ ТРАНКВИЛЛ (Gaius Suetonius Tranquillus) (р. ок. 70 н.э.), римский биограф, в молодости занимался адвокатской практикой, дружил с Плинием Младшим. Позднее, при Адриане, Светоний занял пост секретаря императора, открывший ему …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Гай Светоний Транквилл» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.