Христианская топография


Христианская топография

Христианская топография (др.-греч. Χριστιανικὴ Τοπογραφία) — приписываемое византийскому купцу Косме Индикоплову произведение, написанное в VI веке и представляющее одно из первых известных христианских описаний мира.

Содержание

Общие сведения

Автор

Об авторе произведения известно не многое, даже его имя, скорее всего, не известно. Сам себя автор в тексте рукописи называет просто Христианин. Источники начиная с XI века считают автором Топографии Козьму Индикоплевста (др.-греч. Κοσμᾶς Ἰνδικοπλεύστης, Козьма, плававший в Индию). Только одна из трёх известных рукописей, хранящаяся во флорентийской библиотеке Лауренциана, упоминает имя автора — Козьма, весьма распространённое в Египте. Однако многочисленные исследователи считают, что это, скорее всего, либо прозвище, либо выдумка переписчика, связавшего имя автора с предметом его рассмотрения (др.-греч. κόσμος). Другим исследователям такая точка зрения кажется не достаточно обоснованной, поскольку в таком случае имя автора было бы, скорее, Cosmicus[1].

Несмотря на то, что в тексте встречаются явные указания на египетское или, более определённое, александрийское происхождение автора, этот момент также подвергается сомнению. Релиозные взгляды Козьмы и методы его экзегетики ближе к антиохийским или восточно-сирийским. Эту теорию подтверждает краткое упоминание в армянском географическом трактате VII века, называющая автором Христианской топографии некоего Константина Антиохийского. Однако, в отличие от Александрии, Антиохия почти в книге не упоминается, и отсылки к сирийской теологии могут быть связаны с восприятием автором идей несторианского патриарха Мар Абы (англ.)русск..

Согласно мнению, ставшему господствующим после работ де Монфокона и де Лакроза[2], Козьма был несторианином. В подтверждение этому приводядся собственные слова Козьмы, называющего себя учеником известных последователей Нестория — Патрикия, Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуестийского и другом несторианского богослова Фомы Эдесского. Расуждая о Христе и воплощении, Козьма употребляет несторианские формулировки. Косвенным подтверждением также является одобрение им распространения христианства на Восток и непричисление несторианства к ересям. Польская исследовательница В. Вольска-Конюс (польск.)русск. полагает, что взгляды Козьмы веcьма далеки от более раннего персидского несторианства Нарсая (англ.)русск. и слабоотличимы от константинопольской версии православия[3].

Дата создания

Датировка произведения между 547 и 549 годом является общепризнанной. Основанием для этого является указание из II книги Топографии, что написание книги происходило примерно 25 лет спустя того, как автор был свидетелем приготовлений царя Аксума Элесбоа (англ.)русск. к походу против химьяритов, имевшему место, по разным источникам, либо в 522 либо в 525 году. В начале VI книги Козьма упоминает два затмения, отождествляемыми с событиями 6 февраля 547 года и 17 августа 547 года. таким образом, в целом книга была написана в середине VI века[4].

Рукописи

Три греческие рукописи, содержащие относительно полные списки «Христианской топографии» — Ватиканская (Vat. gr. 699, V), Лаврентианская (Laur. Plut. IX. 28, L) и Синайская (Sinai gr. 1186, S), считаются основными. Известно также значительное количество других рукописей, являющихся либо копиями основных, либо содержащих незначительные фрагменты[5].

Хранящаяся в Апостольской библиотеке Ватикана написанная унциальным шрифтом рукопись считается старейшей и лучшей по качеству. Она включает только первые 10 (по сравнению с 12 в L и S) книг произведения. Поскольку в рукописи сохранилось оглавление, также переселяющее 10 книг, данная рукопись не была полнее. Она не содержит имеющихся в других рукописях вступительной молитвы и двух прологов. Есть и другие незначительные отличия в тексте рукописей[6].

Рукопись прекрасно иллюстрирована и традиционно считается, что миниатюры являются близкими копиями античного оригинала, выполненного или лично Козьмой или под его руководством, поскольку изображаемые темы и предметы едва ли могли быть знакомы монастырскому художнику. Таковы, например, изображённая на первой иллюстрации стоящая между двумя банановыми деревьями антилопа и две надписи в Адулисе (Птолемея III Эвергета и Monumentum Adulitanum (англ.)русск.).

Великая гора на севере, где восходит и заходит солнце. Миниатюра из Лаврентианской рукописи, лист 95.

Относительно датировки рукописи существуют различные точки зрения. Самую раннюю (VII—VIII века) предлагает Н. П. Кондаков[7], Ф. В. Унгер — Х век. В. Н. Лазарев, признав аргументацию Кондакова неубедительной, отнёс рукопись к концу IX века, поставив её в один ряд с хранящимся в Парижской национальной библиотеке списком «Гомилий» Григория Назианзина (Paris. BNF. gr. 510) и другими рукописями эпохи Македонской династии[8][9]. Стиль изображений, которых насчитывается 54, также соответствует принятому в двух последних декадах IX века в константинопольских мастерских. В 1974 году Ж. Лерой (англ.)русск. выдвинул новые аргументы к теории боле раннего происхождения рукописи, указав на близкую к квадратной форму листов рукописи, что более характерно для ранних периодов, однако эти аргументы также не очень убедительны[10].

Флорентийская рукопись была положена Монфоконом в основу первого печатного издания «Христианской топографии» в 1706 году. Первый издатель датировал рукопись X веком, в настоящее время считается, что рукопись создана в XI веке. Рукописи L и S одного размера на написаны греческим минускулом (англ.)русск..

Об этой рукописи было известно ещё епископу Порфирию, посещавшего Синайский монастырь в 1850-х годах. Подробное описание синайской рукописи оставил Н. П. Кондаков, осмотревший её во время своей экспедиции на Синайский полуостров в 1881 году[прим. 1].

В отличие от других рукописей, миниатюрист опустил изображения Малых пророков, Давида с хорами, Даниила во рву, икону Христа с Иоанном Предтечей, Страшный суд и другие, однако развил и прибавил сцены схоластического содержания. К описанию Александрии добавлена карта пути из Адулиса в Аксум, изображение города Раифа в Южном Синае. В конце рукописи добавлены многочисленные изображения животных и культурных растений[11].

Содержание

Карта мира, плоского, согласно Козьме Индикоплову. Миниатюра из Лаврентианской рукописи, лист 92v.

Наиболее полные списки «Христианской топографии» включают 12 книг:

  1. Против тех, кто хочет быть христианами, но верит и утверждает, подобно язычникам, что небеса сферичны;
  2. Христианские теории о форме и расположения частей Вселенной, доказываемые на основании Божественных писаний;
  3. О том, что Божественное писание достоверно и заслуживает доверия, что оно описывает вещи, согласные между собой и в целом, равно в Ветхом и Новом Заветах, что указывает на полезность такого представления о форме Вселенной;
  4. Краткое повторение, с иллюстрациями, о форме Вселенной согласно Божественным писаниям, и опровержение сферы.
  5. О том, где находится описание скинии, и согласие в этом вопросе пророков и апостолов.
  6. О размере Солнца;
  7. Посвящённая Анастасию и доказывающая неразрушимость небес;
  8. О песни Езекии и возвращении Солнца;
  9. О траектории небесных тел;
  10. Отрывки из Отцов Церкви;
  11. Рисунки и описания индийских животных и деревьях, а также об острове Тапробана;
  12. Ещё одна книга о том, что многие старые языческие авторы подтверждаю древность Божественных писаний, составленных Моисеем и пророками, и что греки научились письму позже всех из-за своего неисправимого скептицизма.

Основные идеи

Вселенная в форме скинии Моисея. Миниатюра из Лаврентианской рукописи, лист 95v.

Козьма изображает Вселенную в форме продолговатого сводчатого строения, стоящего на плоской поверхности и разделённого пополам небесным сводом на две расположенные друг над другом части. Эти части соответствуют двум состояниям бытия: состоянию смертности внизу, где живут люди, и состоянию бессмертия и совершенства вверху. Верхняя часть откроется только в конце времён. Описанный таким образом мир подобен скинии, построенной в пустыне Моисеем и описанной библейской книге Исход. «Святилище» скинии соответствовало нижней части, а «святая святых» — верхней.

По мнению Козьмы, Земля плоская. Обитаемая часть суши расположена в центре Океана, который, в свою очередь, окружён другой сушей, в восточной части которой расположен Рай. Четыре моря, являющиеся по теории Козьмы заливами Океана, вклиниваются в массив суши. Реки, начинающиеся в Раю, протекают через Океан и вновь возникают и на обитаемой части суши. Плоская Земля в этой трактовке соответствует находящемуся в скинии Столу хлебов предложения. Оба они, и Стол и Земля, в длину вдвое длиннее, чем в ширину. Хотя, в основном, описание формы Земли следует данному в книге Исход, есть некоторые отличия. Так, опущен самый внешний золотой венец, окаймляющий стол и причины этого отклонения сложно объяснить. Однако это отклонение не единственное. В другом месте Стол предстаёт аллегорией календарного года, а 12 расположенных на нём листьев, сгруппированных по 3, символизируют месяцы и времена года. При этом в Лев. 24:5-6 листья расположены в два ряда по 6 штук.

Сходные представления об устройстве мира приводятся у Ефрема Сирина (ум. 373) и Нарсая (ум. 502), что позволяет предположить знакомство Козьмы с восточно-сирийскими источниками. Однако Сирин в качестве образца для Земли избрал квадратный алтарь из скинии. Представление об ойкумене как о тверди, окружённой морями, а также о том, что моря (в том числе Каспийское) было широко распространено у древнегреческих географов.

В целом излагаемые Козьмой представления о мире соответствуют современным ему знаниям. В частности, он правильно помещает исток Голубого Нила в Эфиопии и, хотя он иногда путает Инд и Ганг, представления о райских истоках рек[прим. 2] не влияют на точность предоставляемой информации[12].

Даже во время своего появления эти идеи являлись устаревшими и являлись объектом насмешек. В IX веке патриарх Фотий в своей «Библиотеке» дал весьма низкую оценку «Христианской топографии», отметив плохой стиль и ошибки синтаксиса.

Публикации и издания

Вепреслон. Иллюстрация из славянского издания XVII века.

До того, как в 1706 году вышло подготовленное Бернаром де Монфоконом Editio princeps (англ.)русск., было издано только несколько небольших отрывков. После этого «Христианская топография» регулярно издавалась на греческом, существуют переводы на английский и французский языки.

В древнерусской письменной традиции насчитывается свыше девяноста списков (полного текста и отрывков) «Топографии», датируемых XV—XIX веками. Часть из них иллюминированные. Вопрос о времени перевода сочинения Козьмы Индикоплова на древнеславянский язык в настоящее время является открытым, однако то, что произведение стало известно древнеславянским книжникам в раннюю эпоху освоения ими византийской христианской письменности, отмечалось многими исследователями. По мнению А. И. Соболевского, оно было переведено на Руси в домонгольский период[13]. Первое фундаментальное исследование «Топографии», оставшееся незавершённым, выполнил в конце XIX — начале XX века Е. К. Редин. Им было выделено 7 основных редакций славянского перевода, и это разделение сохранилось до сих пор[14].

Примечания

Комментарии

  1. За созданный во время экспедиции «Синайский альбом» фотограф Ж. К. Рауль был удостоен ордена Св. Станислава 3-й степени.
  2. Эта теория встречается ещё у Плиния в «Естественной истории», 5.5

Сноски

Литература

на английском языке
на русском языке
  • Захарова А. В., Орецкая И. А. Византийская книжная миниатюра // Православная энциклопедия. — М., 2004. — Т. VIII. — С. 267–277.
  • Кондаков Н. П. История византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей. — Одесса, 1876. — 276 с.
  • Кондаков Н. П. Путешествие на Синай в 1881 году. — Одесса, 1882. — 160 с.
  • Лазарев В. Н. История византийской живописи. — М.: Искусство, 1986. — 194 с.
  • Пигулевская Н. В. Византия на путях в Индию. — М.‒ Л.: АН СССР, 1951. — 170 с.
  • Пиотровская Е. К. Древнерусская версия Христианской Топографии Козьмы Индикоплова и «Толковая Палея» // Отв. ред. Д. С. Лихачев Труды Отдела древнерусской литературы. — СПб.: Российская академия наук. Институт русской литературы (Пушкинский Дом), 1993. — Т. 48.
  • Пиотровская Е. К. «Христианская Топография Козьмы Индикоплова» в древнерусской письменной традиции. — Дмитрий Буланин, 2004. — 248 с. — ISBN 5-86007-407-7
на французском языке

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Христианская топография" в других словарях:

  • Христианская топография Козьмы Индикоплова — «Христианская топография» Козьмы Индикоплова – перевод космографического сочинения византийского автора VI в. Козьмы Индикоплова, распространенный в древнерусской письменности. Козьма получил свое прозвище вследствие того, что современники знали… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Козьма Индикоплевст — Картина мира по Козьме Индикоплову …   Википедия

  • Козьма Индикоплов — (середина VI в.), византийский писатель, купец из Александрии, позднее монах на Синае. Автор «Христианской топографии»  богословско космографического трактата, популярного на христианском Востоке. * * * КОЗЬМА ИНДИКОПЛОВ КОЗЬМА ИНДИКОПЛОВ (Косьма …   Энциклопедический словарь

  • Космография — Космографическая таблица из атласа картографов Абрахама и Йехуды Крескесов Космография (др. греч …   Википедия

  • Византия —         Византийская империя, государство, возникшее в 4 в. при распаде Римской империи в её восточной части и существовавшее до середины 15 в. Столицей В. был Константинополь, основанный императором Константином I в 324 330 на месте бывшей… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Земля плоская — Плоская Земля  концепция, по которой Земля представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии некоторых народов древности, в частности, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии. Со… …   Википедия

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • ИКОНОГРАФИЯ — [греч. εἰκών образ, ϒράφω пиcать]. 1. В изобразительном искусстве И. это каноническая система изображения к. л. персонажей или сюжетов, характеризующаяся созданием художественных форм с устойчивым значением. Ранее относящееся преимущественно к… …   Православная энциклопедия

Книги