Хлебный дом (бренд)


Хлебный дом (бренд)
Торговая марка "Хлебный дом"
Год основания

30 декабря 1934 года

Прежние названия

Хлебозавод Московского района

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Отрасль

Хлебопекарная промышленность

Продукция

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Сайт

fazer.ru

ОАО «Хлебный дом» (до 1995 года имел название «Хлебозавод Московского района») — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге, одно из самых успешных предприятий хлебопекарной отрасли России. С 1997 года 86,92% акций принадлежат финскому концерну «Фацер»[1]. В июле 2012 года произошла смена юридического наименования компании с ОАО «Хлебный дом» на ОАО «Фацер»[2].

Содержание

История

Компания «Хлебный дом» ведёт свою историю с 1934 года, когда 30 декабря был запущен «Хлебозавод Московского района имени А. Микояна», для обеспечения хлебобулочной продукцией жителей Московского района. Производственная мощность хлебозавода составляла 220 тонн хлеба в сутки.

Блокада Ленинграда

В годы войны и блокады Хлебозавод Московского района снабжал хлебом город и армию Ленинградского фронта. В это трудное время производство на заводе работало без перебоев, несмотря на то, что ещё в самом начале осады Ленинграда завод был сильно повреждён и три месяца находился в аварийном состоянии. К зиме 1942 года цеха были восстановлены, полностью налажено снабжение населения и армии хлебом. Во время блокады на заводе погибло 63 человека, многие из них прямо на рабочем месте [3] [4].

На территории завода находится памятник «Женщины блокады», установленный в 1986 году, в честь павших на заводе.

Послевоенные годы

В послевоенные годы предприятие бурно развивалось, и в 50-60-х годах завод выпускал уже до 340 тонн формового хлеба в сутки, а также пряники, конфеты, макароны и разнообразную сдобу. Это был крупнейший завод в СССР. К началу 90-х он все еще оставался лидером по объему производства, но оборудование устарело, и на нем выпускали всего 4 вида хлеба и 15 сортов пряников. В 1993 году предприятие было приватизировано, а в 1995-м завод переименовали в ОАО Хлебный дом, и главной задачей стала масштабная реконструкция и модернизация.

В 1999 году был признан «Лучшим предприятием пищевой промышленности Санкт-Петербурга»[5].

В ноябре 2004 года «Хлебный дом» удостоен Главной Всероссийской общественной награды – премии «Российский Национальный Олимп»[6].

В июле 2012 года произошла смена юридического наименования компании с ОАО «Хлебный дом» на ОАО «Фацер»[2].

Сотрудничество компаний Хлебный дом и Fazer

В поисках инвесторов, Хлебный дом активно участвовал в различных инновационных программах, конкурсах и проектах российского и международного масштаба.

Начальный этап реконструкции удалось провести на средства, полученные в результате первой открытой эмиссии в 1995 году. Все заработанные предприятием деньги также вкладывались в производство. Примерно в эти же годы компания Fazer Bakeries Ltd искала пути выхода на быстро развивающийся российский рынок. Когда представители Fazer появились в Хлебном доме - интересы компаний совпали. В декабре 1997 года был подписан первый договор об инвестициях и проведении дополнительной эмиссии акций в пользу стратегического партнера.

Генеральный директор ОАО Хлебный дом Валерий Федоренко (1951-2006) говорил: Благодаря сотрудничеству с Fazer, компании удалось полностью реализовать планы, намеченные в начале 90-х. Хлебный дом вместе с Fazer превратили старый завод в современное предприятие, оснащенное новыми производственными линиями, высокотехнологичным и высокотехничным оборудованием[7].

В июне 2002 года собранием акционеров «Хлебозавода Муринский» с целью развития и модернизации производства было утверждено решение о продаже контрольного пакета акций фирме «Fazer Bakeries» [8].

Годом позже контрольный пакет акций предприятия ОАО "Хлебозавод Василеостровского района" стал принадлежать ОАО "Хлебный дом", а в 2005 году компания выкупила контрольный пакет акций уже у ОАО «Звездный».

В 2009 году контрольный пакет акций предприятия БКК «Нева» перешел к ОАО «Хлебный дом»[9].

9 июля 2012 года наименование юридического лица ОАО «Хлебный дом» было изменено на ОАО «Фацер»[2].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.