Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины

Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины

Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой Общества содействия обороне Украины (ОСО Украины) — авиационно-спортивная организация в Харькове, готовящай спортсменов авиационных видов спорта, специалистов для Вооруженных Сил и хозяйственных нужд Украины" (п. 1.1. устава Харьковского аэроклуба им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины). Базируется на аэродроме «Коротич».

Содержание

История

1 января 1925 года в 6 часов вечера состоялось торжественное открытие первого на Украине аэроклуба имени Ильича при Харьковском Обществе Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК). Постановлением правления ОАВУК были утверждены штаты аэроклуба. Заведующим аэроклубом был назначен Тираспольский. Клуб занялся агитационно-массовой работой, работали планерные и авиамодельные кружки, много внимания уделялось проведению показательных полетов и выступлений на планерах, запускам моделей.

1929 год — съезд ОСОАВИАХИМ принимает и утверждает положение об аэроклубе. В этом же году появляется лозунг «От модели к планеру, от планера к самолету!». Начинается перестройка Харьковского аэроклуба, то есть переход с теоретического на практические работы в области авиации и воздухоплавания.

1932 год — проходит подготовка и первый выпуск 7 авиационных техников.

1933 год — Секретарь ЦК КПУ Постышев П. отдает под здание аэроклуба дом на улице Сумской. В клубе работают самолетная, планерная и парашютная секции. Подготовлена группа пилотов из 12 человек. Аэроклуб переименован во Всеукраинский аэроклуб им. Постышева.

В 1934 году без отрыва от производства подготовлена большая группа летчиков.

18 мая 1934 года положено начало парашютным прыжкам с самолета. Среди первых парашютистов Александрова А. Н.

В апреле 1941 года на базе Харьковского аэроклуба создана 10-я военная школа пилотов. Газеты называли аэроклуб «КОМБИНАТОМ АВИАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ».

После окончания Великой Отечественной войны началось третье возрождение аэроклуба. На добровольных началах активисты клуба под руководством Золотухина П. П. в 1947 году открыли клуб. Из города Львова перегнали около 9 самолетов ПО-2 и на аэродроме ХТЗ аэроклуб возобновил работу. Широкое развитие получили такие виды спорта, как самолетный, планерный, парашютный, авиамодельный и вертолетный.

В 1948 году аэроклубу передали поле в Померках, принадлежавшее ранее Пограншколе. Но для полетов оно было не очень удачное — мешали деревья Лесопарка. А парашютисты иногда приземлялись на территории соседних заводов. Тем не менее в 1948 году состоялся первый послевоенный выпуск пилотов.

С 1950-х годов основным аэродромом стало летное поле в Коротиче.

В 1963 году аэроклуб с улицы Чернышевского, 14 переехал на улицу Плехановскую, 16, где и находится сейчас.

В феврале 1964 года, в аэроклубе расформировали два летных отряда, остались парашютное и самолетное звенья и новое имя — авиаспортклуб (АСК). Вместе с начальником АСК (на то время П. Ф. Мотовиловым) летного состава теперь насчитывалось всего 11 человек. Парашютное звено, практически не претерпело изменений.

В 1960-е и начале 1970-х годов парашютный спорт получил дальнейшее развитие.

С 1964 года аэроклуб в городе Харькове преобразован в Харьковский областной авиационно-спортивный клуб, который с 1991 года входит в состав Общества Содействия Обороны Украины (ОСОУ).

Герои аэроклуба

Во время Великой Отечественной войны, выпускники Харьковского аэроклуба с честью боролись за Родину и были отмечены многими наградами.

Герои Советского Союза

  • Белозеров Иван Павлович.
  • Денчик Николай Федорович.
  • Дзюба Петр Петрович.
  • Добродецкий Анатолий Васильевич.
  • Домбровский Иван Александрович.
  • Нефедов Анатолий Иванович.
  • Игнатьев Михаил Трофимович.
  • Исаев Василий Васильевич.
  • Кизима Андрей Иванович.
  • Мартыненко Иван Назарович.
  • Онопченко Николай Маркович.
  • Пасько Николай Федорович.
  • Сербиненко Николай Илларионович.
  • Федоренко Василий Иванович.
  • Федоров Иван Евграфович.
  • Федутенко Надежда Никифоровна.
  • Шаренко Василий Денисович.

Нельзя не отметить и таких выпускников героев Харьковского аэроклуба как:

Основные виды деятельности

Аэроклуб осуществляет следующие виды деятельности:

  • Организация и проведение ознакомительных полетов на самолетах.
  • Обучение и проведение ознакомительных прыжков с парашютом.
  • Обучение и тренировки спортсменов-парашютистов.
  • Обучение летному мастерству людей с опытом полетов и без.
  • Тренировочные полеты, отработка и усовершенствование мастерства летчиков-спортсменов.
  • Организация и проведение спортивных и демонстрационных мероприятий.
  • Развитие и популяризация парашютного спорта, вертолетного и авиамодельного спорта.

Прыжки с парашютом

В Харьковском аэроклубе им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины для тех, кто хочет совершить свой первый в жизни прыжок с парашютом, существует три вида прыжка на выбор:

  1. Прыжок «Тандем» с инструктором
  2. Прыжок с учебной системой «Крыло»
  3. Прыжок с круглым десантным парашютом

Для тех же, кто решил дальше заниматься парашютным спортом, в аэроклубе проводится обучение спортсменов-парашютистов по двум программам:

  1. Классический парашютизм
  2. Программа AFF — свободное падение

Достижения

За время существования аэроклуба его выпускниками стали тысячи парашютистов, планеристов, пилотов, авиамоделистов, которые добились значительных успехов. Многим из них присвоено звание мастер спорта, судья международной категории, судья республиканской категории и др. Спортсмены клуба неоднократно завоевывали первые места, как на Всеукраинских, так и на международных соревнованиях, а также являются авторами мировых и национальных рекордов.

Наиболее известными спортсменами в истории клуба являются:

  • Медведев Валентин Иванович — один из первых спортсменов-летчиков Харьковского аэроклуба, неоднократно становившийся призером Всесоюзных и республиканских соревнований по самолетному спорту. В 1954 году 29 сентября Медведев В. И. установил рекорд полета на высоту 5013 метров на самолете Як-18.
  • Плохой Валентин Михайлович — мастер спорта, судья международной категории по парашютному спорту, заслуженный тренер Украины. Плохой В. М. является одним из основателей парашютно-атлетического многоборья на Украине.
  • Вачасов Евгений Павлович — заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Украины по планерному спорту. Евгений Павлович известен своими изобретениями, так массовое распространение получила, сконструированная им счетная линейка планериста. Эта линейка-калькулятор позволяет пилоту определить какую высоту необходимо набрать в восходящем потоке и с какой скоростью лететь конечный отрезок пути, чтобы финишировать в нужном квадрате. Вачасов В. П. первый среди советских планеристов применил в полете турбулизатор.

Современность

В наше время в аэроклубе гораздо более развит парашютный спорт. Стоит отметить профессиональную работу инструкторов-парашютистов, их самоотверженный труд. Бутузов Александр Юрьевич и Медведев Александр Иванович отдали ни один десяток лет клубу и до сих пор готовят спортсменов-парашютистов, которые показывают высокие результаты на соревнованиях.

Особой популярностью сейчас пользуются «Тандем» прыжки. И не удивительно, ведь такие прыжки не требуют много времени на подготовку и справок о здоровье. Прыжок с парашютом «Тандем» выполняется с высоты 3000 метров в паре с опытным сертифицированным инструктором. Часто такие прыжки дарят детям или друг другу возлюбленные.

Ежегодно на аэродроме Коротич проводятся региональные, Всеукраинские соревнования. В частности, известен турнир «Кубок дружбы» по парашютному спорту[2] на точность приземления, который в 2010 году приобрел статус — международного. В турнире участвуют команды спортсменов из Украины, России, Казахстана и Белоруссии.

В 2010 году Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины отпраздновал свое 85-летие[3]. Все желающие могли наблюдать в небе показательные выступления летчиков и парашютистов. Кроме учебно-тренировочных полетов самолетов, на аэродроме прошел парад спортивных и учебных организаций ОСО Украины Харьковской области, выставка авиационной, парашютной, автомобильной и спортивной техники. На празднике присутствовали заслуженные выпускники аэроклуба, ветераны неба, представители властей.

По итогам 2011 года Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой был признан лучшим аэроклубом ОСО Украины.

См. также

Примечания

Литература

Книги

  • Подвиги в iм’я Вiтчизни / [авт. колектив: Р.I. Мiльнер та iн.]. — Х. : Прапор, 1971. — 536 с.
  • Подвиги во имя Отчизны: Документальные очерки о Героях Советского Союза — уроженцах Харькова и Харьковской области / А. К. Апальков, Ф. В. Атакин, К. П. Багрянова и др — 2-е изд., пер. и доп. — Харьков: Прапор, 1985. — 710 с. — 10 000 экз.
  • А. С. Панин Полёты начинались с рассветом — Харьков: Майдан, 2002. — 120 с. — 1 500 экз. — ISBN 996-7903-54-0.
  • Аэроклуб продолжает полёт: Очерки и воспоминания аэроклубовцев / А. С. Панин, Н. М. Козырева — Харьков: Майдан, 2005. — 126 с. — 1 000 экз. — ISBN 996-372-005-0.

Дополнительные источники

  • Специальный выпуск Харьковского областного авиационно-спортивного клуба ОСОУ «70-летию клуба посвящается». Издан на базе газеты ХАИ «За авиакадры» в 1995 г.
  • Воспоминания и материалы сотрудников Харьковского аэроклуба им. В. С. Гризодубовой Общества содействия обороне (ОСО) Украины.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины" в других словарях:

  • Коммунар (посёлок, Харьковский район) — Посёлок Коммунар укр. Комунар Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Коммунар (посёлок — Коммунар (посёлок, Харьковский район) Посёлок Коммунар Комунар Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Коротич (аэродром) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коротич. Аэродром Коротич Страна: Регион: Украина Харьковская область Тип: спортивный …   Википедия

  • Список заслуженных мастеров спорта СССР (авиационный спорт) — Заслуженный мастер спорта СССР  почётное спортивное звание. В данный список включены спортсмены, представляющие также такие виды спорта как: вертолётный спорт, дельтапланеризм, ракетомодельный и авиамодельный спорт. Также в этот список… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.