Харес Юссеф


Харес Юссеф

Харес Юссеф (араб. حَارِث يُوسف‎‎ Харит аль-Юсуф, род. 16 ноября 1964(19641116), Сирия) — влиятельный международный бизнесмен, философ и филантроп. Президент HARES Group Holding, доктор экономических наук.

Содержание

Биография

Харес Юссеф родился 16 ноября 1964 года в селе Джайбул (Jaiboul), расположенном на берегу Средиземного моря в Сирии. Он принадлежит к древней сирийской потомственной семье халифа Аль Моэз. После получения среднего образования в 18 лет он был направлен на Украину в качестве военного курсанта в рамках межправительственного соглашения между Сирией и СССР. Но вскоре Юссеф вернулся в Сирию, покинув армию, и не окончив высшей школы[1].
В 1989 году он вернулся в Киев, поступил в Киевский Государственный Университет Экономики и одновременно занялся бизнесом. Сначала он занимался импортом различных товаров, которые отсутствовали на украинском рынке. В 1992 году он был вовлечен в торговлю сталью. Вскоре последовало заключение контрактов с ведущими украинскими металлургическими центрами и зарубежными торговцами сталью. В 1995 году в Австрии он основал AWBC — компанию, занимавшуюся не только торговлей, но также и производством металлов[2].
В 1999 году Юссеф защитил докторскую диссертацию по теме «Сирийско-украинские отношения на современном этапе: Особенности и перспективы развития» в Институте мировой экономики и иностранных дел Национальной академии наук Украины.[1].
В 2005 году большая часть его собственных компаний, работающих в различных отраслях промышленности, была консолидирована в единое учреждение — HARES Group Holding.
В 2008 году Харес Юссеф переезжает на постоянное место жительства во Францию, где основывает благотворительный фонд «The 40 Foundation» и «Hares Group France SAS» — парижский филиал «Hares Group Holding».
В настоящее время он живет в Париже со своей женой Ольгой и семью детьми. Сейчас он посвящает большую часть своего времени философским и экономическим исследованиям, а также работе над собственной книгой.

Персональный имидж

В сферу его интересов входит философия (в основном, метафизика, этика и политическая философия), рисование (его интуитивную графику можно отнести к сюрреализму), скульптура, арабская поэзия, творческие проекты (трехмерное Судоку, стереооркестр и др.), поддержка изобретателей и инновационных идей. Юссеф также известен как коллекционер антиквариата.

Философские взгляды

Политическая философия Хареса Юссефа развивается в рамках так называемой Социально-Ресурсной Экономической Системы Human and Resource Economic System[3]. Юссеф считает свободу человека основным критерием эффективности самореализации любой социально-экономической системы.
Основная проблема современного общества, по его мнению, — это отклонение его развития от предопределенного естественного эволюционного пути. Только при условии свободы исследований и созиданий, люди смогут чувствовать динамику природы и перейти на правильный путь. Он является сторонником базового социального обеспечения «Life Unit»[4]
Он предлагает использовать соотношение кВт/час в качестве оптимальной денежной единицы — «наименьшего общего знаменателя природных и социальных процессов» — и поддерживает соответствующую денежную реформу с постепенным введением энергетической валюты в качестве дополнительной и, в конечном итоге, заменой бумажных денег энергией. Юссеф также является сторонником модели бухгалтерии «ввода-вывода» с целью расчёта истинной энергетической стоимости каждого товара и каждой услуги. Тем не менее, он признает, что рыночная модель является единственным эффективным решением для оптимального распределения ресурсов в экономике. Он также является сторонником полной отмены денежных средств и обязательного раскрытия всей информации о производственных процессах.[4]
Юссеф пропагандирует меритократическую модель управления, схожую с «властью философов» Платона, имевшего заслуги в благотворительной деятельности, которая способствовала развитию науки.[4]

Политическая карьера

В 2007 году Харес Юссеф был назначен политическим советником Президента Украины по вопросам Ближнего Востока.
По сведениям украинского еженедельника «Фокус» Харес Юссеф вошёл в топ-список 200 самых влиятельных украинцев в 2007 году[5].

Бизнес

В 2005 году несколько его компаний, работающих в различных отраслях экономики, были объединены в единую структуру — «HARES Group Holding». Харес Юссеф является президентом и председателем Совета этой структуры.HARES Group Holding
Основными направлениями деятельности «Hares Engineering» являются проектирование и строительство промышленных объектов, внедрение новых типов сооружений, оборудования, технологических процессов и методов, а также предоставление услуг в области промышленного дизайна и инжиниринга, маркетинга и консалтинга. Сферой деятельности компании является металлургия, машиностроение, механическая и горнодобывающая промышленности.[6]
В последнее время основными направлениями инвестиций Юссефа являются инновации, особенно в сфере информационных технологий. В настоящее время он развивает несколько «стартапов», возникших из собственных идей, в частности, Hubbub: голосовая социальная сеть[7].

Благотворительная деятельность

Харес Юссеф был главным спонсором и соорганизатором многих культурных, спортивных и социальных проектов, а именно:[8]:

  • Ежегодный международный кинофестиваль «Молодость» (Киев, Украина)[9];
  • Кубок парусной регаты Вадима Гетьмана [2];
  • Международный турнир по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой «Золотая Лилия»[3];
  • Донецкий симфонический оркестр «Соляная Симфония» [4];
  • Театральная пьеса Михаила Резниковича «Дон Кихот 1938» [5];
  • Спектакль Роберта Хоссейна «L’Affaire Seznec»* [6];
  • Литературный журнал под редакцией Adunis «Другой»[7];
  • Columbus Quest* [8];
  • «От полюса к полюсу»[9].

Харес Юссеф является одним из меценатов международной благотворительной организации «Нове Покоління», помогающей украинским сиротам, и одним из главных учредителей «Украина 3000» — крупнейшего благотворительного фонда Украины, возглавляемого Катериной Ющенко.
За активную поддержку международной программы «Образование для нуждающихся детей», Харес Юссеф был удостоен почетного звания Главного Покровителя ЮНЕСКО в декабре 2005 года, а в мае 2007 года он получил специальную награду ЮНЕСКО Piramidi di Mani[1].
В 2008 году Папа Бенедикт XVI вручил Харесу Юссефу награду «Благословение Апостола» за гуманитарную и благотворительную работу с детьми. В 2008 году Харес учредил Фонд 40 [10] (The 40 Foundation) — международную благотворительную организацию, которая поддерживает независимость науки.
Секретарём The 40 Foundation является Юрий Рифяк.

Основные проекты «The 40 Foundation»:

  • Социально-Ресурсная Экономическая Система — социально-экономическая модель и международная научно-исследовательская структура. Данная модель предполагает равноправное и справедливое общество, основанное на рациональном использовании ресурсов и улучшении состояния окружающей среды вместо её уничтожения. Она базируется на принципах стабильной валюты, основанной на энергии, сбалансированном взаимодействии между экономической деятельностью и окружающей средой, на открытости управления и этике сотрудничества.Human and Resource Economic System[3]
  • Первая международная конференция социальной трансформации имени Николы Тесла [11]. Конференция проводилась совместно с NEF [10] и The Global Round Table [11] в Хорватия 10-12 июля 2012 года и посвящалась проблемам фундаментальной реформы валютной системы, базирующейся на «энергетической валюте». Целью конференции является изучение внедрения альтернативных денежных систем в сферу традиционной экономики и обсуждение глобальной денежной реформы. Подобные конференции будут проводиться ежегодно.
  • Премия имени Николы Тесла в области искусства и науки. Проект создан Юссефом и его «The 40 Foundation» при поддержке The Global Round Table и ЮНЕСКО [12] с целью поиска и стимулирования «непризнанных гениев, подобно Николе Тесла двигающих общество вперед». Учредители премии надеются, что она станет самой престижной наградой в данной сфере.

Другие инициативы, поддерживаемые «The 40 Foundation» в 2010—2011 годах:

  • Рабочая Группа Green Money [13];
  • Кампания "Остановим Экоцид"[14];
  • Методологический Симпозиум Конференции Института Зеленой Экономики [15];
  • Всемирная Конвенция IOD 2011 [16].

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.