Финно-угорский этнокультурный парк

Финно-угорский этнокультурный парк

Финно-угорский этнокультурный парк — тематический культурно-познавательный комплекс, расположенный в селе Ыб Сыктывдинского района республики Коми[1].

Основная идея Финно-угорского этнокультурного развлекательного комплекса состоит в наличии в основе его деятельности этнокультурного колорита, в привязке к фактам истории коми и других финно-угорских народов, к культурным традициям и запросам современного населения республики и ее гостей. Проект ориентирован на развитие внутреннего и въездного туризма, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия Республики Коми, коми и других финно-угорских народов.[2]

Содержание

Расположение

Парк располагается в селе Ыб Сыктывдинского района республики Коми. Село является одним из самых старых поселений республики, имеющее уникальную историю.

Интересным, с точки зрения рекреационного и экологического туризма, этот район делает своеобразие ландшафтов: высокий берег реки Сысолы, местность с возвышенностями и холмами, на которых разбросаны деревни, составляющие село, с которых открывается панорамный вид на пойму реки и тайги.

Транспортная доступность — одна из основных составляющих успеха Парка. Парк находится в непосредственной близости от федеральной трассы Киров-Сыктывкар.[3] Каждую субботу и воскресенье в парк ходит фирменный автобус из Сыктывкара.

Рекреационные зоны

Коми подворье, 2012

Входная группа. Входная группа зданий достаточно функциональна и предусматривает размещение сувенирных лавок, помещения для выставок и экспозиций, кафе с блюдами кухни финно-угорских народов, детской комнаты, бюро обслуживания посетителей, билетных касс, медицинского кабинета.

Коми подворье. Подворье представляет собой комплекс из трех построек: стилизованной избы, сочетающей в себе несколько традиционных стилей коми, бани и дровяника.

Конгресс-холл. Концертно-выставочный комплекс, в котором регулярно проводятся разнообразные мероприятия межрегионального и международного уровня — съезды, выставки и конференции в различных областях, бизнес-форумы в различных сферах экономики.

Гостиница. Гостиница на 24 номера категории «стандарт» и «VIP». Есть конференц-зал, бар, бильярд.

Тропа сказок. Детская тропа с героями финно-угорских сказок.

Реализация проекта

В 2010—2011 гг. был реализован первый этап строительства, который включал в себя разработку концепции деятельности Комплекса, разработку технической документации, создание и продвижение бренда комплекса, строительство инженерной инфраструктуры и объектов первой очереди.[4]

В данный момент реализуется второй этап проекта, включающий в себя:

  • строительство и эксплуатация объектов коммерческой развлекательной инфраструктуры непосредственно на территории Парка;
  • строительство и эксплуатация объектов развлекательной инфраструктуры на территории, расположенной за пределами Парка, в том числе горнолыжного комплекса, рыбацко-охотничьей деревни, лодочной станции, туристского полигона «Стоянки оленеводов» и т. д.;
  • строительство подворий финно-угорских народов;
  • строительство развлекательного комплекса на основе сказок и легенд финно-угорских народов;
  • строительство интерактивных археологического и палеонтологического музеев;
  • развитие транспортной инфраструктуры и объектов придорожного сервиса.

Участие государства в проекте

Государство, в лице Правительства Республики Коми, являясь инициатором проекта, активно участвует в его реализации. На первом этапе реализации проекта бюджетные инвестиции направлялись на строительство капитальных объектов I очереди парка (инженерная инфраструктура, входная группа, конгресс-холл, гостиница). Долгосрочная республиканская целевая программа "Создание комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк», предусматривала финансирование строительства объектов первой очереди из бюджета Республики Коми.[5][6] В данный момент реализация проекта осуществляется, в основном, за счет средств инвесторов.

Мероприятия

В парке ежегодно проходит мультифестиваль «Ыбица».

Регулярные экскурсии по парку и в село Ыб знакомят туристов с культурой, обычаями, декоративно-прикладным творчеством и особенностями быта финно-угров. Зимой организуются такие развлечения как коньки, лыжи, тюбинг. Также «Финно-угорский этнокультурный парк» предлагает свои услуги по организации корпоративного отдыха и выездных семинаров.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Финно-угорский этнокультурный парк" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»