Филарет (Атанасов)

Филарет (Атанасов)

Митрополит Филарет (в миру Атанас Панайотов Атанасов; 26 октября 1901, Варна — 28 июня 1960, Ловеч) — епископ Болгарской православной церкови, митрополит Ловчанский.

Биография

Среднее образование получил в Варне. В 1924 году зачислен на Богословский факультет Софийского университета святого Климента Охридского, который окончил в 1928 году.

После этого вернулся в Варну, где в продолжение нескольких лет являлся штатным приходским проповедником.

30 января 1932 года пострижен в монашество митрополитом Варнеенским Симеоном. На следующий день рукоположён в сан иеродиакона. 22 июня 1933 года рукоположён в сан иеромонаха.

Позднее становится протосингелом митрополита Неврокопского Макария.

На Пасху 1934 года возведён в сан архимандрита.

Год специализировался по каноническому праву в Страсбурге, Франция.

27 ноября 1938 года в кафедральном храме-памятнике святого Александра Невского хиротонисан во епископа Знепольского. Назначен викарием митрополита Софийскиого Стефана.

21 мая 1939 года он был избран митрополитом на овдовевшую Ловчанскую епархию, 4 июня Священным Синодом бьыл утверждён митрополитом Ловчанчским.

В 1941—1945 годы временно управлял Битольско-Охридской епархией.

Оставив по себе добрую память в своей епархии, он почил 28 июня 1960 года и был погребён во дворе кафедрального Троицкого собора.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Филарет (Атанасов)" в других словарях:

  • БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — [БПЦ; болг. Българска Православна Църква]. Современное положение В наст. время юрисдикция БПЦ распространяется на территорию Болгарии, а также на правосл. болг. общины Зап. Европы, Сев. и Юж. Америки и Австралии. Высшая духовная власть в БПЦ… …   Православная энциклопедия

  • ИЗДАТЕЛЬСТВА И ИЗДАНИЯ ДУХОВНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ — гос., церковные и частные орг ции в России и др. странах, выпускавшие печатные издания правосл. церковных песнопений, и их публикации. В России в XVII нач. XX в. В XVII в. издание крюковых певч. книг в России не состоялось ни в 1652 г., когда… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»