Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчётности»


Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчётности»
Федеральный закон
«Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности»»
Номер: 208-ФЗ
Принятие: Государственной думой 07 июля 2010
Одобрение: Советом Федерации 14 июля 2010 года
Подписание: Президентом 27 июля 2010 года
Вступление в силу: 10.08.2010
Первая публикация: «Российская газета», N 168, 30.07.2010, "Собрание законодательства РФ", 02.08.2010, N 31, ст. 4177
Действующая редакция: от 21.11.2011

Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчётности» — закон Российской Федерации, принятый Государственной Думой 7 июля 2010 года[1]. Закон обязывает российские публичные компании, кредитные и страховые организации, а также ряд иных организаций, составлять, представлять и публиковать консолидированную отчётность по международными стандартами финансовой отчетности, начиная с отчётности за 2012 год.

Содержание

История принятия

3 июля 1997 Президент РФ Б. Н. Ельцин издал указ № 278 с перечнем поручений Правительству РФ. В список «первоочередных мер» под номером 26 вошло требование «разработать и утвердить до 1 сентября 1997 г. программу перехода с 1998 года на международные стандарты бухгалтерского учета»[2]. 6 марта 1998 года Правительство утвердило «Программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности» и взяло на себя обязательство «в течение двух лет разработать и утвердить положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, включающие в себя основную массу требований международных стандартов»[3]. Из-за финансового кризиса 1998 года Программа не была реализована[4].

1 июля 2004 года Правительство РФ одобрило предложенную Министерством финансов «Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу». Констатировав, что «сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, а также существенно ограничивает возможности полезного использования этой информации», правительство решило в 2004—2007 году перевести на обязательную отчётность по МСФО крупнейшие компании страны, а в последующие три года — других хозяйствующих субъектов[5]. И эта программа тоже провалилась. В мае 2004 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности». Законопроект под номером 55792-4 был принят в первом (октябрь 2004 года) и втором (декабрь 2004 года) чтениях, а затем его принятие было заморожено[4].

Лишь шесть лет спустя, в начале июля 2010 года Министерство финансов возобновило законодательный процесс. Законопроект 2004 года был повторно внесен на второе чтение, и 7 июля Дума утвердила его одновременно во втором и в третьем чтениях[6]. 14 июля 2010 закон был одобрен Советом Федерации, 27 июля подписан Президентом РФ Д. А. Медведевым, 30 июля 2010 опубликован в «Российской газете», 2 августа 2010 — в «Собрании законодательства РФ»[4].

Основные положения закона

Субъекты закона

Закон возлагает обязанность составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчётность (КФО) на кредитные организации, страховые организации, и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованном рынке ценных бумаг[7]. Отчитывающаяся организация могут быть отдельным юридическим лицом или группой предприятий, соответствующей определению группы в МСФО[8]. Организации, не обязанные составлять КФО, вправе составлять её только тогда, когда это предусмотрено их учредительными документами, при этом КФО таких организаций составляется с соблюдением всех норм закона. Вопросы составления комбинированной финансовой отчётности групп предприятий, не соответствующих определению группы в МСФО, в законе не рассматриваются.

КФО составляется наряду с бухгалтерской отчётностью, регламентируемой законом «О бухгалтерском учёте», и не замещает её. В соответствии с ч. 2 ст. 2 закона, КФО безальтернативно замещает «сводную бухгалтерскую отчётность», «сводную (консолидированную) отчётность» и «баланс», представление или публикация которых требуются иными федеральными законами[9]. Из этого следует, что обязанность составления КФО также ложится на

  • всех эмитентов ценных бумаг, представляющих отчётность по требованию федерального закона «О рынке ценных бумаг»[4];
  • управляющие компании банковских холдингов, сами не являющиеся кредитными организациями — по требованию закона «О банках и банковской деятельности»[4];
  • клиринговые организации и лица, осуществляющие функции центрального контрагента по клирингу, — по требованию закона «О клиринге и клиринговой деятельности»[4];
  • государственные корпорации «Росатом» и «Российские автомобильные дороги», — по требованию законов об их учреждении[4].

Признание МСФО в России

КФО составляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, признанными на территории РФ[10]. Признание МСФО возлагается на Правительство и Центральный Банк РФ. В развитие Закона, 25 февраля 2011 года Правительство РФ утвердило порядок признания на территории РФ стандартов и разъяснений стандартов международной отчётности, возложив основную ответсвенность на Министерство финансов. 25 ноября 2011 года Министерство финансов утвердило первый комплект русских текстов МСФО.

В июле 2012 года состоялась первая масштабная ревизия текстов МСФО на русском языке. Одновренно с признанием новых текстов МСФО (IFRS) 10, 11, 12, 13 и отдельного решения КМСФО «Представление статей прочего совокупного дохода», Минфин скорректировал тексты большинства ранее принятых стандартов[11].

Язык, валюта, период отчётности

Закон и подзаконные акты, выпущенные до сентября 2012 года, не содержат норм, прямо регулирующих выбор языка отчётности, функциональной валюты, валюты представления и периода отчётности. Русский язык обязателен только при представлении отчётности пользователям, перечисленным в статье 6 закона[12]. Закон прямо не запрещает составлять отчётность на иных языках, а пользователям представлять перевод, являющийся вторичным по отношению к иноязычному оригиналу.

В МСФО каждая отчитывающаяся организация вправе установить период отчётности, отличающийся от календарного года. МСФО принципиально избегает слова год, используя вместо него период. В законе и принятых в его развитие подзаконных актах, напротив, используется исключительно слово год. В российской бухгалтерской практике год трактуется именно как календарный год с 1 января по 31 декабря — такое определение прямо дано в законе «О бухгалтерской отчётности»[13]. Именно отчётность за календарный год регулируется законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», именно её ожидают федеральные органы, собирающие «сводную бухгалтерскую отчётность», «сводную (консолидированную) отчётность» и т. п. По мнению А. Н. Борисова, закон «О консолидированной финансовой отчётности» также имеет в виду именно календарный год и не допускает свободный выбор иных отчётных периодов[4]. Ни закон, ни подзаконные акты не содержат разъяснений о порядке действий организаций, которые уже избрали период отчётности по МСФО, не совпадающий с календарным годом.

Составление, аудит, представление и публикация отчётности

Отчитывающиеся организации обязаны составить КФО, получить аудиторское заключение, и предоставить КФО пользователям до проведения годового собрания акционеров, но «не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность»[14]. 28 декабря 2010 года прямая норма об обязательном ежегодном аудите организаций — субъектов закона «О консолидированной финансовой отчётности» — была включена в федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с годовой КФО, аудит промежуточной отчётности не требуется,[15] что соответствует сложившейся практике представления и публикации отчётности по МСФО.

Пользователи отчётности, имеющие право получать её до публикации — это участники (акционеры), Центральный Банк — для кредитных организаций и уполномоченный орган федеральной власти — для всех прочих организаций[16]. В соответствии с решением Правительства, таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам. Организации обязаны публиковать годовую, но не промежуточную, отчётность в СМИ или общедоступных информационных системах (в интернете) не позднее 30 дней после дня предоставления отчётности пользователям[16]. Комментаторы расходятся во мнении, когда же наступает крайний срок публикации: по мнению О. А. Борзуновой, 31 мая (в високосный год 1 июня)[17], по мнению А. Н. Борисова - 1 июня (в високосный год 2 июня)[4].

Закон не рассматривает ситуацию, когда годовое собрание акционеров отказывается утвердить бухгалтерскую отчётность — что автоматически делает неутверждённой и уже представленную отчётность по МСФО.

Закон предусматривает, но не определяет, особый порядок отчётности предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. Круг таких организаций определён законом «О государственном оборонном заказе». Подзаконные «Правила представления годовой консолидированной отчётности», утверждённые правительством РФ 3 марта 2012, прямо запрещают таким организациям публиковать отчётность, если её невозможно очистить от секретных сведений[18].

Переходные положения

Организации — субъекты закона — обязаны представлять и публиковать КФО «начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации»[19]. Такое признание состоялось 25 ноября 2011 года, следовательно, организации, отчётный период которых приравнен к календарному году, должны составить первый комплект КФО по закону 208-ФЗ за период, закончившийся 31 декабры 2012 года. Закон не содержит непосредственных указаний для тех организаций, отчётный период которых не совпадает с календарным годом.

Закон предоставляет отсрочку до отчётности за 2015 отчётный год:

  • Организациям, уже составляющим консолидированную финансовую отчётность по иным, отличным от МСФО, нормам. Данное положение распространяется прежде всего на крупные компании, составляющие отчётность по US GAAP и UK GAAP: «Роснефть», «Лукойл», «ТНК», «МегаФон», «АФК Система». Министр финансов А. Л. Кудрин прокомментировал это решение: «В рамках переходного периода для некоторых компаний мы разрешим до 2015 года осуществлять аудит по американским правилам. Затем они все-таки должны перейти на МСФО, но мы надеемся, что международные органы, которые осуществляют разработку МСФО, сблизят или совместят эти два вида отчетности»[20][4]
  • организациям, разместившим на рынке ценных бумаг не акции (долевые инструменты), а облигации (долговые инструменты)[19].

Примечания

  1. Министерство финансов Российской Федерации Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»  (рус.). Российская газета, Федеральный выпуск, № 5247 от 30 июля 2010 года (10 августа 2010). Проверено 11 января 2012.
  2. Указ Президента РФ от 03.04.1997 N 278 «О первоочередных мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию „Порядок во власти — порядок в стране“. (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)», приложение 1
  3. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Приложение 1, раздел II, приложение 1.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Борисов, Ю. А. Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (постатейный). СПС КонсультантПлюс. 2011. Опубликовано 18.04.2011
  5. Приказ Министерства финансов РФ от 1 июля 2004 года N 180 «Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу», приложение, раздел 3.
  6. 7 июля 2010 председатель Думы подписал три постановления: N 3931-5 ГД — о возврате к процедуре второго чтения, N 3932-5 ГД — о принятии во втором чтении, и N 3946-5 ГД — о принятии в третьем и окончательном чтении.
  7. В первоначальном тексте закона — «на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг». В редакции 21 ноября 2011 года — «на организованных торгах»
  8. Закон 208-ФЗ, ст. 2 ч. 1
  9. Закон 208-ФЗ, ст. 2 ч. 2
  10. Закон 208-ФЗ, ст. 3 и 6
  11. Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 18 июля 2012 г. N 106н «О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации». Российская газета, 15 августа 2012 года.
  12. Закон 208-ФЗ, ст. 4 ч. 6
  13. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте», статья 14 пункт 1: «Отчетным годом для всех организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно».
  14. Закон 208-ФЗ, ст. 4 ч. 7
  15. Закон 208-ФЗ, ст. 5
  16. 1 2 Закон 208-ФЗ, ст. 7
  17. Борзунова О.А. Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (постатейный). М.: Юстицинформ, 2011. 48 с. Опубликовано в СПС КонсультантПлюс 16.05.2011
  18. Правила представления годовой консолидированной финансовой отчётности. Утверждены постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 года. Ст. 5, 6, 7.
  19. 1 2 Закон 208-ФЗ, ст. 8 ч. 2
  20. 04.03.2011. Высказывания А. Л. Кудрина информационным агентствам на совещании по вопросу формирования в России Международного финансового центра. Минфин РФ (2011). Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчётности»" в других словарях:

  • Международные стандарты финансовой отчётности — Бухгалтерский учёт Ключевые понятия Бухгалтер • Бухгалтерия Главная бухгалтерская книга Оборотно сальдовая ведомость Отчётный период У …   Википедия

  • Консолидированная финансовая отчётность — Бухгалтерский учёт Ключевые понятия Бухгалтер • Бухгалтерия Главная бухгалтерская книга Оборотно сальдовая ведомость Отчётный период У …   Википедия

  • Отложенный налог на прибыль — Бухгалтерский учёт Ключевые понятия Бухгалтер • Бухгалтерия Главная бухгалтерская книга Оборотно сальдовая ведомость Отчётный период …   Википедия

  • Инсайдерская информация — (Insider information) Инсайдерская информация это существенная публично не раскрытая служебная информация компании Использование инсайдерской информации зачастую неправомерно, нарушение порядка доступа к бесплатной инсайдерской информации… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.