Хан, Фардин

Хан, Фардин
Фардин Хан
хинди फ़र्दीन ख़ान , англ. Fardeen Khan
Фото
Дата рождения:

8 марта 1974(1974-03-08) (38 лет)

Место рождения:

Мумбаи, Махараштра, Индия

Гражданство:

Индия Индия

Профессия:

актёр

Направление:

кино

Фардин Хан (хинди फ़र्दीन ख़ान, урду فردین خان, англ. Fardeen Khan; также Фардин Кхан)— индийский киноактёр и общественный деятель.

Содержание

Биография

Фардин Кхан родился 8 марта 1974 года в госпитале Брич Кенди (Бомбей). Его отец Фероз Кхан — известный индийский актёр, режиссёр и продюсер. Мать Сундари Кхан, дизайнер. Бабушка и дедушка со стороны отца, персиянка Фатима Кхан и пуштун Садик Али Кхан, были родом из Газни, (Афганистан). Помимо Фардина в семье есть старшая сестра Лейла (с 2010 года замужем за Фарханом Фурнитуревала. Брак второй. Первый муж-Рохит Раджпал, теннисист.) Он — племянник актёров Акбара Кхана и Санджая (Аббаса) Кхана, а также двоюродный брат актёра Зайеда Кхана и Сюзанны Рошан-Кхан (супругом которой является индийский актёр Ритик Рошан). После окончания средней школы Фардин закончил колледж Нарси Мози в Джуху (Индия) со степенью бакалавра коммерции. Позднее обучался в Университете Массачусетса (США) по специальности «управление бизнесом», но так и не закончил его. Изучал актёрское мастерство в актёрской школе Кишора Намит Капура. Прошёл курс по изучению танцев. Изучил борьбу, плавание и верховую езду.

Личная жизнь

Имел отношения с актрисой Пуджей Бхатт, но они расстались, когда он отправился в США. Позднее встречался с моделью Рухин Кхан, но его предполагаемая связь с актрисой Амритой Аророй привела к распаду их отношений. 6 мая 2005 года на частной церемонии в Лондоне состоялась помолвка Фардина и Наташи Мадхвани, дочери знаменитой болливудской актрисы 60-х гг. Мумтаз и британского миллионера Маюра Мадхвани. Их семьи дружили, и эта дружба продолжалась на протяжении десятилетий и на разных континентах. Хотя Фардин и Наташа знали друг друга с детства, он был в Мумбаи, а она в то время жила в Лондоне и в Африке. Однако, встретив друг друга уже повзрослев, во время одного из посещений Наташи Мумбаи, они стали просто неразлучны. Свадьба состоялась 14 декабря 2005 года. Регистрация представляла собой европейскую церемонию и невеста шла по проходу с отцом. Сама церемония бракосочетания проводилась в соответствии с мусульманскими и индуистскими обрядами и длилась три дня. Наряд невесты был разработан самой Сундари Кхан в красных и золотых цветах, а костюм жениха был глубоким синим с роскошным украшением из кристаллов Сваровски.

Кинокарьера

Дебютировал в кино, снявшись в фильме своего отца «Обитель любви» в паре с Мехной Котхари, который вышел на экраны в октябре 1998 года. К сожалению, фильм не получил большого резонанса, однако Фардина называют «открытием года» и удостаивают премии Filmfare Award за лучший мужской дебют. Режиссёр Рам Гопал Варма приглашает его на роль в своём новом фильме «Джунгли». В этот раз партнёршей Фардина становится индийская актриса Урмила Матондкар. Фильм выходит в 2000 году и становится настоящим хитом. С этого момента начинается настоящий и неоднозначный отсчёт его актёрской карьеры. В 2001 году, актёр, в паре с Урмилой Матондкар, снимается в следующем фильме Рам Гопала Вармы. «Любовь, сводящая с ума» так же имеет успех в прокате. Последующие фильмы 2001—2002 гг. с его участием («Ради любви», «Ты будешь моей», «Так далеко, так близко», «Ты не хочешь меня понять», «Душевная близость») остаются практически незамеченными. Следующий виток в карьере Фардина Кхана начинается в 2003 году, с комедии «Как трудно признаться в любви», в котором он и Карина Капур играют влюблённых студентов. Фильм проваливается в прокате, но его игру оценивают по достоинству. В том же, 2003 году, он и Рам Гопал Варма снова воссоединяются в творческий тандем. Итог- фильм «Призрак» признан успешным. В 2003 году актёр снимается ещё в одном фильме. Режиссёр-его отец, Фероз Кхан. Фильм «Владелец клуба „Ангара“» имеет широкомасштабную рекламу. Но чем больше было усилий, тем сильнее падение. Фильм проваливается. И снова критики заговорили о нём в 2004 году, после участия в фильме «Наставник», где его коллегами по съёмочной площадке стали Амитабх Баччан, Ом Пури и Карина Капур. В 2005 году Фардин Кхан снимается в «В водовороте неприятностей», который становится одним из самых кассовых фильмов года, в то время, как остальные фильмы с его участием подобного успеха не повторили. Последним проектом (на апрель 2012 года) для Фардина стал фильм «Разыскивается жених», в котором помимо него, сыграли Сушмита Сен и Шахрукх Кхан. В общей сложности, он исполнил 26 киноролей.

Фильмография

Русское название Оригинальне название Жанр Роль Дата премьеры
Обитель любви Prem Aggan Мелодрама Suraj Singh 30 октября 1998 г.
Джунгли Jungle Мелодрама, боевик Siddhu 14 июля 2000 г.
Любовь, сводящая с ума Pyaar Tune Kya Kiya Триллер Jai 27 апреля 2001 г.
Ради любви Love Ke Liye Kuch Bhi Karega Комедия Rahul Kapoor 29 июня 2001 г.
Ты будешь моей Hum Ho Gaye Aap Ke Мюзикл Rishi Oberoi 3 августа 2001 г.
Так далеко, так близко Kitne Door… Kitne Paas Романтическая комедия Jatin 1 мая 2002 г.
Ты не хочешь меня понять Kuch Tum Kaho Kuch Hum Kahein Мелодрама, боевик Abhayendra Singh 28 июня 2002 г.
Душевная близость Om Jai Jagadish Драма, мюзикл Jai Batra 8 июля 2002 г.
Как трудно признаться в любви Khushi Романтическая комедия Karan Roy 7 февраля 2003 г.
Призрак Bhoot Триллер Sanjay Thakkar 30 мая 2003 г.
Владелец клуба «Ангара» Janasheen Драма, боевик Lucky Kapoor 12 сентября 2003 г.
Наставник Dev Драма Farhaan Ali 11 июня 2004 г.
Игра в любовь Fida Приключения, мелодрама, триллер Vikram Singh 20 августа 2004 г.
В водовороте неприятностей No Entry Комедия, драма, мюзикл Shekhar 'Sunny' 26 августа 2005 г.
Свадьба № 1 Shaadi No. 1 Комедия Raj 3 ноября 2005 г.
Игра по-крупному Ek Khiladi Ek Haseena Криминальная комедия, триллер Arjun Verma 18 ноября 2005 г.
Не оставляйте любимых в беде Pyare Moha Романтическая комедия, драма Pyare 21 апреля 2006 г.
Непобедимый Aryan: Unbreakable Драма Sameer 15 декабря 2006 г.
Молодожёны Just Married: Marriage Was Only the Beginning Романтическая комедия, драма Abhay Sachdeva 16 марта 2007 г.
Привет, малышка! Heyy Babyy Комедия, драма Ali 'Al' Haide 24 августа 2007 г.
Любовница Darling Драма, триллер Aditya 'Adit' Soman 7 сентября 2007 г.
Джай и Виру Jai Veeru: Friends Forever Криминальная драма, боевик Jai 11 марта 2009 г.
Спутник жизни Life Partner Романтическая комедия, драма Karan 14 августа 2009 г.
Заброшенная фабрика Acid Factory Криминальная драма, боевик Romeo 9 октября 2009 г.
Всего наилучшего: Забава начинается All the Best: Fun Begins Комедия, драма Veer Kapoor 16 октября 2009 г.
Разыскивается жених Dulha Mil Gaya Комедия, мелодрама Tej 'Donsai' S. Dhanraj 8 января 2010 г.

Награды

Победитель премии Filmfare Award (1998) за лучший мужской дебют в фильме «Обитель любви». Номинант премии Zee Cine Award (2005), как лучший исполнитель комической роли в фильме «В водовороте неприятностей».

Другие проекты

Наличие очень западного взгляда, которое в прошлом было отрицательным моментом для многих актёров, напрочь ломающим стереотипы типичных индийских мужских ролей, сыграло Фардину Кхану на руку. В 2004 году, Provogue, один из крупнейших розничных брендов одежды в Индии, предлагает актёру стать лицом компании. Однако, вновь поднявшаяся в 2006 году шумиха вокруг кокаинового скандала сильно подпортила его репутацию и отношения с руководством Provogue. Отказав Фардину в создании своей собственной линии одежды, Provogue подписывает контракт на дальнейшее представление бренда с другим болливудским актёром-Саифом Али Кханом, которого впоследствии заменил Ритик Рошан.

Кокаиновый скандал

5 мая 2001 года киноактёр был арестован в Мумбаи вместе с дилером по имени Насир Шайх, который продал Фардину кокаин. Тони Гомес, который предположительно снабжал Насира — также был арестован. Наркополицейские утверждали, что у звезды было обнаружено 9 граммов порошка, сам же Фардин Кхан отрицал это и говорил, что купил меньше грамма стимулятора. Вялотекущее расследование с элементами коррупции, лености и снисходительности тянулось больше десяти лет, обвинения в хранении наркотиков с Кхана сняли, оставив только покупку. По индийским законам, меньше двух граммов кокаина считается незначительным количеством. Позднее, в феврале 2012 года мумбайский суд снял все обвинения с актёра по преступлению в сфере оборота наркотиков, отметив, что производство по делу будет возобновлено, если он будет арестован за подобное нарушение в будущем.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Хан, Фардин" в других словарях:

  • В водовороте неприятностей (фильм) — В водовороте неприятностей No Entry Жанр комедия …   Википедия

  • В водовороте неприятностей — No Entry Жанр …   Википедия

  • Список аварских ханов — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …   Большая советская энциклопедия

  • Кинематограф Азии — Азиатское кино, или кинематограф Азии общее определение для всех киношкол континента по территориальному принципу. Это определение весьма условное, так как киношколы разных регионов Азии значительно различаются между собой. Обычно азиатское кино… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»