Усть-Сакла


Усть-Сакла

Усть-Сакла — деревня, расположенная в Удмуртской республике на правом берегу реки Камы.

Содержание

Этимология

Название деревни Усть-Сакла произошло от татарского слова «усак», что означает «осина», по словам из рассказов раньше на этом месте были в основном осиновые леса. В последующие годы деревню переименовали под русское слово «Усть-Сакла» — устье реки Сакла, но речка называлась и называется Акшел.

Дореволюционная история

После поражения в 1259 г. народ мари разошелся по всему свету. В поселение Осинок, где в то время жили русские в трех избушках в количестве 4 человек (женщин в то время не считали), марийцы в составе 3 семей и одной вдовы (от которой пошел род нынешний род Исенековых) пришел из Мамадышской губернии — ныне Кировская область[1].

Через несколько лет основалось уже две деревни:

  • Якшиял (верхний конец);
  • Тептар (нижний конец).

Якшиял состоял из государственных крестьян, которые имели большие и лучшие земли, и были освобождены от многих налогов. До 1917 года была основана на средства двух зажиточных жителей д. Усть-Сакла, школа 3-х классная — младшая, полустаршая, старшая. Из деревни Усть-Сакла вышло 13 педагогов, одна из них старейшая учительница, стаж которой — 43 года, была награждена орденом Ленина, Исенекова Вера Аркадьевна, сейчас её нет в живых.

Население

Сейчас в д. Усть-Сакле проживает 375 человек. Но количество населения непостоянное, почти каждый год одни приезжают, а другие уезжают в другие населенные пункты.

Известные уроженцы

В деревне Усть-Сакла родился марийский писатель Исенеков Валентин Борисович, в последнее время до скоропостижной смерти работал в редакции газеты «Ямде Лий»(«Будь готов») в Марийской Республике в г. Йошкар-Ола. Им выпущено несколько рассказов и стихов.

Культура

Усть-Саклинский СДК.

Примечания

  1. 6 выпуск XI тома «Известий Общества Археологии, Истории и Этнографии»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Усть-Сакла" в других словарях:

  • Населённые пункты Каракулинского района Удмуртии — Каракулинский муниципальный район включает в себя 32 населённых пунктов: 12 сельских поселений в составе 9 сёл, 22 деревень и 1 выселок. Административный центр района  село Каракулино. Содержание 1 Перечень населённых пунктов …   Википедия

  • Бима (приток Кырыкмаса) — Бима Характеристика Длина 60 км Площадь бассейна 441 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга → Кама → Иж → Кырыкмас …   Википедия

  • Исенбаево — Село Исенбаево тат. Исәнбай Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.