Уральский атомный кластер


Уральский атомный кластер

Уральский атомный кластер (УАК) — комплекс производственных, научно-технических предприятий и поддерживающей их инфраструктуры, оптимизированный для выпуска атомного топлива и осуществляющий полный цикл его производства.

Содержание

Описание

Ядро кластера составляют предприятия, расположенные в г. Новоуральске Свердловской области: Уральский электрохимический комбинат, Новоуральский приборный завод (Уралприбор), Новоуральский научно-конструкторский центр и Уральский завод газовых центрифуг. Непосредственно в сферу влияния УАК входит также ряд предприятий атомной отрасли в иных регионах России: Чепецкий механический завод, ЗАО «ОКБ–Нижний Новгород» и др.

История

УАК — прямой потомок одного и советских Атомградов (не путать с Атомоград): мощных промышленных комплексов, созданных в ходе осуществления советского атомного проекта в 40-х — 50-х гг.[1] для производства оружейных делящихся материалов, а затем и ядерного топлива для атомных электростанций, судовых и корабельных энергетических ядерных реакторов, исследовательских ядерных реакторов.

Являлся одним из самых секретных объектов СССР, фигурировавшим в закрытых документах как Свердловск-44.

Вместе с объектом Челябинск-40 был приоритетной целью полета Френсиса Гэри Пауэрса.

В советское время город отлично, по меркам СССР, снабжался; однако экологическая обстановка, вследствие несовершенства тогдашних ядерных технологий, частых производственных авралов и в целом недостаточного внимания к экологии в то время, была тяжёлой, местами — катастрофической. Пятна радиоактивного загрязнения, исходившего от Атомградов, существуют до сих пор.

Среди жителей Атомградов, вследствие изоляции и высокой даже для СССР регламентированности жизни, нередки были подавленное настроение, депрессия, чувство оторванности от мира[2].

Перестройка мало изменила жизнь в Атомградах, но переход к рыночной экономике, сделавший приоритетным требование рентабельности, невыполнимое на советских «закрытых» предприятиях, сказался положительно.

Вследствие структурных преобразований в атомной промышленности предприятия уральского Атомграда приобрели определённую экономическую самостоятельность и получили возможность выделять некоторые средства на решение насущных проблем.

С образованием в 1996 г. ТК «ТВЭЛ», в состав которой вошли все атомные предприятия г. Новоуральска, усилия по нормализации экологической и социальной обстановки в регионе стали планомерными и согласованными. Был налажен непрерывный радиационный мониторинг окружающей среды, нормализована радиационная обстановка непосредственно на предприятиях и созданы средства регулярного информирования о ней[3]

Образование УАК

Сложившиеся десятилетиями научно-технические, производственные и экономические связи комплекса оказались в целом продуктивными, и в составе ТК «ТВЭЛ» вскоре возникло неформальное производственное образование из предприятий г. Новоуральска и смежных с ними получившее поддержку со стороны высшего руководства компании.

В конце 2011 г. «Атомный кластер» на Урале был признан в публичных высказываниях персон высокого ранга как эффективная структурная единица,[4] а в середине 2012 г. констатированы его первые успехи[5].

Современное состояние

В настоящее время УАК успешно развивается: создаются новые рабочие места[6]решаются социальные проблемы.[7]

Влиятельное общественное движение города — за либерализацию статуса ЗАТО[8] и его отмену[9].

Примечания

  1. Атомный проект СССР. Документы и материалы. Т.II: Атомная бомба. 1945—1954. Ч.1. М.; Саров, 1999
  2. Новоселов В., Толстиков В. Тайна сороковки «Уральский рабочий», 1995 ISBN: 5—85383—082—1
  3. Радиационная обстановка на предприятиях Росатома. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Проверено 2012-22-12.
  4. Атомный кластер на Урале. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 2012-22-12.
  5. Андрей Белоусов Атомный кластер: Первый экзамен. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 2012-22-12.
  6. К 2020 году на Среднем Урале появится 700 тыс высокопроизводительных рабочих мест. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 2012-22-12.
  7. Новоуральск готовится решить проблему долгов ЖКХ созданием энергохолдинга. Регионы России. Проверено 2012-22-12.
  8. Александр Зайцев ЗАТО: Пути либерализации. ИТАР-ТАСС Урал. Проверено 2012-22-12.
  9. Общественность ЗАТО Новоуральска считает, что этот статус города не отвечает требованиям современности. Интерфакс - Россия. Проверено 2012-22-12.

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.