Унгн-Тёрячи


Унгн-Тёрячи
Посёлок
Унгн-Тёрячи
Унһн Төөрәч
Страна
Россия
Субъект федерации
Калмыкия
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Внутреннее деление
отсутствует
Прежние названия
Партизанский
Население
306[1]. человек (2011)
Национальный состав
калмыки и др.
Конфессиональный состав
буддисты и др.
Часовой пояс
Почтовый индекс
359495
Автомобильный код
08
Код ОКАТО
Унгн-Тёрячи (Россия)
Унгн-Тёрячи
Унгн-Тёрячи (Калмыкия)
Унгн-Тёрячи

Унгн-Тёрячи (калм. Уңһн Төөрәч - букв. потерявший жеребёнка) — сельский населённый пункт в Малодербетовском районе Калмыкии. Входит в состав Ханатинского сельского муниципального образования.

Содержание

География

Посёлок расположен на левом берегу реки Зельмень в 2 километрах к югу от озера Унгун-Тёречи. Находится в 18 километрах к северо-западу от посёлка Ханата (центр СМО), в 23,5 километрах к югу от села Малые Дербеты (районный центр).

История

Название происходит от названия озера Унгун-Тёречи. Название озера связывают с потерей (гл. калм. төөрх - терять) жеребят (сущ. калм. уңһн). Существует множество версий и легенд о возникновении села. Одна из версий утверждают, что название происходит от слов "место,где родился жеребенок",а другая место,где заблудился жеребенок". В легенде говорится, что в широкой раздольной калмыцкой степи,в довольстве и в достатке проживал один богатый нойон. Он имел много скота,и больше всех любил лошадей. Но вот однажды в месяц Урюс-ар, в жаркий летний день подул холодный ветер.Небо мгновенно потемнело и пошел крупный снег. Разыгрался сильный буран. Всё произошло так быстро, что нойон не успел подогнать табун к жеребятам. есколько дней велись поиски, и лишь на пятые сутки нашли жеребят в камышовых зарослях. Нойон пересчитав жеребят,заметил,что не хватает его любимого чистокровного жеребенка со звездочкой на лбу. На поиски жеребенка,нойон кинул весь хотон, и после долгих поисков,его нашли в камышовых зарослях на берегу озера. С тех пор эту местноть прозвали Унгн-Терячи, т.е место затерявшегося жеребенка.калм. Унһн Төөрәч[2].

Здесь кочевал род Җиҗәнхн[2].

После войны и до начала 1990-х посёлок назывался Партизанский. Здесь действовало отделение № 3 совхоза им. Чапаева.

Социальная сфера

Здесь действует средняя школа, ФАП, сельский клуб.

Достопримечательности

  • Мемориал «Погибшим в годы Великой Отечественной войны»
  • Ротонда «Зунква Гегян»
  • Памятник «Мөрн Эрдни»[3]

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Унгн-Тёрячи" в других словарях: