Ульдючинское сельское муниципальное образование


Ульдючинское сельское муниципальное образование
Ульдючинское сельское муниципальное образование
—  Сельское поселение России (АЕ 3-го уровня) —
Страна

Флаг России Россия

Субъект федерации

Республика Калмыкия

Район

Приютненский район

Адм. центр

Ульдючины

Включает

2 НП

Население (01.01.2012)

847[1] чел. 

   • процент от населения района — 7 2%

Плотность

6 чел/км²

Этнический состав

калмыки и др.

Конфессиональный состав

буддисты и др.

Площадь

131,52[2] км² 

   • процент от площади района — 4 2%

Часовой пояс

MSK+-4 (UTC)

Почтовый индекс

359032

Код ОКТМО

628 465 85 628 465

http://priutnoe.rk08.ru/ulsmo.html

Ульдючинское сельское муниципальное образование — сельское поселение в Приютненском районе Калмыкии. Объединяет 2 населенных пункта — село Ульдючины и посёлок Вторые Ульдючины. Административный центр — посёлок Ульдючины.

Содержание

География

Ульдючинское СМО граничит на севере с Целинным районом (Хар-Булукское СМО), на северо-западе – с Воробьёвским СМО, на западе соседствует с Приютненским СМО, на северо-востоке и востоке проходит граница с Песчаным СМО, южная и юго-восточная граница - с Нартинским СМО Приютненского района.

СМО расположено в южной части Ергеней.

Климат

По климатическому районированию Ульдючинское СМО относится к зоне резко-континентального климата. Количество суммарной солнечной энергии около 115 ккал/см2. Продолжительность солнечного сияния здесь составляет 2180-2250 часов за год. Лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная при среднем абсолютном минимуме до –28ºС. Суммарное количество осадков в среднем за год составляет в среднем 300 мм. Испаряемость колеблется от 850-900 мм. Ветра имеют преимущественно восточное и северо-восточное направление. Территория поселения периодически подвергается суховеям и засухам[3].

Гидрография

Гидрографическая сеть Ульдючинского СМО представлена реками Наин-Шара, Большая Мергень, озером Магданур. Все реки малые, дающие незначительный сток[3].

Почвы

Хорошо развитый микрорельеф создает условия для комплексности почв. В мелких понижениях сформировались солонцы; в более крупных - лугово-каштановые почвы; на водоразделах - светло-каштановые почвы, которые на склонах в той или иной степени смыты[3].

Население

В Ульдючинском СМО по состоянию на 2012 год численность населения составляет 847 человек, что составляет 7,2% населения района. Плотность населения, при площади поселения 131,52 кв. км, составляет примерно 6 человек на кв. км. Население размещено неравномерно – 96,5 % сконцентрировано в центральном населенном пункте – селе Ульдючины. Процесс воспроизводства населения в поселении характеризуется стабильным естественным приростом населения, однако который нивелируется миграционным оттоком[3].

Национальный состав

Основную часть населения составляют калмыки (94%). Также проживают русские (3%), белорусы (0,9%), чеченцы (0,7%) и др[3].

Экономика

Доминирующим в экономике СМО является сельское хозяйство. На территории поселения расположено 13 КФХ и 56 ЛПХ. В структуре валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий значительную долю занимает животноводство[3].

Транспортная инфраструктура

Территорию поселения пересекают федеральная автодорога Р216 Астрахань - Элиста - Ставрополь и железная дорога Элиста - Дивное

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ульдючинское сельское муниципальное образование" в других словарях: