Сребролюбие, славолюбие, сластолюбие

Сребролюбие, славолюбие, сластолюбие
Гордыня. Питер Брейгель (Старший)

Сребролюбие, славолюбие, сластолюбие (др. назв. три «с»; своекорыстие, самовозношение, любовь к наслаждениям) — в соответствии с православным вероучением три главные страсти, исполнение которых порождает другие страсти и ведёт к притуплению разума и веры исполняющего их человека. В основе этих страстей лежит самолюбие[1][2].

О том, что эти три страсти являются главными сообщали преподобный Феодор Эдесский[3], преподобный Авва Дорофей[4], преподобный оптинский старец Лев[5].

Такое разделение страстей основывается на словах святого апостола Иоанна Богослова о трёх искушениях мира: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью пребывает вовек» (1 Ин. 2:15-17)[2][6].

Содержание

Действие

Преподобный Феодор Эдесский описал ход проявления страстей следующим образом:

Есть три главнейшие страсти: сластолюбие, сребролюбие и славолюбие. За ними следуют другие пять духов злобы; а от этих, наконец, порождается многое множество страстей и все виды разнообразных склонностей греховных. Почему победивший трех первых начальников страстей и вождей, вместе с тем низлагает и следующие за ним пять страстей, а затем покоряет и все страсти. Что по страсти сделано нами, о том и воспоминания страстьми возмущают душу. Но когда страстные воспоминания совсем изгладятся из сердца, до того, что и не приближаются к нему; тогда это служит признаком отпущения прежних грехов. Ибо пока душа страстно к чему — либо греховному относится, дотоле надо признавать имеющееся в ней владычество греха.

[3]

Страсть славолюбия принуждает человека говорить в своём сердце: кто как я; страсть сребролюбия — всем хочу завладеть; страсть сластолюбия — хочу жить в своё удовольствие[2].

Распространение

По словам А. И. Осипова эти три страсти составляют сущность язычества, устремленного к идеям гедонизма, предполагающих «стремление к наслаждению, здесь и только здесь», а также основу современного научно-технического прогресса. Он отмечает следующее:

В научно-техническом прогрессе мы ищем прежде всего комфорта, способности жить не трудясь, наслаждаться и развлекаться, не понимая того, что мы сейчас находимся в больнице, а не на курорте. И беда, когда человек свою больничную палату начинает обустраивать, тратя на это все свои средства, прекрасно понимая, что в любой момент из этой палаты ему предложат выписаться.

[6]

См. также

Примечания

Шаблон:Theol-stub


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Сребролюбие, славолюбие, сластолюбие" в других словарях:

  • Главные грехи — …   Википедия

  • Лествица Иоанна Синайского — «Лествица» Иоанна Синайского (или Лествичника) – распространенная в Древней Руси с XIV в., но известная и ранее книга, состоящая из ряда произведений: собственно Л. обычно предваряется в этом сборнике кратким житием автора, написанным вскоре… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • ДРУЖЕЛЮБНЫЙ — ДРУЖЕЛЮБИЕ, ДРУЖЕЛЮБНЫЙ Известный немецкий лингвист Фр. Клюге, много занимавшийся вопросами происхождения (этимологии) и употребления слов, писал: «Наши слова возникают как народные песни. Мы не знаем, откуда они происходят. Они живут долгой… …   История слов

  • ГРЕХ — Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В. Морозова (ГИМ) Изображения грехов. Фрагмент иконы «Страшный Суд». 1914 г. Копия А. С. Суслова иконы нач. XVI в. из собр. А. В.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»