Три поэмы


Три поэмы
Три поэмы
Композитор

Луиджи Даллапиккола

Тональность

додекафония

Время и место сочинения

13 сентября 1949 года, Венеция

Первое исполнение

13 марта 1950 года, Театр Верди в Триесте, Италия (дирижёр - Герман Шерхен, сопрано - Магда Ласло)

Первая публикация

Герман Шерхен — Ars Viva, Цюрих

Место хранения автографа

Архив Даллапикколы, Флоренция

Посвящение

Арнольду Шёнбергу ко дню его 75-летия

Продолжительность

11 минут

Инструменты

сопрано и камерный оркестр

Части

в трёх частях

Три поэмы (итал. Tre Poemi) — сочинение Луиджи Даллапикколы для сопрано и камерного оркестра, написанное в 1949 году на стихотворения Джеймса Джойса, Микеланджело и Мануэля Мачадо. Посвящено Арнольду Шёнбергу в честь его семидесятипятилетия. Является первым строго додекафонным сочинением композитора.

Содержание

Структура и текст

Произведение состоит из трёх частей:

  1. Джойс, «Цветок, подаренный моей дочери» (Per un fiore dato alla mia bambina), в переводе на итальянский Эудженио Монтале.
  2. Микеланджело, «Кто порождён, приходит к смерти» (Chiunche nasce a morte arriva).
  3. Мачадо, «Поспи, помри» (Dormir, morir), в переводе Даллапикколы.

Стихотворения, несмотря на существенную стилистическую разницу между ними, объединяются темой размышления над неизбежностью смерти и хрупкостью человеческого существования. Вариациям на тему смерти соответствует музыкальная форма вариаций для голоса на двенадцатитоновую тему.

На протяжении всего сочинения Даллапиккола стремится к точному структурному соответствию слова и музыки. Так, в первой «поэме» обозначена своего рода реприза, обусловленная разбиением стихотворения Джойса на две строфы. Третья «поэма», принявшая в переводе Даллапикколы подчёркнуто симметричный вид, на музыкальном уровне поэтому выстроена в аккомпанементе из двух ритмических фигур и мотивов, каждому из которых соответствует своя форма серии[1]. Наиболее ярко эта идея соответствия проявляется в финале, когда предшествовавшему канону текстуальному (в репликах матери и сына в стихотворении Мачадо) соответствует двойной канон в обратном движении, где проводятся все четыре основные формы серии.

В целом, технически третья часть синтезирует первые две: первая исчерпывающим образом исследует мелодические возможности додекафонии, вторая целиком построена в виде канонов, а в третьей — ритмически преображенная мелодия обрамляется вновь образующейся по принципу канона оркестровой тканью[2].

Серия

Всё сочинение полностью выведено из одной серии, которая имеет вид: ми — до — ре-бемоль — си-бемоль — соль — фа — фа-диез — ре-диез — си — ля — соль-диез — ре. Здесь усматриваются следы тонального мышления: так в первом гексахорде замечена аллюзия на фа-минор, во втором — на ми-мажор[3]. Это соображение, впрочем, критикуется, исходя из того, что хотя квази-тональность формально действительно имеет место, сама мелодия, выведенная из серии, противится такой трактовке: в качестве одного из аргументов приводится то, что при изложении серии две фразы делят ее отнюдь не на два гексахорда, соответствующих этим двум тональностям[4].

У деления серии на две группы по шесть звуков, однако, имеется иной смысл: серия обладает так называемыми комбинаторными свойствами, а именно параллельное изложение первых гексахордов её первичной формы и ракохода инверсии образует вновь полную серию, то есть двенадцать неповторяющихся звуков (аналогично — для вторых). Серии такого типа, позволяющие избежать избыточного повторения звуков, нашли очень широкое применение в музыке Шёнберга. Неизвестно, было ли это одной из составляющих оммажа, но систематического использования комбинаторности в «Трёх поэмах» в любом случае нет, и задействуется она лишь эпизодически, как в начале (тт. 4-9) второй «поэмы», где оркестр излагает серию линейно в аккордовом сопровождении ракохода её инверсии[5].

Отмечается, что серия имела для композитора и глубоко личный смысл. В первой части сочинения партия голоса состоит из последовательно проведённых всех четырёх форм серии: первичной, ракохода, ракохода инверсии и инверсии (сопровождаемых «накрест лежащими» формами серии у оркестра в духе «Вариаций, соч. 31» Шёнберга). В одном из первых набросков, сделанном в июле 1949 года, под стихотворением Джойса и его переводом Монтале, Даллапиккола поместил четыре формы серии под заголовком «Четверица Анналиберы» и послал его своей четырёхлетней дочери на день Святой Анны[4].

Ряд исследователей также обращает внимание на элементы октатоники в серии: в первом её сегменте из пяти звуков видят фрагмент гаммы полутон-тон, во втором — тон-полутон[6]. Серия поэтому может быть истолкована (что делает, например, Роман Влад в своей монографии о Даллапикколе[7]) как тяготеющая к «ладу ограниченной транспозиции» (по получившей распространение терминологии Мессиана: правда, октатоника Даллапикколы идёт через Фрацци от Фрагапане, Мессиана на десятилетие предвосхитившего) восходящего порядка в первом своём сегменте и транспозиция его инверсии — во втором (аналогично в «Четырёх стихотворениях Антонио Мачадо»), пусть и с пропусками отдельных звуков[8].

«Три поэмы» являются первым сочинением композитора, где материал, не выведенный из серии, отсутствует в принципе. Отсюда тяготение к своего рода формулированию в них додекафонного манифеста и некоторая «дидактичность» использования серии по сравнению с работами позднего периода (например, «Молитвами», где серия линейно не излагается полностью вообще). Так, в частности, в каждой фразе последней «поэмы» используются все двенадцать звуков, то есть границы форм серии и фраз, как правило, совпадают. Наряду с линейным, другим распространенным в работе приёмом является проведение серии группами по две ноты (1 и 2, 3 и 4 и т.д.), разделенными между парой инструментов; при этом состав таких пар (их может быть несколько: в аккомпанементе одновременно, или наслаиваясь друг на друга, излагаются несколько форм серии), в течение всего сочинения остается подвижным, в чём можно усмотреть зародыши новаторства Даллапикколы в области тембра в дальнейшем.

Стиль

По своему лирическому звучанию «Три поэмы» очень близки предшествовавшим им «Четырем стихотворениям Антонио Мачадо» (1948). Разреженность фактуры, прозрачность и экономность языка даёт основания сравнивать «Три поэмы» и с музыкой Веберна [2].

Посвящение

Сочинение посвящено Арнольду Шёнбергу ко дню его семидесятипятилетия, о чём свидетельствует и дата, поставленная под последним тактом партитуры: 13 сентября 1949 года. Тем же числом Даллапиккола демонстративно датировал и ряд других своих ключевых работ: «Четыре стихотворения Антонио Мачадо» (в 1946), «Иов» (в 1950), «Пять песен» (в 1956)[9].

Композитор написал письмо Шёнбергу с просьбой принять посвящение: несмотря на пиетет, испытываемый Даллапикколой к старшему композитору с самой юности, начиная со знакомства с его «Учением о гармонии» и исполнением «Лунного Пьеро» во Флоренции в 1924 году, лишь написав строго додекафонную работу, он счёл себя достойным обратиться к Шёнбергу лично. Радушный ответ Шёнберга положил начало переписке, продолжавшейся до его смерти в 1951 году. В своём письме Шёнберг также подчеркнул оригинальность идеи Даллапикколы написать вариации для голоса, отметив, что сожалеет о том, что ему самому не пришла в голову такая мысль раньше[3].

Первые исполнения

Первое исполнение состоялось 13 марта 1950 года в Триесте в Театре Верди под управлением Германа Шерхена. Партию сопрано исполняла Магда Ласло.

Публикация

Партитура была издана принадлежавшим Герману Шерхену «Ars Viva» (ныне часть издательства «Schott»), а не миланским «Suvini Zerboni», по просьбе дирижёра и в качестве благодарности к нему Даллапикколы за многолетнее сотрудничество. В своём письме «Suvini Zerboni» от 26 декабря 1949 года композитор деликатно объясняет причины такого решения и заверяет своего издателя в том, что этот случай — исключение.

Фрагмент партитуры (первая часть, партия голоса) также был опубликован в известном трактате Йозефа Руфера «Композиция с двенадцатью тонами» (1952; её перевод с немецкого на итальянский позднее был осуществлён супругой Даллапикколы, Лаурой) в приложении, в которое вошли тексты ряда ведущих композиторов того времени об их опыте использования додекафонии (кроме Даллапикколы, в их числе были Хенце, Блахер, Кшенек и другие).

Состав

Сочинение написано для сопрано и камерного оркестра в составе: флейта, флейта-пикколо, гобой, кларнет-пикколо, кларнет си-бемоль, кларнет ля, второй кларнет си-бемоль/бас-кларнет, фагот, валторна, труба до, челеста/фортепиано, арфа, скрипка, альт, виолончель, контрабас. Существует авторское переложение для голоса и фортепиано.

Записи

  • В сборнике «Dallapiccola: Liriche vocali» в исполнении «Ensemble Contrechamps» под управлением Джорджио Бернаскони, сопрано — Наталья Загоринская, Stradivarius, STR 33462, 1997.
  • В сборнике «La voce contemporanea in Italia, Vol. I» в исполнении «Duo Alterno»; авторская редакция для голоса и фортепиано, Stradivarius, 2005.

Библиография

  • Fearn, Raymond. Tre Poemi // The Music of Luigi Dallapiccola. — New York: University of Rochester Press, 2003. — P. 134-140. — (Eastman Studies in Music). — ISBN 978-1-58046-347-8
  • Kämper, Dietrich. Gli anni del dopoguerra // Luigi Dallapiccola. La vita e l'opera. — Firenze: Sansoni Editore, 1985. — P. 149-155.
  • Petrobelli, Pierluigi. Три поэмы = Tre Poemi // Studi su Luigi Dallapiccola. Un seminario. — Lucca: Libreria Musicale Italiana, 1993. — P. 5-13. — ISBN 88-7096-067-6.
  • Ruffini, Mario Tre Poemi // L'opera di Luigi Dallapiccola. Catalogo Ragionato. — Milano: Edizioni Suvini Zerboni, 2002. — P. 200-204. — ISBN 88-900691-0-4

Примечания

  1. Michel, Pierre Luigi Dallapiccola. — Genève: Contrechamps, 1996. — P. 77-78. — ISBN 2940068089
  2. 1 2 Petrobelli, Pierluigi. Три поэмы = Tre Poemi // Studi su Luigi Dallapiccola. Un seminario. — Lucca: Libreria Musicale Italiana, 1993. — С. 5-13. — ISBN 88-7096-067-6.
  3. 1 2 Kämper, Dietrich. Gli anni del dopoguerra // Luigi Dallapiccola. La vita e l'opera. — Firenze: Sansoni Editore, 1985. — P. 149-155.
  4. 1 2 Fearn, Raymond. Tre Poemi // The Music of Luigi Dallapiccola. — New York: University of Rochester Press, 2003. — P. 134-140. — (Eastman Studies in Music). — ISBN 978-1-58046-347-8
  5. Mosch, Ulrich. Luigi Dallapiccola e la Scuola di Vienna // Dallapiccola: Letture e prospettive. — Milano: Ricordi, LIM, 1997. — С. 127. — ISBN 88-75-92798-7.
  6. Alegant, Brian. The Twelve-Tone Music of Luigi Dallapiccola. — New York: University of Rochester Press, 2010. — P. 109-113. — (Eastman Studies in Music). — ISBN 978-1-58046-325-6
  7. Vlad, Roman Luigi Dallapiccola. — Milano: Suvini Zerboni, 1957.
  8. Eckert, Michael. Octatonic Elements in the Music of Luigi Dallapiccola // Music Review. — Cambridge, 1985. — Т. 46. — С. 35-48.
  9. Ruffini, Mario Tre Poemi // L'opera di Luigi Dallapiccola. Catalogo Ragionato. — Milano: Edizioni Suvini Zerboni, 2002. — P. 200-204. — ISBN 88-900691-0-4

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Три поэмы" в других словарях:

  • Три закона роботехники — Айзек Азимов, 1965 Три закона роботехники в научной фантастике  обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» ( …   Википедия

  • Мартынов, Леонид Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мартынов. Леонид Мартынов …   Википедия

  • Дюрей, Луи — Луи Дюрей Луи Дюрей композитор и коммунист …   Википедия

  • Chanson de geste — Песнь о Роланде. Рукопись XIV века Chanson de geste (буквально «песнь о деяниях»)  жанр французской средневековой литературы, эпические поэмы, самая известная из которых  «Песнь о Роланде». Содержание …   Википедия

  • Французский эпос — Песнь о Роланде. Рукопись XIV века Chanson de geste (буквально «песнь о деяниях»)  жанр французской средневековой литературы, эпические поэмы, самая известная из которых  «Песнь о Роланде». Содержание 1 Термин 2 Содержание …   Википедия

  • Эпос Франции — Песнь о Роланде. Рукопись XIV века Chanson de geste (буквально «песнь о деяниях»)  жанр французской средневековой литературы, эпические поэмы, самая известная из которых  «Песнь о Роланде». Содержание 1 Термин 2 Содержание …   Википедия

  • Смерть пионерки — Жанр: поэма Автор: Эдуард Багрицкий Язык оригинала: русский Год написания: апрель август 1932 …   Википедия

  • Баратынский, Евгений Абрамович — поэт, род. 19 февраля 1800 г., в селе Вяжле, Кирсановского уезда Тамбовской губернии, в поместье своего отца, генерал адъютанта Абрама Андреевича Баратынского, ум. 29 июня (11 июля) 1844 г., в Неаполе. Первоначальное воспитание он получил дома… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Мартынов, Леонид — Леонид Николаевич Мартынов Леонид Николаевич Мартынов (9 (22) мая 1905, Омск  21 июня 1980, Москва)  русский поэт. Содержание 1 О нем …   Википедия

  • Мартынов Л. — Леонид Николаевич Мартынов Леонид Николаевич Мартынов (9 (22) мая 1905, Омск  21 июня 1980, Москва)  русский поэт. Содержание 1 О нем …   Википедия

Книги

  • Три поэмы, Завальнюк Л.. В книге представлены три поэмы Леонида Завальнюка: «В пути», «Осень в Благовещенске» и «Планета Зет, или Дерево веселья», впервые публикуемые цельным корпусом. Л. Завальнюк – поэт одаренный,… Подробнее  Купить за 495 руб
  • Три поэмы, Александр Лукьянов. В поэме «Куликовская битва» показано впервые первое объединение русских земель, приведшее к победе России над монголо-татарами. «Сказ о Донских казаках» рассказывает о храбрых и мужественных… Подробнее  Купить за 480 руб электронная книга
  • Три поэмы. В критическом сопровождении Александра Белого, Леонид Завальнюк. В книге представлены три поэмы Леонида Завальнюка: «В пути», «Осень в Благовещенске» и «Планета Зет, или Дерево веселья», впервые публикуемые цельным корпусом. Л. Завальнюк – поэт одаренный,… Подробнее  Купить за 280 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Три поэмы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.