Тор, Галина Робертовна


Тор, Галина Робертовна
Тор Галина Робертовна
Grtor.jpg
Дата рождения:

1928 год(1928)

Место рождения:

г. Одесса СССР

Гражданство:

СССР, Россия

Дата смерти:

1995 год(1995)

Место смерти:

Салават

Галина Робертовна Тор (1928 — 1995) — основатель Салаватской картинной галереи, Салаватского краеведческого музея, создатель артели по росписи тканей, директор салаватской фабрики охотничьего снаряжения.

Содержание

Биография

Галина Робертовна Тор[1] родилась в 1928 году в городе Одесса в еврейской семье Бромберг. В Одессе получила художественное образование.

Перед войной семья Бромберг и семья Тор (коренные лениградцы) не по своей воле оказываются на Дальнем Востоке. Там Галина познакомилась со своим мужем Михаилом.

С 1957 года Галина Робертовна жила в городе Салавате. В город Салават Галина Робертовна приехала с мужем[2], офицером МВД, который был направлен сюда по распределению.

В Салавате Галина Робертовна устроилась работать на Салаватский нефтехимический комбинат.

Имея художественное образование, она всегда стремилась применить свои знания в жизни. Поэтому через некоторое время ушла в цех по росписи тканей «Горбытобъединения». Затем продолжила свою трудовую деятельность, создав и возглавив вновь созданную фабрику охотничьего снаряжения (до 1988г). В год фабрика выпускала 65 тыс. охотничьих костюмов.

Одновременно с этим Галина Робертовна была членом горкома партии, городского совета профсоюзов.

В конце 80-х годов в городе Салавате было принято решение о создании городского музея - выставочного зала и встал вопрос, о кандидатуре директора, Галина Робертовна Тор стала лучшим кандидатом. За работу она взялась с удовольствием. Под её руководством была осуществлена реконструкция жилого здания по ул. Первомайской д. 3 и переоборудование первого этажа под картинную галерею, делались первые шаги в проведении выставок. В созданной Салаватской картинной галерее Галина Робертовна сделала традиционными вечера поэзии, камерной музыки. Впервые в городе она организовала рождественские вечера и детские рождественские праздники, которые проходят в стенах картиной галереи по сей день.

Много сил вложила Галина Робертовна в создание Салаватского краеведческого музея, в бывшем кинотеатре "Родина", который стал филиалом Государственного художественного музея имени Нестерова в Уфе. В музее есть экспозиция, посвященная Галине Робертовне.

В 1995 году после внезапной болезни она ушла из жизни.

О Галине Робертовне снят фильм.

Семья

Муж. Сын Александр погиб при полетах на дельтаплане. Внучки Юлия и Наталья.

Интересные факты

Галина Робертовна была художником: в Одессе освоила искусство батика, рисовала картины акварелью.

Литература

  • Киреев Н. М. Мы построили город в степи. Уфа, 1998. Башкирское книжное издательство «Китап», тир. 1500 экз. ISBN 5-295-02628-0

Примечания

Ссылки

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hOMZCPK-D9g


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тор, Галина Робертовна" в других словарях:

  • Тор — Тор: В Викисловаре есть статья «тор» Тор  геометрическая фигура, поверхность вращения в форме бублика. Тор  в скандинавской мифолог …   Википедия

  • Салаватская картинная галерея — Дата основания 10.01.1988 год Местонахождение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.