Теслинов, Андрей Георгиевич


Теслинов, Андрей Георгиевич
Андрей Георгиевич Теслинов
[[Файл:
Теслинов Андрей Георгиевич.jpg
|200]]
Дата рождения:

24 февраля 1959(1959-02-24) (53 года)

Место рождения:

Ташкент

Научная сфера:

Технические, философские, педагогические науки

Место работы:

МИМ ЛИНК, НКГ «DBA-concept», РАНХиГС при Президенте РФ (ИБДА)

Учёная степень:

Доктор технических наук

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Серпуховской военный институт ракетных войск

Известен как:

российский ученый, педагог; специалист в области концептуального анализа и проектирования; исследователь закономерностей развития;

автор книг, монографий, научно-популярных публикаций, исследовательских, образовательных и предпринимательских проектов, основанных на теории и практике концептуального мышления, инновационных разработок в области бизнес-образования

Сайт:

www.teslinov.ru


Андрей Георгиевич Теслинов (24 февраля 1959 года, Ташкент) — российский ученый, педагог, специалист в области концептуального анализа и проектирования, исследователь закономерностей развития, доктор технических наук, профессор, полковник запаса. Ведет свою деятельность на стыке технических, философских и педагогических наук.
Автор теории адаптивных структур целенаправленных систем[1], теории гомеостатического управления организациями как сверхживучими целостностями[2].
Автор научных и научно-популярных работ (монографии, книги, учебники, статьи, изобретения) междисциплинарного профиля[3][4], в том числе по теории и практике концептуального мышления[5][6], развивающему управлению, диалектике бизнеса, исследованиям законов и закономерностей развития[7], бизнес-образованию.[8]
Автор инновационных образовательных технологий и бизнес-курсов для руководителей[9][10][11][12].

Содержание

Научная и профессиональная деятельность


Области научных интересов:
Теория и методология концептуального мышления, концептуального анализа и проектирования.
Системология и системы организационного управления.
Управление в социальных и экономических системах на основе технологий концептуального анализа и синтеза сложных решений.
Философские концепции, теория и фундаментальные закономерности развития.
Теория и методология андрагогики (образования взрослых), инновации в бизнес-образовании, образовательная компаративистика.

Области деятельности в настоящее время
Прикладные разработки в области управления на основе технологий концептуального анализа и синтеза сложных решений.[13]
Педагогическая и научная деятельность в сфере бизнес-образования.[14][15]
Организация исследований закономерностей развития в форме образовательных экспедиций менеджеров на основе технологии «ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ»[16][17].
Управленческая деятельность. Проектирование и консультации в области стратегического управления, управления развитием организаций, стратегий организационного управления и поведения на рынке, управлении изменениями.[18]
Просветительская деятельность и популяризация концептуального мышления и концептуальных технологий в управлении[19].

Образование

Учился в Ташкенте с 1966 по 1974 год.
1976 — Московское суворовское военное училище (МсСВУ).
1981 — Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола (ныне Серпуховской военный институт ракетных войск) — специалист по физико-энергетическим установкам.
1986 — адъюнктура Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого), защита диссертации, кандидат технических наук.
1996 — докторантура в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, защита докторской диссертации, доктор технических наук.
С 1993 года — Школа бизнеса Открытого университета Великобритании (The Open University Business School), программы управленческой подготовки.
С 1998 года — Школа концептуального проектирования систем организационного управления (ныне Кафедра концептуального анализа и проектирования Факультета инноваций и высоких технологий МФТИ)

Хроника творческой деятельности

1981—2000 год — служба в Ракетных войсках стратегического назначения. Закончил службу в звании «полковник».

Педагогика и методология бизнес-образования
С 1986 — начинает исследовательскую и преподавательскую деятельность в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Там были защищены сначала кандидатская (1986), затем докторская (1996) диссертации. Во время службы в Вооруженных силах являлся самым молодым доктором наук Ракетных войск стратегического назначения. Его слушатели — офицеры, инженеры РВСН, командиры частей и подразделений ракетных войск.
В 1992 году  открывает про-гимназию «Интеллектика» для развития детей дошкольного возраста.
С 1993 года — обучается по программам управленческой подготовки в Школе бизнеса Открытого университета Великобритании (The Open University Business School). В качестве тьютора начинает вести курсы для руководителей по технологии открытого дистанционного образования в Международном институте менеджмента ЛИНК (МИМ ЛИНК).
С 1994 года — преподает курс «Теория организаций» в Московском энергетическом институте (Техническом университете), в Международном университете (в Москве).
С 2000 года — научный консультант, профессор МИМ ЛИНК. Научную и преподавательскую деятельность ведет на кафедре «Методологии и дидактики бизнес-образования». В соавторстве с коллегами работает над созданием научных оснований системы открытого дистанционного образования.[8]
С 2007 года — преподаватель АНХ при Правительстве РФ (ныне РАНХ и ГС при Президенте РФ) по курсу «Управление организационным развитием и изменениями». Визит-профессор, преподаватель курсов программ МВА ряда Российских бизнес-школ. Разрабатывает инновационные образовательные технологии и авторские бизнес-курсы для руководителей.

Концептуальный анализ и проектирование.
Будучи офицером, увлекся системологией, концептуальными методами анализа и проектирования[20]. С 1988 года занимается в научной Школе концептуального проектирования систем организационного управления (КПСОУ) Спартака Петровича Никанорова. Первые проекты в области концептуального проектирования состоялись в составе научно-консалтинговой корпорации концептуальных исследований «МетаСинтез», в которой работал ведущим системным аналитиком. В этот период появляется ряд научных разработок в рамках Школы КПСОУ.
С 1990 года — ученик академика РАО Ладенко Иосафа Семеновича. Вместе с ним и В. И. Разумовым пишет первую философскую книгу «Концептуальные основы теории интеллектуальных систем»[21] (1994).
С 1997 - продолжает опыт прикладных исследований в области управления в качестве системного аналитика консультационной фирмы «Росконсалт». Создает теорию адаптивных организационных структур. Пишет книгу «Развитие систем управления: методология и концептуальные структуры»[1](1998).
В 2008 году создает «Мастерскую концептуального мышления». Выполняет и руководит рядом внедрений в области управления на основе технологий концептуального анализа и синтеза сложных решений. Пишет книги по концептуальному мышлению «Концептуальное мышление в разрешении сложных и запутанных проблем»[5],"Концептуальное проектирование сложных решений"[6](2009). В «Мастерской концептуального мышления» осваивают основы концептуальных технологий менеджеры из России, Украины, Казахстана.
В 2009 году создает и возглавляет научную организацию (НКГ «DBA-concept»), деятельность которой основана на концептуальных технологиях[18].
В 2011 году основал Клуб концептуальных аналитиков[19], объединяющий разработчиков и пользователей технологии концептуального мышления. Вместе с Захирджаном Анваровичем Кучкаровым становится Президентом Клуба.

Исследования закономерностей развития
При разработке и исследовании технических систем заинтересовался вопросами их развития.
С 1982 года — начало исследований в области философских концепций, теорий и фундаментальных закономерностей развития. Первые публикации о развитии[3][4].
С 1993 года — начало творческого союза с Горским Юрием Михайловием — основателем гомеостатики (ветви кибернетики, занимающейся поддержанием гомеостаза за счет управления противоречиями). Создает теорию гомеостатического управления организациями как сверхживучими целостностями[2]
С 1994 года — работает совместно с Владимиром Григорьевичем Масленниковым над исследованием закономерностей развития по древнекитайской Книге Перемен (И Цзин). В соавторстве с В. Г. Масленниковым разрабатывает курс для руководителей «Теория и практика диалектического мышления»[22](1999). Издает книгу В. Г. Масленникова «Теория перемен. Опыт соединения современного и древнего знания»[23](2000).
С 2003 года — руководит постоянно действующим научно-философским семинаром "Фундаментальные закономерности развития по древнекитайской «Книге перемен»[24].
С 2005 года — создает и преподает в программах МВА авторский курс для руководителей «Философия бизнеса. Фундаментальные закономерности развития»[25].
С 2007 года — организует и проводит исследования фундаментальных закономерностей развития в форме международных образовательных экспедиций менеджеров «ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ» по авторской технологии, основанной на идеях «образовательной компаративистики».
В 2010 году, используя результаты экспедиций, пишет книгу «Бизнес-перемены: 9 законов 70 уроков настройки вашего бизнеса»[7](2011).

Ссылки

  1. Профессорская работа в вузах МИМ ЛИНК, РАНХиГС
  2. Публикации по концептуальному анализу и проектированию в библиотеке Аналитического центра «Концепт»
  3. Международный круглый стол «Интеграционные процессы в когнитивных науках» («Гуманитарные чтения РГГУ — 2012»)
  4. Организационный комитет Международной научно-практической конференции Шумпетеровские чтения
  5. Научное редактирование и презентация сборника «Ярославская инициатива» на Международном Политическом форуме 2011 (Ярославль)
  6. Международный форум «Инновации. Бизнес. Образование — 2011», (Ярославль)
  7. Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения (EDQ-2007). Материалы международной научно-практической конференции, публикации
  8. Украинский HR Саммит 2011
  9. Программа Практических Форумов выставки Персонал Москва 2012
  10. СВФУ определился со стратегией развития
  11. Институт эволюционной экономики
  12. Ашот Cеферян о книге А.Теслинова

Примечания

  1. 1 2 см. Теслинов А. Г. Развитие систем управления: методология и концептуальные структуры. — М.: «Глобус», 1998. — 229 с.
  2. 1 2 см. Горский Ю. М., Степанов А. М., Теслинов А. Г. Гомеостатика: гармония в игре противоречий. — Иркутск: Издательство «Репроцентр А1», 2008. — 634 с.
  3. 1 2 Перечень публикаций А. Г. Теслинова
  4. 1 2 Книги А. Г. Теслинова
  5. 1 2 см. Теслинов А. Г. Концептуальное мышление в разрешении сложных и запутанных проблем. — СПб: Изд-во «Питер», 2009. — 288 с.
  6. 1 2 Теслинов А. Г. Концептуальное проектирование сложных решений. — СПб. : Изд-во Питер", 2009. — 288 с.
  7. 1 2 см. Теслинов А. Г. Бизнес-перемены: 9 законов 70 уроков настройки вашего бизнеса. -М.: Эксмо, 2011. — 284 с.
  8. 1 2 Некоторые из работ в области бизнес-образования, в том числе регулярные публикации в сборнике трудов Международной научно-практической конференции «Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения».
  9. см.,например, технология «живой параллели» в авторском курсе «Развивающее управление и закономерности развития организаций»
  10. см., например, Теслинов, А. Г. Программа курса «Управление изменениями» / А. Г. Теслинов // Бизнес-образование, 2006. — № 2 (21). — С.126 −137
  11. Семинар «Современные технологии бизнес-образования» для РАБО
  12. А. Г. Теслинов — призёр конкурса РАБО-НФПК на лучшие учебные программы по курсу «Управление изменениями»
  13. см.,например, «Концептуальные работы»
  14. Деятельность в МИМ ЛИНК
  15. Деятельность в РАНХиГС (ИБДА)
  16. Образовательная и исследовательская экспедиция менеджеров «Живая параллель»
  17. Участие ученых Института Африки РАН в проекте «Живая прарллель 2011»
  18. 1 2 Деятельность в научной организации НКГ «ДиБиЭй-Концепт»
  19. 1 2 Деятельность Клуба концептуальных аналитиков «Мастер-концепт»
  20. Библиография публикаций по концептуальному анализу и проектированию
  21. Ладенко И. С., Разумов В. И., Теслинов А. Г. Концептуальные основы теории интеллектуальных систем (Систематизация методологических основ интеллектики) / СО РАН Ин — т Философии и Права. Отв ред. И. С. Ладенко.- Новосибирск, 1994. −270 с.
  22. Масленников В. Г., Теслинов А. Г. Теория и практика диалектического мышления. Учебник «Гуманитарное образование менеджера» — Жуковский: МИМ «ЛИНК», 1999. — 125с.
  23. В. Г. Масленников. Теория перемен. Опыт соединения современного и древнего знания. — М.: «Глобус», 2000. — 231 с
  24. см., например Масленников В. Г., Горшкова Г. И., Теслинов А. Г. Реконструкция эволюционного механизма по древнекитайской «Книге перемен»// Генетические алгоритмы и эволюционное моделирование: Материалы XXIII Междун. конф. — Украина, Крым, Ялта — Гурзуф, 15-24 мая 1997 г. — Гурзуф, 1996. — С.
  25. см., например, преподаватели МВА ИПК-РМЦПК, факультет подготовки управляющих высшей квалификации [1]

Wikimedia Foundation. 2010.

Книги

Другие книги по запросу «Теслинов, Андрей Георгиевич» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.