Тархатинский мегалитический комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс — это археологический памятник, древний мегалитический комплекс, расположенный в Чуйской степи в 20 км к юго-западу от села Кош-Агач, у автодороги Кош-Агач — Джазатор, в 2 км к северо-западу от реки Тархаты в Кош-Агачском районе Республики Алтай, Россия. Комплекс был открыт и обследован в 1994 году экспедицией Горно-Алтайского государственного университета под руководством В. И. Соенова[1]

Содержание

Описание объекта

Тархатинский мегалитический комплекс (ТМК) состоит из уложенных по кругу каменных глыб. В южной части комплекса зафиксированы выкладки, сложенные из камней различного размера. Самый большой камень имеет размер 6 на 5 и на 4 метра. Внутренний диаметр сооружения примерно равен 60 метрам. Отдельные камни, как показали исследования, произведённые в 1996 году имеют намагниченность, отличную от намагниченности остального сооружения.

Датировка

Изучение изображений на камнях сооружения указывает на то, что мегалитический комлекс был построен в коцн бронзового- в начале железного века.

Назначение

Сооружение с высокой точностью (до одного градуса) ориентировано по сторонам света, что позволяет сделать вывод, что, как и многие другие мегалитические сооружения, этот комплекс являлся древней обсерваторией. [2].


Примечания

  1. Соёнов В. И. Отчет об археологических исследованиях в Кош-Агачском районе Республики Алтай Архив лаборатории археологии ГАГУ. — Горно-Алтайск, 1994. — 142 с.
  2. Соёнов В. И., Шитов А. В., Черемисин Д. В., Эбель А. В. Тархатинский мегалитический комплекс // Древности Алтая. — Горно-Алтайск, 2000. — С. 7-15.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»