Сунчелеевская средняя школа

Сунчелеевская средняя школа
Сунчелеевская средняя школа им. академика Н. Т. Саврукова
Основана

22 сентября 1861года

Директор

Бокарев Алексей Михайлович

Учеников

150

Адрес

423052, РТ, Аксубаевский район, с. Сунчелеево, ул. Ленина, д. 81

Координаты

Координаты: 50°41′50″ с. ш. 50°40′50″ в. д. / 50.697222° с. ш. 50.680556° в. д. (G) (O)50°41′50″ с. ш. 50°40′50″ в. д. / 50.697222° с. ш. 50.680556° в. д. (G) (O)

Телефон

8(84344) 4-98-19

Эл. почта
Сайт

http://edu.tatar.ru/aksubaevo/suncheleevo/sch

Сунчелеевская средняя школа им. академика Н. Т. Саврукова - муниципальное бюджетное образовательное учереждение села Сунчелеева Аксубаевского района Республики Татарстан. Расположенная по адресу Ленина, д. 81

Общая информация

Сунчелеевская средняя школа ведет отсчет своему существованию с 1861 года, имеет полуторавековую историю. Это одна из старейших школ Аксубаевского района. За время своего существования она выпустила из своих стен не одну сотню выпускников. 1 сентября 2008 года состоялось открытие нового здания школы в селе Сунчелеево.

На сегодняшний день численность учащихся – 149 человек. Дети посещают школу из 8 населенных пунктов:

  • с. Сунчелеево – 78;
  • д. Малое Сунчелеево – 15;
  • п. Октябрь – 26;
  • п. Котловка – 3;
  • п. Пионер – 9;
  • c.Трудолюбово- 14;
  • д.Ахматка - 2 учащихся;
  • п.СБМ - 2

Методическая тема школы: «Повышение качества знаний как средство формирования конкурентоспособной личности».

Стратегическая цель: формирование социально-адаптированной личности, усвоившей образовательные стандарты по ступеням обучения, обладающей глубокими знаниями, ориентированной на общечеловеческие и национальные ценности.

История

Была открыта 22 сентября 1861 года в форме частной школы в селе Сунчелеево, которая неоднократно закрывалась (вновь открывалась) из-за отсутствия какой-либо помощи от местных властей и из-за нехватки учительских кадров.
Сунчелеевское земское училище впервые было открыто 22 сентября 1861. где 326 муж. и 345 жен. Помещение в собственном доме. Попечитель Михаил Васильевич Колгурин. Законодатель Священник Евгений Петрович Болгаркин с 1886 года. Из книги «Народные училища Казанской губернии» Чистопольского уезда, 1889 г.
В 1873 она вновь открылась, когда на должность учителя был прислан Советом братств обучавшихся в Симбирской школе Архип Яковлев. Он работал не больше года. После него школа вновь закрылась до 22 февраля 1874г. и возобновила после назначения учителем Павла Николаева, чуваша, бывшего ученика Ималькинской школы с жалованием в 40 рублей от братства. В 1875 году школа была принята земством на свое содержание и учителем был назначен с 1876 года по 1 сентября 1879 года выпускник Казанской учительской семинарии Гурий Федоров.

С сентября 1879 года по сентябрь 1880 года в Сунчелеевской школе учительствовал Охотников Никифор Михайлович , уроженец деревни Чув. Чебоксарка, получивший образование в Симбирской чувашской школе, где работал в то время Иван Яковлевич Яковлев. Позже он поступает в Казанский университет на математический факультет. До Н.М.Охотникова в Сунчелеевском училище не было ни одного выпуска, что, вероятно, было учтено инспектором Чистопольского уезда В.Е.Казариновым, пославшим сюда на должность учителя Никифора Михайловича Охотникова. Когда впервые прибыл Н.М. Охотников в село Сунчелеево, застал здешнюю школу в запущенном состоянии. Она помещалась в неприспособленном для занятий здании и не имела специальной квартиры для учителя. Устроившись жить у сельского старосты, он стал заботиться о сборе учеников. В начале октября в школу явились всего 6 учеников, что объяснялось отсутствием у крестьян какого-либо интереса к учебе своих детей. Молодой учитель выяснил, что за 15 лет существования здешнего училища ни один из его учеников не окончил полного курса учебы со льготным свидетельством в отношении военной службы, а его предшественник, местный священник, ограничивался лишь проведением уроков Закона Божьего и церковного пения, совершено не обращая внимания на изучение остальных предметов.

Чтобы преодолеть недоверчивое отношение крестьян к школе, Н.М.Охотников, следуя примеру своего наставника – учителя Яковлева, прежде всего, стал разъяснять им практическую пользу грамоты, проводить чтение книг на чувашском языке. Он поставил перед собой нелегкую задачу: он был убежден в том, что этим самым «школа может заслужить доверие со стороны крестьян, а без доверия общества к школе - бесцельно ее существование». Беседами с крестьянами о пользе грамоты, обучением детей на их родном языке, с применением методических приемов, усвоенных в Симбирской школе, ему удалось постепенно преодолеть отчужденность крестьян от школы. Успехи его на школьном поприще были налицо; уже к зиме число учеников с 6 увеличилось до 25, среди них было 7 девочек. Как и в других сельских училищах Казанской губернии в Сунчелеевской школе ученики должны были проходить трехгодичный курс обучения и соответственно с этим они распределялись по трем отделениям. В школе ежедневно назначались шесть учебных часов: четыре утренних с 8 до 12 часов и два вечерних- с часа до трех, к весне -с 2 до 4 часов. Другим новшеством в жизни Сунчелеево явилось организация Н.М.Охотникова в ноябре 1879г. школы для взрослых. В своих воспоминаниях Н.Охотников о возникновении этой школы рассказал так: «Приходил ко мне чуваш просить, нельзя ли будет его сестре 23 лет ходить в мою школу. От него узнал я, что есть еще девицы, желающие учиться. Помимо этих девушек, школу посещали взрослые мужчины, убедившись в пользе школьного образования. Под влиянием Охотникова они стали ревнителями просвещения и направляли своих детей на учебу в Симбирскую школу. (Там же, л. 55).

Вместе со своими добровольными помощниками из школы взрослых Н.М.Охотников посещал и соседние селения – Малое Сунчелеево, Мокшино, Карасу, среди жителей которых было немало некрещеных чувашей. Излагая подробности своей жизни в Сунчелеево, 27 июля 1880 года Н.М.Охотников писал И.Я.Яковлеву: «Для меня радостно потому именно, что ученики и родители их во мне увидели хоть элемент моего старания и просвещения народа, от чего охотнее станут посылать своих детей учиться». Из архивной справки национального архива Республики Татарстан №358-т от 09.02.2004г. мы знаем, что с 1879г. Сунчелеевская школа уже была на попечительстве земства.

Из книги «Народные училища Казанской губернии Чистопольского уезда» 1889г. Содержания учителя от земства 206 рублей, остальные 20 рублей от общества. В дальнейшем законодателю платили 50 рублей, учителю 200 рублей.

После Н.М.Охотникова в Сунчелеевской школе работали С.Н.Тимрясов с 1 сентября 1880 по 15 сентября 1883 год, Г.С.Степанов с 15 сентября 1883 по 1885 год, А.И.Удяков (Туктамыш) с 15 сентября 1885 года, Е.П.Болгарский. Близким другом Н.М.Охотникова был Тихон Миронович Абруков, житель села Сунчелеево, горячий энтузиаст народного образования, открывший в своем доме школу грамоты для всех своих земляков.

С историей нашей школы связано многое. Рассказывает бывшая учительница истории Сунчелеевской средней школы Самойлова Л.Д. «… один из новых учителей после Охотникова, собрав всех учеников в классе за круглым столом, начал знакомиться с ними. Ученики, вставая по очереди, называли свои имена: сын Григория, сын Василия, дочка Петра и т.д., некоторые имена начали повторяться, тогда учитель нашел другой способ. Для удобства он раздал всем птичьи фамилии: (Синичкин, Воробьев, Ласточкин, Грачев, Орлов, Чижиков, Скворцов и т.д.). Некоторым птичьих имен не хватило, тогда им дал звериные имена (Волков, Зайцев и т.д.), которые и стали в дальнейшем фамилиями. В селе Сунчелеево остались фамилии, носящие названия птиц и зверей: Ласточкины, Грачевы, Орловы, Воркуновы, Скворцовы, Зыйцевы».

Действительно, анализируя решения схода Чистопольского уезда Старо-Мокшинской волости села Сунчелеево Сунчелеевского общества крестьян 6 июля 1886 года, которое мы получили из Казанского архива, увидели, что фамилии до этого события принимали дети по имени отца.

Писатель земляк Ефрем Васильевич Еллиев в своем рассказе «Ломоносов» запечатлел этот факт о новом учителе Александре Ивановиче Удякове, который заменил их другими, на русский лад. «Эта мысль явилась к нему в его холодной холостяцкой квартире, а наутро в школе уже «порхали» Соловьевы, Скворцовы, Ласточкины, «рыскали» Зайцевы, Волковы, Медведевы»,- пишет писатель.

В 1899-1900 учебном году в Сунчелеевском училище обучалось 72 мальчика и 10 девочек. Учителем состоял уволенный из 2-го класса Симбирской чувашской школы крестьянин-чуваш Андрей Прокопьев. Основание: ф.4, оп. 143, д. 78, л. 695-700 об., 703; Ф.4, оп. 132, д. 57, л. 1081-1082/

Преподавательский состав

Численность учителей - 28. Из них с высшим образованием - 27 человек (96%).

Учителя, имеющие квалификационные категории, 23 человека (86%), в том числе:

  • высшей квалификационной категории - 1 (4%);
  • первой квалификационной категории - 6 (23%);
  • второй квалификационной категории - 16(59%).
  • 1 учитель награжден Почетной грамотой Российской Федерации,
  • 1 - награжден нагрудным знаком «За заслуги в образовании»,
  • 1 – медалью «Отличник народного просвещения».

Возраст учителей:

  • учителя до 30 лет - 3 (11%);
  • от 30 до 35 лет - 2 (7,5%);
  • от 35 до 40 лет - 12 (44%);
  • от 40 до 50 - 8 (30%);
  • от 50 и старше - 2 (7,5%).

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»