Слуцкое духовное училище


Слуцкое духовное училище
Здание
Слуцкое духовное училище
01 Slucak Duhounaja vuchelnja.jpg
Страна Республика Беларусь
Город Слуцк
Архитектурный стиль классицизм

Слуцкое духовное училище — учебное заведение, существовавшее в Слуцке с XVIII до начала XX века. Относилось к Минской духовной консистории. Памятник архитектуры XIX в, представляющий эпоху позднего классицизма.

Содержание

История

Основано в 1767 году, в 1885 году для него заложили новое кирпичное здание (арх. Садовский). Во время отсутствия собственного здания семинаристы занимались в трапезной Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. В 1803 году были открыты высшие классы: философский и богословский. В 1812 году война привела семинарию у полному разорению. В семинарии во время войны жили французы. Здания были повреждены, библиотека разграблена и частично сожжена, семинарский архив потерян. Но в 1813 году семинария была восстановлена.

Окончательное восстановление совпало с преобразованием семинарии, которое произошло 20 сентября 1817 года, семинария распалась на три духовно-учебных учреждения: собственно семинария, уездное училище, приходское училище. В семинарии изучали словесные, философские и богословские науки, всемирную и церковную истории, математику, греческий, французский, немецкий, еврейский, польский языки. Экзамены проводились два раза в год: один во второй половине декабря, второй — годовой, после которого проводился и общий экзамен, на котором присутствовали гости и архиереи.

14 сентября 1840 года семинария переехала в Минск. В Слуцке осталось только мужское духовное училище, которое просуществовало до начала XX века. В настоящее время в здании находится медицинский колледж.

Известные ученики

Литература

  • Памяць. Гіст.-дакум. хроніка Слуцкага раёна і горада Слуцка. Кн.2 — Мн.:БЕЛТА, 2000. — С.505.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Слуцкое духовное училище" в других словарях: