Симбирский станкостроительный завод

Симбирский станкостроительный завод
Симбирский станкостроительный завод
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

1956 (как УЗТС)

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Ульяновск

Отрасль

Станкостроение

Продукция

фрезерно-расточные, вертикально-фрезерные, продольные и торце-фрезерные станки

Сайт

http://ulssz.ru

ООО «Симбирский станкостроительный завод» — станкостроительный завод в Ульяновске. Завод специализируется на проектировании и разработке, производстве, продаже и обслуживании металлорежущего оборудования, капитальном ремонте и модернизации станков собственного производства, а также станков отечественного и импортного производства. Станки, производимые заводом, отличаются своей колоссальностью (их масса составляет от 5 до 500 тонн)[1].За годы работы заводом было поставлено более 10 000 металлообрабатывающих станков, в том числе по заказам Германии, Италии, Канады, США, Франции, Швеции, Японии. Образован на мощностях ОАО «Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков» (УЗТС).

Был назван БСЭ в числе важнейших заводов города Ульяновска[2].

Содержание

История

«16 декабря 1946 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР, принято решение о развороте тяжёлого станкостроения. (В 1932 году Германия отказалась поставлять тяжёлые станки. После войны привезли много станков из Германии, и произошёл спад в развитии тяжёлого станкостроения.) Создать Коломенский, Рязанский, Ивановский, Ульяновский заводы решил Пленум 1946 года. Там, где стоит завод и вокруг него, были болота и озёра, и сюда ходили охотники на уток, зайцев, лис (1953—1954 годы). Заходили лоси (потому и эмблемой стал лось). Первым построили МСК 2 (направо). В сентябре 1953 года поставили первые колонны этого цеха. В 1955 году начали проектировать первый станок модели 656 для завода. В 1956 году сделали четыре штуки. (Запустили в декабре 1955 года и выпустили первый станок 23 октября 1956 года). В 1959 году освоили станок модели 654. Первые продольные станки моделей 6621, 6641 освоили в 1959 году. В 1963 году начали изготавливать гамму станков моделей 6612, 6616, 6620, 6625.

Литейный корпус построен в 1959 году.»

В 60-е годы была расширена номенклатура изготавливаемых вертикальных и продольно-фрезерных станков, освоены экспортные поставки, начато производство специальных тяжёлых фрезерных станков на базе серийных моделей и оригинальных компоновок.

В 70-х годах было окончено строительство МСК-1 и монтаж уникального оборудования в его первом пролёте, произведено техническое перевооружение литейного и механосборочного производства, освоен выпуск уникальных продольно-фрезерных станков моделей 6640, 6650 и их модификаций. Был начат выпуск станков с ЧПУ. Велось строительство корпуса подготовки литья (КПЛ) и пролёта особо тяжёлого литья (ПОТЛ) с реконструкцией литейного корпуса.

В 1980—1987 годах была расширена номенклатура выпуска станков с ЧПУ,начато изготовление тяжёлых и уникальных станков с ЧПУ и производство высоко автоматизированных тяжёлых станков и станочных комплексов фрезерно-расточных станков. Изготовлено и смонтировано уникальное оборудование в КПЛ. Был осуществлён перевод литейного производства на новые принципы формовки с применением жидкотекущих смесей оригинального состава для изготовления форм и стержней. Произведено техническое перевооружение механосборочного производства, кузнечнопрессового, термического и гальванического цехов и участков под многономенклатурное групповое механизированное производство тяжёлых фрезерных и фрезерно-расточных станков на основе широкой типизации, унификации и агрегатирования. Производство вертикально-фрезерного станка с шириной стола 630 мм — основной серийной продукции завода 60-х — 70-х годов было передано Воронежскому станкозаводу, а продольно-фрезерных станков с шириной стола 1250 и 1600 мм Минскому заводу им. Октябрьской Революции без снижения плановых объёмов производства завода.

В конце 80-х-начале 2000-х годов произошёл спад выпуска универсальных станков и обвал объёмов выпуска станкостроительной продукции, освоено производство угольных комбайнов. Были изготовлены копировальные и программные станки для модельного и штампового производств УАЗа и АвтоВАЗа, изготовлены опытный образец и установочная партия «малых» фрезерных станков с шириной стола 400 мм, тяжёлых торцефрезерных станков оригинальной конструкции для металлургии и ряда специальных станков для предприятий железнодорожного транспорта.

В январе 1992 года предприятие было приватизировано и получило название ОАО «УЗТС».

В 2000-х годах было обанкрочено, большая часть корпусов продана. На базе оставшихся в 2007 году было организовано ООО «Симбирский станкостроительный завод», на котором был продолжен выпуск станков, основным акционером которого стал станкостроительный завод SKODA Machine Tool a.s., г. Пльзень, Чешская Республика.

В 2011 ОАО «УЗТС» снова был признан банкротом, о чем свидетельствует определение Арбитражного суда Ульяновской области от 17.03.2011 г.

В настоящее время ООО «Симбирский станкостроительный завод» и ООО «УЗТС» — две самостоятельные и независимые организации. В одном из цехов бывшего завода ОАО «УЗТС» располагается производственное предприятие ООО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» (ООО «УЗТС») (Свидетельство о регистрации №C-RU.VV03.B.04570), которое занимается производством металлообрабатывающих станков для различных отраслей промышленности. ООО «УЗТС» входит в группу компаний ООО «РОСТОК», являющейся владельцем товарного знака УЗТС (Свидетельство на товарный знак № 451877), владельцем доменов www.uzts.ru, www.uzts.su, www.узтс.рф и других. На всех производимых ООО «УЗТС» станках нанесен товарный знак УЗТС с изображением головы лося, а также информация о производителе - ООО «УЗТС», г. Ульяновск, ул. Герасимова, д.10-К, стр. 2 и информация о поставщике – ООО «РОСТОК», г. Москва, ул. 3-я Сокольническая, д.5, стр.1.

Продукция

  • Фрезерно-расточные станки серии «B». Предназначены для комплексной обработки деталей из различных конструкционных материалов и выполняют операции фрезерования, растачивания, сверления, зенкерования, развертывания и нарезания резьбы с применением различных видов инструментов.
  • Вертикально-фрезерные станки серии «А».
  • Для РЖД выпускается специальный фрезерно-расточной станок 65А90Ф4 с ЧПУ ,предназначенный для комплексной механической обработки балки надрессорной и рамы боковой при восстановительном ремонте тележек грузовых железнодорожных вагонов.
  • Поворотные столы SKODA TDV 4-10 ,служащие для расширения технологических возможностей горизонтальных фрезерно-расточных станков SKODA.
  • Продольные станки 66К12, 66К16, 66К25, 66К35, 66К45,УФ5225,6620 / 6625 с длиной рабочего стола до 8000 мм.
  • Торце-фрезерные станки 6002 и 6005.
  • Также выполняется капитальный ремонт и модернизация тяжелых и уникальных станков, применяющихся в различных промышленных отраслях, как отечественного, так и импортного производства.

Оценка деятельности

В 2011 году предприятие «Симбирский станкостроительный завод» вошло в перечень участников Всероссийского бизнес-рейтинга, и заняло 15-ю позицию, а по классификатору экономической деятельности «Производство металлорежущих станков» заняло 5-ю позицию. Всего в рейтинг вошли более 640 тысяч российских предприятий. Ранжирование проводилось на основании официальных данных органов статистики Российской Федерации за прошлый отчетный период.

Примечания

  1. Симбирский станкостроительный завод
  2. Ульяновск

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Симбирский станкостроительный завод" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»