Сиглигети, Эде

Сиглигети, Эде
Эде Сиглигети

Эде Сиглигети (настоящее имя и фамилия — Йожеф Сатмари) (венг. Szigligeti Ede; 8 марта 1814, г. Орадя (теперь в Румынии) — 19 января 1878, Будапешт) — венгерский драматург, режиссёр, театральный деятель. Член «Учёного общества» (впоследствии Венгерская академия наук (1840).

Содержание

Биография

Родился в семьн священника Сатмари. Несмотря на противодействие родителей, видевших сына врачом, с 1834 г. связал себя со сценой. В результате разрыва с семьей взял в качестве псевдонима имя одного из персонажей Шандора Кишфалуди — Эде Сиглигети.

Творчество

Памятник Эде Сиглигети в г. Орадя

С 1837 г. — один из основателей и руководитель Национального театра в Пеште. В период расцвета своего таланта стал кумиром молодых венгерских драматургов 1860-х годов. За полвека творческой деятельности Сиглигети создал не менее ста оригинальных драматических произведений, все они отличаются неисчерпаемой изобретательностью и сюжетами, техникой и виртуозным мастерством, с которым автор использовал яркие и неожиданные эффекты для развязки их действия.

Является автором, так называемых, «народных пьес», жанра, созданного Сиглигети. Его трагедии, драмы и комедии на историческую и современную ему темы составляли основу репертуара национального театра. Сиглигети играл важную роль трибуна передового общественно-политического мнения накануне революции 1848—1849 в Венгрии.

В своих первых произведениях (историческая драма «Ференц Ракоци II в плену» (1848), выступил как романтик, но уже в них ощущаются сильные элементы реализма. Острые актуальные проблемы венгерской жизни звучат в социально-обличительных драмах «Солдат-беглец» (1843), «Два пистолета» (1844), «Табунщик» (1847).

Среди самых известных пьес Сиглигети — «Лилиомфи» (1849), «Много чести, да нечего есть» (1858), «Найденыш» (1863), «Наследник трона» (1868), «Забастовка» (1871, одно из первых в Венгрии произведений о рабочих). Некоторые из его пьес написаны на немецком языке.

Автор исследований по истории и теории венгерского театра и трудов по теории драмы.

Кроме того, занимался переводами произведений зарубежной драматургии.

Память

  • Именем Эде Сиглигети назван Театр в г. Сольнок (Венгрия).
  • На родине драматурга в румынском г. Орадя установлен памятник Сиглигети.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сиглигети, Эде" в других словарях:

  • Сиглигети Эде — (Szigligeti) (1814 1878), венгерский драматург, режиссёр, театральный деятель. С 1837 один из основателей и руководитель Национального театра (Пешт). Автор так называемых «народных пьес» (жанр, созданный Сиглигети). Труды по теории драмы. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Сиглигети Эде — (наст. имя Йожеф Сатмари; 1814–1878) – венг. драматург. В 20 лет поступил в т р. Получил известность как автор историч. пьес: «Пленение Ференца Ракоци II» (1848), «Король Матьяш» (1858). Наибольшей популярностью пользовалась его комедия… …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • СИГЛИГЕТИ (Szigligeti) Эде — (1814 78) венгерский драматург, режиссер, театральный деятель. С 1837 один из основателей и руководитель Национального театра (Пешт). Автор т. н. народных пьес (жанр, созданный Сиглигети). Труды по теории драмы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сиглигети Э. — СИ́ГЛИГЕТИ (Szigligeti) Эде (1814–78), венг. драматург, режиссёр. С 1837 один из основателей и руководителей Нац. т ра (Пешт). Автор т. н. нар. пьес (жанр, созданный С.). Тр. по теории драмы …   Биографический словарь

  • Орадя — Город Орадя рум. Oradea Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»