Патрушев, Сергей Владимирович


Патрушев, Сергей Владимирович
Сергей Патрушев
Полное имя

Сергей Владимирович Па́трушев

Дата рождения

18 июня 1954(1954-06-18)

Дата смерти

25 марта 2012(2012-03-25) (57 лет)

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

автор текстов

Жанры

рок, поп

Сергей Владимирович Па́трушев (18 июня 1954 — 25 марта 2012) — поэт, автор песен таких рок- и поп-исполнителей, как Алла Пугачева, Андрей Мисин, Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле, Валерия, Наталья Ветлицкая, Александр Маршал, Татьяна Буланова, София Ротару, Валерий Сюткин, таких групп, как «Автограф», «Браво» и других.

Содержание

Биография

Сергей Патрушев родился в 1954 году в Москве. После окончания МАИ работал восемь лет инженером, а после несколько лет играл на ударных в группе «Флаттер».
В 1987 году на домашней студии Андрея Синяева, Сергей Патрушев совместно с Андреем Мисиным записал пробный магнитоальбом «Пятый угол». Впоследствии и Мисин, и Патрушев были категорически против распространения и перезаписи этого альбома, считая свою работу на нём незрелой.

Патрушев несколько лет публиковал свои стихи на сайте Стихи.ру под псевдонимами Serp, Серёжа Обыкновенный, Деревенский Дурачок, Серёжа Малый; со временем все эти страницы он удалил.

В 2002 году его стихотворение «Геометрия Баха» вошло в лонг-лист Международного литературного конкурса произведений о музыке «Бекар»[1] (а в итоге заняло 3 место[2]).

Прощание с поэтом состоялось 29 марта в 13:00 в Судебно-медицинском морге № 1 (морге при НИИ морфологии человека РАМН, ул. Цюрупы д.3).

Сотрудничество с Андреем Мисиным

…поэт, с которым я очень любил работать, на какое-то время увлёкся восточными теориями, потом сельскохозяйственными увлечениями внутри страны. И вдруг он мне звонит (его зовут Сергей Патрушев, я с ним много в своё время написал музыки)и сообщает, что всё, он опять готов писать. А я без него как без рук. Это то же самое, что, привыкая к одной студии, очень трудно найти другую, в которой ты что-то можешь сделать. <…> он, наконец-то, вернулся. Он под Краснодаром построил дом. Я спросил: «Зачем тебе дом под Краснодаром?» — «Понимаешь, там тепло, там здорово! Там фрукты, овощи, там до моря недалеко и вообще там погода, климат, там тишина, там не Москва». Прошёл год. Звоню: «Ну как?» — «Всё. Продаю. Не могу. Тоска гремучая. Здесь слишком хорошо. Не могу без Москвы». — «Ну, давай, давай». — «Всё, готов опять писать, работать». Мы просто из другого поколения, из других слов.

— Андрей Мисин (2009)[3]

Сотрудничество с группой «Автограф»

Что особенно приятно — могучий отполированный AOR «Автографа» обрел на «Каменном крае» достойное текстовое содержание. Сергей Патрушев лихо развернул группу от вынужденного социального пафоса ранних работ к самой натуральной мужественной романтике и отстраненному образу сопереживающего событиям героя-наблюдателя. Смелый шаг для эпохи, когда главным атрибутом рока считались песни о наличии бюрократов и отсутствии колбасы! Результат, мягко говоря, сразил публику наповал. Оказывается, эти мастера виртуозного музицирования способны писать настоящие рок-хиты, не худшие, нежели у столпов интеллектуального AOR’а Asia и Kansas! Неожиданно оперативно отреагировало радио — все восемь пьес и пара номеров с послеальбомной семидюймовки «Мир в себе» (годом позже ставшие бонусами CD-версии альбома) получили горячую, выражаясь терминами дня сегодняшнего, ротацию на Всесоюзном радио. Не осталось в стороне и телевидение — там замелькали низкобюджетные клипы к «Городу», «Я люблю», титульной пьесе и хиту всех времен и народов «О, мой мальчик». И лишь пресса хранила угрюмое молчание — ни одно издание, кроме тогдашней «Звуковой дорожки» «МК» не отреагировало на появление на рынке по-настоящему революционного и новаторского альбома. До того ли было газетчикам, увлеченным если не мнимым заокеанским успехом БГ, то местной истерией вокруг очередного «Ласкового мая»?

— Всеволод Баронин, "Каменный край 10 лет спустя" (1999)[4]

Сотрудничество с Татьяной Булановой

Около трех лет назад по радио «Свобода» как гром среди ясного неба прошла часовая передача выдающегося русского писателя Георгия Владимова, посвященная песням Тани Булановой. Георгий Николаевич скрупулезно анализировал тексты песен «Карта» («Только нет на карте этой точного ответа, где теперь мой дом…»), « И никогда ты не поймешь», «Спи, мой мальчик» — и приходил к выводу: в России появилась потрясающая молодая певица, равной которой не было со времен дебюта Аллы Пугачевой. В руки писателя попала кассета, разлетевшаяся по стране гигантским тиражом как «магнитоальбом» — без малейшей тени телераскрутки. Естественно, на ней не был указан автор этих текстов — поэт Сергей Патрушев. Как известно, «сменившая имидж» Таня сейчас с ним не работает, и ее нынешние песни вряд ли вызвали бы у Владимова такой культурный шок. Патрушев, бывший студент-авиатор, начинал как автор собственных «подпольных» магнитоальбомов, записанных в стиле, который можно определить как «электронный шансон». В отличие от блаженного частушечника Дружкова он пишет более экзистенциальные тексты, иногда — с налетом символизма и декаданса. Помимо Булановой, он писал для Вайкуле, группы «Автограф», Валерия Сюткина («7000 над землей»). Последняя его работа — проект «Скит», продюсер которого Андрей Вирбилов вознамерился создать на российской почве местный аналог эстетики Cocteau Twins и Dead Can Dance. Патрушев, наверное, единственный интеллигент, работающий в российской поп-поэзии без катастрофической деформации своего творческого мироощущения.

— Сергей Гурьев, «Не стреляйте в вечную весну!» (1997)[5]

Песни, написанные Сергеем Патрушевым

Многие песни с текстами Патрушева стали настоящими хитами. Наиболее известные из них — в исполнении Андрея Мисина («Свеча и меч», «Ангел сна») Татьяны Булановой («Колыбельная», «Скажи мне правду, атаман», «Карта»), Валерия Сюткина («7000 над Землей», «42 минуты под землёй»), группы «Браво» («Однажды» и др.), группы «Автограф» (восемь песен с альбома «Каменный край»), Натальи Ветлицкой («Лунный кот» и др.) и т. д.

Видеоклипы песен на стихи Сергея Патрушева

  • Группа «НРГ» — «Белый город» (1989)[8]
  • Группа «НРГ» — «Край белого неба»[9]
  • Группа «Заплатки» — «Горюшко»[10]

Дискография

1985 — «Белая ворона» (магнитоальбом)[11]
1987 — «Пятый угол» (магнитоальбом) — совместно с Андреем Мисиным

Примечания

  1. Сергей Патрушев. Геометрия Баха // Международный литературный конкурс произведений о музыке «Бекар» (2002)
  2. Бекар-2002: результаты Международного конкурса произведений о музыке (2002)
  3. Интервью Андрея Мисина специально для ТРК РиФ и Музыкальной Газеты ПроРок (12 января 2009)
  4. Всеволод Баронин. Каменный край 10 лет спустя // газета "Джокер-МК" 1.08.1999
  5. Сергей Гурьев, «Не стреляйте в вечную весну!» //«Московский бит», 2, 27 февраля 1997.
  6. Песня «Амур» на стихи Патрушева, в исполнении группы «Автограф», в разных вариациях входила на следующие диски группы: самиздатовский «Город» (1989, MA), «Мир в себе» (1989, SP), «Каменный край» (1990, CD), «Stone Land» (2001, CD), «Рок-энциклопедия: Автограф» (2003, CD), «Каменный край» (ремастеринг 2005, CD).
  7. «Илья Духовный — композитор, Сергей Патрушев — поэт — ими написан альбом „Странная встреча“. Песни из этого альбома стали очень известными: „Колыбельная“, „Странная встреча“, „Карта“, „Скажи мне правду, атаман“… Также Сергей Патрушев сочинил стихи к песне „Я долго грустила“, музыку к которой написал Аркадий Укупник. Песня была исполнена Таней на творческом вечере А.Укупника в Кремле (1995 год) и вышла в сборнике „Хит-парад А.Укупника в Кремле“». Цит. по: Группа «Летний сад»: сотрудничество. Сергей Патрушев.
  8. Группа «НРГ» — «Белый город» (1989)
  9. Группа «НРГ» — «Край белого неба»
  10. YouTube.com: Группа «Заплатки» — «Горюшко»
  11. Антология советского рока: С.Патрушев «Белая ворона»

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Патрушев, Сергей Владимирович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.