Семиосоциопсихология


Семиосоциопсихология

Семиосоциопсихология, или семиосоциопсихологическая парадигма – это комплексное междисциплинарное направление, изучающее социальную (знаковую) коммуникацию как «процесс, деятельность и универсальный механизм социокультурного ( в том числе межкультурного) взаимодействия людей, как фактор формирования общественной психологии и культуры»[1] (определение Т.М. Дридзе) Т.М. Дридзе.

Предметом изучения семиосоциопсихологической парадигмы являются социально значимые процессы, инициируемые коммуникативными взаимодействиями «взаимодействие» людей, социумов «социум», групп, сообществ и т.д.; при этом основным критерием качества коммуникативных взаимодействий является степень достижения понимания «понимание» и взаимопонимания.

Автор семиосоциопсихологической парадигмы - Тамара Моисеевна Дридзе (1930-2000), известный российский социолог, доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН «Институт социологии РАН»[2]

Впервые семиосоциопсихологические методы и подходы были использованы в 1969-1974 гг. в рамках проекта "Общественное мнение"[3], которым руководил известный российский социолог Б.А. Грушин.

Содержание

Основные положения и термины

В основе семиосоциопсихологической парадигмы лежит утверждение о возможности выделения в любом целостном, завершенном коммуникативном акте, реализованном в любой знаковой (семиотической) «семиотика» системе иерархически организованной структуры коммуникативно-познавательных программ, ориентированных на интенцию «интенция», а также утверждение о тождественности понятий интенциональность и смысл «смысл»: и то, и другое являются самым главным, что хотел сказать, передать, выразить автор «автор»; это тот искомый результат, к которому он стремился, вступая в коммуникацию, причем и на уровне осознанных целей «цель», и на уровне не всегда осознаваемых мотивов «мотивация».

’’Интенция’’ – (от лат. ’’intentio’’) – понятие, пришедшее из античной философии и средневековой схоластики; традиционно означает ’’стремление, намерение, цель, направленность на какой-либо предмет’’. Активно используется в экзистенциональной «экзистенционализм» и феноменологической философии. Расширительное значение приобрело в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах «Дридзе, Тамара Моисеевна», поскольку операционализовано применительно к анализу любых проявлений человеческой активности в среде «среда». Для этого в основу номинации положен также имплицитно присутствующий здесь признак – «мотивация» , характеризующий побуждающее начало человеческой деятельности. Соответственно, интенция трактуется как ‘’равнодействующая мотивов и целей (точнее – искомого результата) деятельности, общения и взаимодействия людей’’[4].

’’Диалог’’ «диалог», или смысловой контакт возникает при адекватном истолковании коммуникативных замыслов партнеров по общению «общение», что приводит к совмещению в их сознании "смысловых фокусов" (коммуникативных доминант) порождаемого и интерпретируемого акта. Итоги экспериментов «эксперимент» обнаружили весьма широкую распространённость возникновения «смыслового вакуума», вызванного несовпадением «смысловых фокусов» в ходе коммуникативной деятельности партнёров по общению.

Специфика

Семиосоциопсихология исходит из того, что для анализа коммуникационных процессов категорий «речь» «речь» и «дискурс» «дискурс» недостаточно – тому и другому уподобляется категория «коммуникативный акт», в которой основное внимание фокусируется не столько на том, «о чём?», «что?» и «как?», сколько на том, «почему?» и «ради чего?» он порождается, т.е. в чем состоит коммуникативное намерение «намерение» его создателя, каким образом он это намерение объективирует и сколь адекватно это намерение интерпретируется партнерами по общению.

Включая разные по сложности знаки в многоступенчатые информативные связи, способствующие осуществлению определенной, пусть не всегда четко формулируемой, но все же намеченной цели общения, человек порождает мотивированное и в силу этого обстоятельства целостное содержательно-смысловое образование как культурный объект и единицу общения. Здесь запечатлевается образ коммуникативно-познавательных намерений автора, а значит, и программа по их осмыслению. Эта иерархическая «иерархия» коммуникативная единица, при порождении которой кристаллизуется внутренняя потребность субъекта в реализации того или иного коммуникативного намерения , возникает как равнодействующая по меньшей мере трех сил: (факторов): 1) проблемной жизненной ситуации субъекта (стечения значимых для индивида жизненных обстоятельств, воспринимаемых им в виде «проблемного синдрома», требующего разрешения с помощью тех или иных средств); 2) его намерений (мотива) как внутреннего побуждения в сочетании с искомым результатом спонтанного или отрефелексированного проявления активности; 3) избранной им технологии «технология», т.е. набора приёмов воплощения своего коммуникативно-познавательного замысла.

Метод интенционального (мотивационно-целевого анализа)

Основан на технологии выделения интенции и «работающих на нее» коммуникативно-познавательных программ анализируемого коммуникативного акта. Разработана и технология изучения особенностей «преломления» коммуникативного акта в сознании человека. Сопоставление исходной, объективно существующей структуры конкретного коммуникативного акта со структурой восприятия «восприятие» этого же коммуникативного акта респондентом позволяет определить, состоялось ли адекватное понимание коммуникатора, различается ли главное, второстепенное, третьестепенное и т.д. (речь не идет о согласии или несогласии – только о понимании).

Социоментальные группы

Эффективность процессов коммуникации определяется не только особенностями коммуникативной деятельности автора, но и социоментальными характеристиками его партнёров по общению: уровнем коммуникативно-познавательных умений и перцептивной «перцепция» готовностью к общению, наличием навыков адекватного цели общения оперирования знаковой информацией «информация». Выступая как условный группообразующий и социально-психологический «социальная психология» признак, эти характеристики существенным образом влияют на меру адекватности понимания и интерпретации коммуникативной интенции, а значит, и на саму возможность диалога. Различают адекватные, частично адекватные и неадекватные интерпретации коммуникативных интенций; этот феномен «феномен» связывается не с врожденными качествами, а с особой формой ментальной «менталитет» тренированности, с уровнем развития коммуникативных навыков «навыки» личности «личность». Как показывает исследовательская «исследования» практика, коммуникативные навыки поддаются совершенствованию. Задача массового развития коммуникативных навыков социально значимая, связанная с качественными характеристиками того пространственно-временного континуума, в котором мы все живем.

Литература

  • Дридзе Т.М. Организация и методы лингвосоциопсихологического исследования массовой коммуникации. – М.: МГУ, 1979. – С. 280.
  • Дридзе Т.М. Язык и социальная психология. Изд. 2, доп. – М.: URSS, 2009. – С. 240. – ISBN 978-5-397-00895-2.
  • Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации. – М.: Наука, 1984. – С. 268. [1]
  • Дридзе Т.М. Социальная коммуникация как текстовая деятельность в семиосоциопсихологии // Общественные науки и современность. 1996. – № 3. – С. 145-155. [2].
  • Дридзе Т.М. Социокультурная коммуникация: текст и диалог в семиосоциопсихологии // Социокультурное пространство диалога. – М.: Наука, 1999. – С. 58-77. – ISBN 5-02-011699-8.
  • Дридзе Т.М. Две новые парадигмы для социального познания и социальной практики // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах. Книга 1. – М.: ИС РАН, 2000. – С. 5-42. – ISBN 5-89697-055-2. [3]
  • Дридзе Т.М. Социальная коммуникация и социальное управление в семиосоциопихологии и экоанпропоцентрической парадигме социального познания // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах. Книга 2. – М.: ИС РАН, 2000. – С. 138-154. – ISBN 5-89697-056-0.
  • Массовая информация в советском промышленном городе. Опыт комплексного социологического исследования / Под редакцией Б.А. Грушина и Л.А. Оникова. - М.: Политиздат, 1980.
  • Семиосоциопсихология // Российская социологическая энциклопедия. Под общей ред. академика РАН Осипова Г.В. М., 1998, С. 460-461.
  • Семиосоциопсихология // Социология. Энциклопедия. Составители: А.А. Грицанов и др. - Минск: 2003. - С. 902-903. -ISBN 985-428-619-3.
  • Интенциональный (мотивационно-целевой анализ) // Социология. Энциклопедия. Составители: А.А. Грицанов и др. - Минск: 2003. - С. 376-377. -ISBN 985-428-619-3.
  • Семиосоциопсихология // Социологический словарь. Отв. ред. Г.В. Осипов и Л.Н. Москвичев. - М.: РАН-МГУ. - 2008. - С.406-408. - ISBN 978-5-468-00195-0.

Ссылки

http://www.terralinguistica.ru/cave/41287100563/41321005042.html

http://voluntary.ru/dictionary/568/word/semiosociopsihologija-ili-semiosociopsihologicheskaja-paradigma

http://www.twirpx.com/file/525755/

http://rudocs.exdat.com/docs/index-47190.html

http://www.conflictmanagement.ru/text/?text=108

http://www.ffsn.bsu.by/infocom/kostuk/document_analysis/lectures.html

http://vslovare.ru/slovo/semiosotziopsihologija-ili-semiosotziopsihologicheskaja-paradigma

http://www.voppsy.ru/issues/1981/813/813175.htm

http://cdclv.unlv.edu/archives/pub/dridze.html

http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R0pRu.ogr;tg9!vuroyoqg

http://www.pedlib.ru/Books/4/0356/4_0356-37.shtml

http://its-journalist.ru/Articles/lingvisticheskie_podhody_chast._9.html

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F&site=isu.ru&lr=213

http://www.rusmoney.com/dictionary/fin_slovar.html?dic_tid=30241

Примечания

  1. Дридзе Т.М. Социальная коммуникация и социальное управление в семиосоциопихологии и экоанпропоцентрической парадигме социального познания // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах. Книга 2. – М.: ИС РАН, 2000. – С. 145.
  2. Дридзе Тамара Моисеевна. Список публикаций
  3. Массовая информация в советском промышленном городе. Опыт комплексного социологического исследования / Под редакцией Б.А. Грушина и Л.А. Оникова. - М.: Политиздат, 1980
  4. Дридзе Т.М. Две новые парадигмы для социального познания и социальной практики // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах. Книга 1. – М.: ИС РАН, 2000. – С. 16.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Семиосоциопсихология" в других словарях:

  • СЕМИОСОЦИОПСИХОЛОГИЯ, или семиосоциопсихологическая парадигма — (далее ССП), разработанная Т.М. Дридзе , рассматривает социальную коммуникацию как обмен действиями порождения и интерпретации текстов, т.е. как текстовую деятельность, в ходе которой выясняется, способны или не способны люди понимать друг друга …   Социология: Энциклопедия

  • Дридзе, Тамара Моисеевна — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • ДРИДЗЕ Тамара Моисеевна — (1930 2000) российский социолог, доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра социального управления, коммуникации и социально проектных технологий Института социологии РАН. Основные работы (всего более 170): Организация и методы… …   Социология: Энциклопедия