Дубовый Ключ

Дубовый Ключ

Дубовый Ключ - село в Уссурийском районе Приморского края. Дубовый Ключ относится к Уссурийскому городскому округу Расположено на Приханкайской равнине, в 112 км от Владивостока на реке Комаровка, в котловине между сопками. Население села 176 чел.

Содержание

География

Часовой пояс

Село Дубовый Ключ, как и весь Приморский край, находится в часовом поясе Владивостокское время. Смещение относительно UTC составляет +11:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России как MSK+7.

Климат

Климат села Дубовый Ключ - муссонный. Относительная влажность высокая, дожди большей частью обильные, ливневые. Максимум осадков приходится на июль—август. Весна прохладная, часто ветреная. Устойчивые морозы прекращаются в марте. Заморозки прекращаются во второй половине апреля, начале мая. Лето тёплое и влажное. Самые тёплые месяцы — июль, август. Пик температур приходится на вторую половину июля и первую половину августа, после чего температуры начинают падать. Влияние океана задерживает приход сезонов примерно на месяц, что особенно заметно летом и осенью. Падение температуры в городе осенью происходит медленно, отчасти из-за влияния океана, отчасти из-за южного положения города (широты Краснодарского края). Муссоны в начале осени стихают, и устанавливается тёплая ясная погода. Такая осень получила своё название «Золотая дальневосточная». Средняя температура сентября 15—17 градусов и он, в отдельные годы, бывает теплее июня. Первые заморозки наступают в начале октября, а морозная погода устанавливается в ноябре (обычно во второй декаде). Зимы холодные, преимущественно ясные. Снежный покров обычно незначителен. Минимальные температуры преобладают во второй половине декабря и первой половине января. Февраль обычно тёплый с частыми оттепелями.

История

Основателями этого населённого пункта являлись купцы Пьянковы - Михаил, Владимир и Иннокентий. Семья Пьянковых считалась одной из самых представительных в деловом мире далекой восточной окраины России - «родоначальники» дальневосточной алкогольной промышленности. Михаил Павлинович, купец 2-й гильдии, возглавил торговый дом «М. Пьянков с бр.» 12 октября 1877 года В. Пьянков обратился к генерал-губернатору Приамурской области г-ну Корфу с прошением о разрешении устройства с братом Михаилом винокуренного завода в Уссурийском крае. После длительных топографических исследований в Уссурийском крае и многолетней переписки, генерал-губернатор Корф своим распоряжением от 24 ноября 1892 года разрешает:"Продать в собственность Михаилу Пьянкову одного участка казенной земли по реке Супутинке в количестве 100 десятин 1400 сажень с немедленной выдачей документов на куплю". Винокуренный завод, братья назвали в честь своего отца Павлина Пьянкова -«Павлиновский». Его строительство завершилось в 1893 год. Винокуренный завод был построен по последнему слову техники, освещался электричеством. Имелась телефонная связь с городом Никольском (Уссурийском).

«Имя» завода получило и имение площадью более 400 гектаров в его окрестностях. Имение Павлиновка находилось в 20 км от города Никольск-Уссурийска (г.Уссурийск) в долине реки Супутинки (р.Комаровка). Вокруг горы, покрытые дубом, лесным ильмом, орехом и т.д. В окрестностях леса в изобилии были такие звери как изюбрь, коза, кабарга, медведь, барс, барсук, белки, волки и пр. Недалеко от имения не раз натыкались на тигра. Со временем оно превратилось в деревушку, населенную рабочими и их семьями. При заводе имелась мельница, кирпичный завод для надобностей завода и лесопильня., конюшня. Занимались скотоводством, разведением коз, овец, птицы. Кормление, доение и уход были поставлены по датской системе. Выращивали ячмень, кукурузу, овёс, яровую пшеницу, картофель. К 1 июля 1913 года в имении были 172 лошади, из которых большая часть чистокровные и полукровные. Русских рабочих рук в крае было мало, и ценились они дорого, поэтому рабочими на заводе были китайцы, пришлые переселенцы и запасные нижних чинов. В первые годы на заводе работало 30 человек, а в 1912-1913 годах 125 человек, из них 51 человек русские. Для служащих и рабочих имелись: школа, больница, лавка и библиотека. Школой заведовала учительница, окончившая 8 классов гимназии, получала она 50 рублей в месяц при готовой квартире, освещении и отоплении. В школе училось 25 детей, из них 7 корейцев.

Чтобы соединить Павлиновку с населёнными пунктами, Пьянковы построили ряд дорог: две в город Никольск (г. Уссурийск), в сёла Ново-Хотунич, Крослевец и Раздольное.

Стоимость Винокуренного завода «Павлиновский» с подвалом и солодовней составляла 180000 рублей, а 1913 году возросла до 400000 рублей .В первый год завод перерабатывал 500 пудов зерна в сутки, а в 1912-1913 годах 260000 пудов. Винокурение производилось исключительно из хлеба, а также гаоляна, кукурузы и даже гречки. Зерно покупали у русских крестьян, казаков, корейцев, китайцев. Пшеница снималась со своего имения. Для утилизации барды приобретался скот, который при правильном кормлении бардою, хорошем помещении и уходе, через 2-3 месяца прибавлял в весе 4-8 пудов. Спирт в бочках на лошадях и на автомобилях , поднимающих 6 бочек со спиртом, направлялся в город Никольск-Уссурийск (г. Уссурийск), откуда поступал в склады, а затем к покупателям Приморской и Амурской областей.

В 1923 году все владения Пьянковых были конфискованы. Позже было переименовано в село Голендон. На базе села и прилегающих земель создавались следующие предприятия:

  • 1933-1937гг. - Суйфуно-Уссурийская плодово-ягодная зональная опытная станция;
  • 1937-1939гг. - Уссурийский плодово-ягодный опорный пункт Хабаровской плодоовощной опытной станции ;
  • 1939-1941гг. - Уссурийский областной плодово-ягодный питомник;
  • 1941 – 1975 год - Приморское плодово-ягодное опытное поле.

В 1945 году его директором был назначен Григорий Иванович Семёнов. После окончания Института садоводства в г. Козлов Тамбовской области место назначения Семенову на Дальний Восток определил его учитель - Иван Владимирович Мичурин.

В 1961 году для испытания в условиях Суйфуно-Уссурийской и Южно-прибрежной зон садоводства Приморского края было выращено и передано садоводам более двух тысяч однолетних саженцев яблони сортов: Зеленка сочная, Слава Приморья, Приморское осеннее, Померанцевое. В последующие 60-е и 70-е годы были выделены для испытания сорта яблони: Рублевое, Атлантка, Крашенка, Медальное, Феномен, Осеннее призовое, Ковалевское и целый ряд других. Всего Григорием Ивановичем было отселектировано и передано для испытания более 70 сортов яблони, 12 сортов сливы, десяток сортов груши. Сотрудниками плодово-ягодного опытного поля при участии и руководстве Семенова было выведено более двух десятков сортов ягодных культур (земляники, крыжовника, смородины и винограда). Такие сорта яблони, как Зеленка сочная, Рублевое, Атлантка, Слава Приморья, успешно прошли испытания и были утверждены Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений к районированию в Приморском крае. Эти замечательные сорта с массой плодов от 70-90 до 150-200 г, имеющие отличные вкусовые качества. Устойчивы к бактериальному раку коры. Плодоношение длится до 25-30 лет с урожаями до 40-50 кг с дерева. Семёновские сорта по настоящее время заслуживают высокую оценку у садоводов Приморья и пользуются большим спросом.

На окраине села Голендон находился пионерский лагерь, детский противотурберкулезный санаторий.

Переименование

До 1972 года в Приморском крае названия многих географических объектов были китайского происхождения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 г. и Постановлением Совета Министров РСФСР № 753 от 29 декабря 1972 года село Голендон было переименовано в село Дубовый Ключ.

Экономика и хозяйственная деятельность

С 1975 по 1991 год село Дубовый Ключ являлось центральным отделением плодово-ягодного совхоза "Баневуровский». С 1991 по 2002 год центральным отделением КСП «Баневуровский». В данное время действующих предприятий в селе нет. Работает 1 магазин , клуб, амбулатория. Земля на территории села Дубовый Ключ является очень востребованной для строительства коттеджей (в основном - жителями города Уссурийск).

Транспорт и связь

Транспортное сообщение с городом Уссурийск :

- автобусы :

Почтовый индекс 692531.


Ссылки : 1. Атлас. География Приморского края: 8-9 кл. – М.: Роскартография, 1993г., 2008-2009. – 54 с. 2. . Короткий А.М., Скрыльник Г.П. Особенности организации природных ландшафтов Приморья // Материалы V Междун. междисцип. симп. Владивосток: Дальнаука, 2002. С. 302–305.

3. Справочник. Документы по личному составу, хранящиеся в архивных отделах администраций городских округов и муниципальных районов Приморского края. - Владивосток: Архивный отдел аппарата Администрации Приморского края, 2006. - 325 с.


4. Официальный сайт «Общества купцов и промышленников» Энциклопедия Российского купечества.

5. Официальный сайт Центральной городской библиотеки имени Н. Островского. г. Комсомольск - на – Амуре.




Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Дубовый Ключ" в других словарях:

  • Дубовый Ключ — 692531, Приморского, Уссурийского …   Населённые пункты и индексы России

  • Дубовый — Дубовый  топоним. Дубовый  хутор, Ахтубинский район, Астраханская область Дубовый  хутор, Прохоровский район, Белгородская область Дубовый  хутор, Лискинский район, Воронежская область Дубовый  посёлок, Таловский район,… …   Википедия

  • Река в овраге Дубовый — Овраг Дубовый Характеристика Длина 12 км Площадь бассейна 54 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек → Ток →Самара → Волга …   Википедия

  • Холодный Ключ (приток Тока) — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодный Ключ. Холодный Ключ Характеристика Длина 12 км Площадь бассейна 32 км² Бассейн Каспийское море Водоток …   Википедия

  • 692531 — Дубовый Ключ, Приморского, Уссурийского …   Населённые пункты и индексы России

  • Заречное (Уссурийский городской округ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Заречное. Село Заречное Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Уссурийский городской округ — Герб (описание) …   Википедия

  • Территориальное деление Приморского края — определено краевыми законами в 2004 году. Являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации, Приморский край включает в себя 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 116… …   Википедия

  • Муниципальные образования Приморского края — Территориальное деление Приморского края определено краевыми законами в 2004 году. Являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации, Приморский край включает в себя 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых… …   Википедия

  • Населенные пункты Приморского края — Территориальное деление Приморского края определено краевыми законами в 2004 году. Являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации, Приморский край включает в себя 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»