Свайка (игра)

Свайка (игра)
Игра в свайку. Начало XIX века
Игра в свайку. Конец XVIII века

Игра́ в сва́йку — русская народная игра, заключающаяся в попадании свайкой — заострённым железным стержнем с массивной головкой — в кольцо или несколько колец, лежащих на земле. Игра была широко распространена как среди взрослых мужчин, так и среди детей.

Об игре упоминали иностранные путешественники по России: «мальчики играют заострёнными кусками железа, норовя попасть в лежащее на земле кольцо»[1]. Археологические находки свидетельствуют об игре в свайку уже в XVI веке[2]. По одной из версий, царевич Дмитрий погиб в 1591 году, когда «тешился сваею в кольцо»[3].

К игре в свайку близка более распространённая в последнее время игра в «тычку» ножиком.

Содержание

Инвентарь

  • Одно или несколько толстых железных колец диаметром 4—5 см.
  • Свайка — заострённый железный стержень длиной около 12 см. Вес свайки мог быть различным: для детей изготавливали уменьшенные свайки весом до 800 г, для взрослых — более тяжёлые — до 2 кг. Массивная головка свайки могла быть круглой или гранёной.

Правила игры

Санкт-Петербург. Игра в свайку. Начало XIX века

Известно много вариантов правил игры в свайку.

  • Играющие становятся в круг, бросают на землю кольцо и поочерёдно мечут свайку так, чтобы она воткнулась в землю, пройдя через кольцо (пригвоздив кольцо к земле). Каждый играющий бьёт до промаха, то есть до тех пор, пока свайка или не воткнулась в землю или воткнулась вне кольца, не коснувшись его. Воткнуть свайку в землю, «чокнув», то есть ударив кольцо, — считается за один удар; воткнуть в самое кольцо — за три удара, а если кольцо от воткнутой свайки укатится, то считают столько ударов, сколько уместится ступней ноги от свайки до укатившегося кольца. Если свайка, попав в кольцо, упадёт в нём, не воткнувшись в землю, игрок лишается всех выигрышей. Эту неудачу игроки называют «захлебнулся». Выигрыш считается до 10, 20 или любого числа, оговорённого в начале игры. Тот игрок, который их набрал, считается вышедшим. Промахнувшийся — «служит», подаёт игрокам свайку до тех пор, пока не подойдёт его очередь или пока кто-нибудь из промахнувшихся не сменит его. Игрок, набравший большее число ударов, считается победителем, он забивает свайку как можно глубже в землю, а проигравший (набравший меньшее число ударов) «тащит редьку» — пытается вытащить свайку; иногда это приходится делать, по условиям игры, зубами. Можно вводить ужесточение правил для более опытных игроков. Если первый игрок сразу попал свайкой в кольцо, он считается выигравшим 3 удара, но если после него так же удачно попал и второй игрок, первый лишается своего выигрыша, а у второго выигрыш будет уже не 3, а 6 ударов. Если каждый следующий тоже сразу попадёт в кольцо, у предыдущего отнимается из выигрыша 3 удара[4].
  • Сначала играющие поочерёдно бросают свайку в кольцо, стараясь, чтобы она своим острым концом воткнулась в него. Первый попавший в кольцо называется «маткой», остальные — «детками» или «сынками». Если среди них оказывается несколько не попавших в кольцо, то они кидают свайку до тех пор, пока не останется один не попавший. На него возлагается обязанность подавать всем игрокам свайку во время игры. Далее начинается «сажание редьки»: подавальщик передаёт свайку последнему попавшему в кольцо; игрок берёт свайку за головку и бросает её в землю около кольца так, чтобы свайка ушла в землю как можно глубже — это и есть «сажание редьки». Подающий вынимает свайку и вновь подаёт тому же игроку, тот её бросает таким же образом. В третий раз игрок уже не «редьку сажает», а старается попасть свайкой в кольцо. Если попадёт, то подающий подаёт ему свайку до трёх раз. Затем так же поступают со следующим игроком. В конце концов свайка передается «матке», который так же два раза «сажает редьку», а в третий раз старается попасть в кольцо. Если попадёт, то прежний подавальщик снова должен подавать всем игрокам свайку; если не попадёт, то игра начинается заново. При этой игре наблюдаются следующие условия:
    • если игроки — мастера своего дела, то может случиться так, что в начале игры все они попадут в кольцо; тогда все бросают по второму разу;
    • если кто-нибудь во время игры, не дождавшись подачи свайки, сам возьмёт её, то подавальщик говорит: «Чур за свайку», — и передаёт свою обязанность нетерпеливому;
    • иногда «редьку» посадят так глубоко, что подавальщик сам не может вытащить её, тогда можно помочь ему, только прежде, чем взяться за свайку, нужно сказать: «Чур не за свайку»[5].

В народной культуре

В терминологии и инвентаре игры отчетливо прослеживаются пережитки дохристианских верований и половая символика женского и мужского начал с явным преобладанием последнего. Русская поговорка «именье идёт не в кольцо, а в свайку» — иносказательный образ порядка наследования по мужской линии, выраженный через инвентарь игры[6]. Первоначальная символика игры сохранилась в словах былины о Ставре Годиновиче, где неузнанная мужем жена открывается ему при помощи традиционных метафор:

Гой еси, Ставер, веселой молодец,
Как ты меня не опознываешь?
А доселева мы с тобой в свайку игрывали:
У тебя де была свайка серебряная,
А у меня кольцо позолоченное,
И ты меня поигрывал,
А я тебе толды-вселды.[7]

Та же семантика сохранилась в арготической лексике начала XX века[8] и в произведениях современных авторов[9].

Поговорки

  • «перековал лемех на свайку»
  • «есть деньги, так в свайку; нет денег, так в схиму»
  • «на лице чёрт в свайку играл» о лице человека, пострадавшего от оспы[10].

В литературе и искусстве

В XVIII — начале XIX веков игра была любима как в дворянской среде, так и среди простого люда. Не случайно многие литераторы[11][12][13] посвятили игре тёплые слова. Характерны строки стихотворения Н. М. Языкова «К А. Н. Вульфу»:

Нашу праздность тешит свайка…
Право, славная игра!
Тяжкий гвоздь стойком и плотно
Бьет в кольцо; кольцо бренчит;
Вешний вечер беззаботно
И невидимо летит…
Скульптуры «Парень, играющий в бабки» и «Парень, играющий в свайку» у Александровского дворца

Н. В. Гоголь назвал её «прямо-русскою» игрой[14].

Появление в начале XIX века интереса русских художников к народной жизни обусловило создание скульптур «Парень, играющий в свайку» А. В. Логановского и «Парень, играющий в бабки» Н. С. Пименова, представленных на выставке Академии художеств в 1836 году. Скульптуры привлекли к себе внимание А. С. Пушкина, написавшего стихотворения «На статую играющего в свайку» и «На статую играющего в бабки». Эти фигуры были отлиты из чугуна на Александровском казённом чугунолитейном заводе и в 1838 году установлены перед колоннадой Александровского дворца.

Примечания

  1. Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии / Пер. с лат. А. И. Станкевича.. — М., 1905.
  2. Ткаченко В. А., Фёдорова Л. И. Старинная игра в свайку в Калуге // Древности и Старина : журнал. — 2006. — № 4 (9). — С. 18—19.
  3. Кобрин В. Б. Кому ты опасен, историк? Гробница в Московском кремле. Проверено 13 ноября 2012.
  4. Сахаров И. П. Сказания о русских народных играх. Свайка // Сказания русского народа собранные И. П. Сахаровым. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1885.
  5. Покровский Е. А. Детские игры, преимущественно русские: (В связи с историей, этнографией, педагогией и гигиеной). — M.: Тип. А. А. Карцева., 1887. — 368 с.
  6. Михельсон М.И. Именье идёт не в кольцо, а в свайку // Русская мысль и речь.Своё и чужое.Опыт русской фразеологии Сборник образных слов и иносказаний. — СПб., 1912.
  7. Огибенин Б. О русской словесности и поэтике непристойного языка // Amour et érotisme dans la littérature russe du XXe siècle / éd. par Leonid Heller. — Bern — New York: Peter Lang, 1992.
  8. Трахтенберг В. Ф. Свайка // Блатная музыка („жаргон“ тюрьмы). — СПб, 1908.
  9. Успенский М. Г. Там, где нас нет. — СПб: Азбука, 1997. — 416 с.
  10. Фразеологический словарь русского литературного языка
  11. Сумароков А. П. Ссора у мужа с женой // Русская комедия и комическая опера XVIII в.. — М.—Л.: Искусство, 1950.
  12. Долгоруков И. М. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Части 1—2 (1788—1822). Национальный корпус русского языка. Проверено 13 ноября 2012.
  13. Вигель Ф. Ф. Записки. Национальный корпус русского языка. Проверено 13 ноября 2012.
  14. Н. В. Гоголь Выбранные места из переписки с друзьями. В чём существо русской поэзии и в чём её особенность.

Литература

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Игра в свайку
Silk-film.png Изготовление свайки

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Свайка (игра)" в других словарях:

  • Свайка (игра) — народная игра; заключается в том, чтобы толстоголовым гвоздем попасть в кольцо на земле …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Свайка (игра) — народная игра; заключается в том, чтобы толстоголовым гвоздем попасть в кольцо на земле …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Свайка — У этого термина существуют и другие значения, см. Свайка (игра). Свайка   такелажный инструмент в виде прямого или слегка согнутого деревянного или железног …   Википедия

  • СВАЙКА — русская народная игра: метание острого стержня (также называется свайка) с шарообразным концом в кольцо, лежащее на земле …   Большой Энциклопедический словарь

  • свайка — гвоздь, мужской член Словарь русских синонимов. свайка сущ., кол во синонимов: 6 • бревно (132) • гвоздь …   Словарь синонимов

  • свайка — СВАЙКА, и, ж. Мужской половой орган. Ср. «свайка» рус. народная игра, в которой большой толстый гвоздь бросают так, чтобы попасть его острым концом в середину кольца, лежащего на земле, а также гвоздь для этой игры. Ср. сватейка, свая …   Словарь русского арго

  • игра — Забава, потеха, шалость, шутка; пьеса. Ср …   Словарь синонимов

  • СВАЙКА — СВАЙКА, и, жен. 1. Старая русская народная игра, в к рой большой толстый гвоздь бросают так, чтобы попасть его острым концом в середину кольца, лежащего на земле. 2. Гвоздь для этой игры. | прил. сваечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • свайка — и; мн. род. сваек, дат. свайкам; ж. 1. Народная русская игра, состоящая в метании большого толстого гвоздя в лежащее на земле кольцо; гвоздь для этой игры. На лице (роже) черти в свайку играли (погов.; о рябом человеке). 2. Спец. Заострённый… …   Энциклопедический словарь

  • Свайка — рус. нар. игра, состоящая в попадании жел. штырем одноим. назв. в кольцо или неск. колец, лежащих на земле. Штырь С. представлял собой стержень длин. ок. 3 вершков (12 15 см) и весом 1 2 и более фунтов (0,4 1 кг), с большой круглой или граненой… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»